M. Petersenwhistle
90'
+ 5

Club gewinnt souverän

Der 1. FC Nürnberg ist zurück in der Erfolgsspur und besiegt zuhause den SSV Jahn Regensburg mit 2:0 (1:0). Pascal Köpke (35.) und Taylan Duman (55.) schossen die Tore für die Franken.
90'
+ 3

Dovedan!

Die Gastgeber fast mit dem dritten Treffer: Nach einem starken Konter sucht Dovedan mit der Picke den Abschluss. Der Ball geht ans linke Außennetz!
90'
+ 1

Vier Minuten gibt es oben drauf.
90'

88'

Dovedan frech

Der Nürnberger Offensivmann versucht es von der rechten Außenlinie direkt, Meyer-Schade ist zur Stelle und pariert.
85'

Ratloser Jahn

Die Gäste sind relativ chancenlos, findet einfach keinen Weg gegen gut strukturierte Nürnberger.
83'

Schlussphase

Die letzten Minuten laufen. Nürnberg hat das Spiel komplett im Griff.
80'

Gelb für Fischer

Der Joker kommt im Zweikampf zu spät an der linken Außenlinie: Gelb!
79'

Fischer prüft Meyer-Schade

Die Gastgeber bleiben das gefährlichere Team: Von rechts kommt der Ball ins Zentrum, der eingewechselte Fischer kommt zum Abschluss. Meyer-Schade ist da und wehrt ab.
77'

Dovedan abgeblockt

Der eingewechselte Offensivmann probiert es aus der Drehung - Regensburgs Defensive ist bereit und kann abwehren.
74'

Frische Kräfte

Die Nürnberger tauschen in der Offensive - die Gastgeber setzen bei der Führung natürlich auf Konter.
71'

Regensburg will

Die Gäste geben offensiv nochmals Gas, kommen aber noch nicht zu klaren Abschlüssen.
69'

Albers abgeblockt

Einen langen Ball legen die Regensburger clever auf Albers ab. Den Abschluss aus der Drehung blockt die Nürnberger Defensive aber soilde ab.
68'

Auffällig

Möller-Daehli ist von den Gästen nicht in den Griff zu bekommen, der Norweger setzt sich immer wieder gut in Szene.
65'

Abschlusstark

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Nürnberger haben sich die Führung redlich verdient.
xGoals
2
1,51
0,79
0
Tore
62'

DUMAN!

Der Nürnberger Mittelfeldmann zieht aus 20 Metern ab und nagelt den Ball an die Latte. Im Nachsetzen kommt der Torschütze zum 2:0 erneut zum Abschluss, Meyer-Schade ist zur Stelle.
61'

Die Fans feiern

Das Publikum in Nürnberg weiß den Spielstand zu schätzen. Die Club-Fans würden einen Heimsieg an diesem Wochenende natürlich gern nehmen.
58'

Der Jahn antwortet

Wütende Angriffe der Gäste, die aber bis jetzt kaum Torgefahr entwickeln können. Geht für Regensburg hier noch was?
55'

2:0 Nürnberg: Duman erhöht eiskalt!

Der FCN nutzt die geringsten Lücken und erhöht die Führung: Über Umwege kommt der Ball im Strafraum zu Duman, der trocken abzieht und Meyer-Schade keine Abwehrchance lässt. 2:0 für Nürnberg!
55'
Taylan Duman
53'

Tempelmann bleibt hägen

Die Nürnberger haben auf rechts viel Platz, Tempelmann zieht in den Strafraum und versucht seine Mitspieler zu finden. Regensburgs Abwehr ist zur Stelle und kann klären.
51'

Wenig Spielfluss

Nach der Pause gibt es wenig Offensivaktionen, beide Mannschaften wollen zwar, aber finden noch keinen Weg.
48'

Umkämpft

Es ändert sich wenig an dem Bild, das auch vor dem Seitenwechsel geboten wurde. Beide Kontrahenten schenken sich nichts, das geht allerdings auf Kosten der fußballerischen Qualität.
46'

Beste für Gimber

Die Gäste stellen etwas um nach dem Seitenwechsel, Nürnberg kommt unverändert aus der Kabine.
45'
+ 3

Köpke macht den Unterschied

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem 1. FC Nürnberg und dem SSV Jahn Regensburg 1:0. Köpke köpfte die Gastgeber in Führung, Besuschkov hatte den Ausgleich auf dem Fuß. Den Unterschied macht bisher fraglos die Chancenauswertung.
45'
+ 1

Zwei Minuten gibt es oben drauf.
44'

Nürnberger prüft Meyer-Schade

Im Zentrum hat der Nürnberger Mittelfeldspieler zu viel Platz, sein Abschluss aus 20 Metern ist brandgefährlich. Meyer-Schade taucht ab ins bedrohte Ecke und lenkt den Ball zur Ecke ab.
43'

Fast das 1:1

Besuschkov hat den Ausgleich auf dem Fuß: Die Flanke von der rechten Seite kann Mathenia nur wegpatschen, im Nachsetzen kommt Besuschkov zum Schuss. Haarscharf über das Nürnberger Tor!
40'

Mehr vom Spiel

Die Gäste haben den Hauptteil des Ballbesitzes, doch Nürnberg führt hier nicht unverdient.
Ballbesitz
4357
38'

Freistoß ins Nichts

Von rechts bringt Regensburg den Ball Richtung Nürnberger Strafraum. Zur Freude der Zuschauer segelt die Standardsituation an Freund und Feind vorbei.
35'

1:0 Nürnberg: Köpke köpft den Club in Führung

Die Gastgeber gehen in Führung: Valenrtini gewinnt den Kopfball, Duman zieht auf und bringt Möller Daehli ins Spiel, der auf rechts viel Platz hat. Die Flanke des Norwegers findet Köpke, der aus kurzer Distanz einköpft. Meyer-Schade ist noch am Ball, kann den Einschlag aber nicht verhindern.
35'
Pascal Köpke
30'

29'

Handwerker harmlos

Der Linksverteidiger der Nürnberger schlenzt einen Freistoß aus aussichtsreicher Position über die Mauer. Meyer-Schade ist zur Stelle und fängt den relativ schwach getretenen Freistoß locker ab.
27'

Ausgeglichen

Wirkliche Feldvorteile gibt es hier für keine der Mannschaften. Es ist ein Duell auf Augenhöhe bisher.
24'

Abschlussfreudig

Beide Teams suchen den Weg zum Tor - bisher noch erfolglos.
Torschüsse
3Neben das Tor
2Auf das Tor
4Neben das Tor
21'

Albers probiert es

Die Flanke von rechts findet Albers im Strafraum, dessen Direktabnahme wird gefährlich. Albers bringt den Ball aufs Tor, doch Mathenia hält souverän.
19'

Otto mit der Chance

Die Regensburger fast mit der Führung aus dem Nichts: Von links kommt der Eckball ins Zentrum, Otto läuft kurz ein und verlängert Richtung Tor. Mathenia ist zur Stelle und hält.
17'

Schleimer!

Über rechts kombiniert sich der Club gut nach vorne und bringt Schleimer in Stellung. Dessen Abschluss aus der Drehung geht knapp am Regensburger Tor vorbei - ein Treffer hätte aber wegen einer Abseitsstellung zuvor nicht gezählt.
16'

Nürnberger aus der Distanz

Die Gastgeber setzen den Jahn früh unter den Druck, den Ballgewinn tief in der gegnerischen Hälfte nutzt Nürnberger zum Abschluss aus 25 Metern. Klar drüber!
15'

Kein Abnehmer

Nürnberg wieder mit viel Tempo, Handwerker bricht auf links bis zur Grundlinie durch. Die Hereingabe des Linksverteidigers findet aber keinen Abnehmer, weshalb die Chance verpufft.
12'

Tempelmann verwarnt

Auch Nürnbergs Mittelfeldmann geht zu robust zur Sache - und muss ab sofort ebenfalls aufpassen.
12'

Möller Daehli mit dem Abschluss

Die Nürnberger spielen sich gut durch die Defensive der Gäste, im Strafraum versucht es Möller Daehli aus der Drehung. Abgeblockt!
11'

Intensiver Auftakt

Beide Teams geben ordentlich Gas, können sich aber noch nicht entscheidend durchsetzen.
9'

Gelb für Gimber

Der Sechser der Gäste greift zum taktischen Foul: Gelb für Gimber, der nun deutlich vorsichtiger zur Sache gehen muss.
6'

Gäste um Kontrolle bemüht

Die Regensburger lassen den Ball in den eigenen Reihen laufen, versuchen die Nürnberger aus ihrer Abwehrhaltung zu locken. Noch haben die Gäste allerdings zu wenig Offensivdrang dabei.
4'

Erste Chance

Die erste Offensivaktion gehört den Nürnberger. Köpke zieht ins Zentrum, doch sein Schuss geht genau auf Meyer-Schade.
1'

Der Ball rollt

Das Spiel in Nürnberg läuft. Der FCN ist in Schwarz-Rot unterwegs, die Regensburger in Weiß.

Ottos Lohn

Nach seinem starken Jokerauftritt gegen St. Pauli inklusive Tor rückt David Otto erstmals nach der Winterpause in die Startelf, spielt für Nicklas Shipnoski. Neu im Team ist beim Jahn zudem Konrad Faber, der rechts Benedikt Saller verdrängt.

Klauß baut kräftig um

Nürnbergs Coach nimmt nach dem 1:4 in Karlsruhe gleich vier Veränderungen vor - so viele waren es beim Club zuvor noch nie in dieser Saison! Geis und Schäffler fehlen, Shuranov und Krauß müssen auf die Bank - neu im Team sind Duman, Schleimer, Köpke und Nürnberger.

So spielt Regensburg

Die Aufstellung der Gäste: Meyer-Schade - Breitkreuz, Gimber, Kennedy - Faber, Boukhalfa, Besuschkow, Guwara - Singh - Otto, Albers

So spielt Nürnberg

Die Aufstellung der Gastgeber: Mathenia - Valentini, Suver, Sörensen, Handwerker - Nürnberger - Duman, Tempelmann - Köpke, Möller Daehli - Schleimer

Das sagt Mersad Selimbegovic

"Wir gehen durch eine schwierige Phase, da müssen wir durch. Noch mehr und noch mehr reinlegen, dann werden wir den Spieß auch wieder umdrehen. Wenn wir so weiterspielen wie zuletzt, nehmen wir die erste Halbzeit gegen St. Pauli raus, dann ist es die logische Folge, dass die Ergebnisse irgendwann wieder kommen. Ich hoffe, dass wir uns schon am Samstag in Nürnberg belohnen."

Das Schiedsrichtergespann

Martin Petersen (SR), Robert Wessel (SR-A. 1), Lars Erbst (SR-A. 2), Patrick Glaser (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Markus Sinn (VA-A)

Das sagt Robert Klauß

"Vertikalität, Direktheit, Spiel ins letzte Drittel - da kommt was mit Regensburg auf uns zu. Wir wollen es besser machen und uns für den Club zerreißen."

Lange her

Der Club gewann letztmals am 6. August 2017 gegen den SSV (1:0-Auswärtssieg durch ein Tor von Kevin Möhwald), der letzte Nürnberger Heimsieg gegen Regensburg liegt fast 19 Jahre zurück (3:2 im Oktober 2003, seitdem 2 Remis und ein Sieg SSV).

Noch kein Sieg

Nikola Dovedan traf im Hinspiel zum 2:2-Endstand, der Österreicher hat aber keines seiner neun Zweitliga-Spiele gegen Regensburg gewonnen (4 Remis, 5 Niederlagen).
1:51

Abschluss-Effizienz als neuer Bundesliga Match Fact

Punkteteilung

Im Hinspiel der aktuellen Saison trennten sich SSV und FCN nach wechselnden Führungen 2:2.

Besonderes Spiel

Es war zudem das einzige von 37 Pflichtspielen gegen Nürnberg, in dem Regensburg ohne Gegentor blieb.

Auswärtssieg!

Aber der Jahn ist aktuell seit sechs Partien ungeschlagen gegen den Club! Neben fünf Remis gab es im letzten Gastspiel in Nürnberg im Januar 2021 einen 1:0-Erfolg durch ein spätes Tor von Andreas Albers, es war Regensburgs historisch erster Auswärtssieg in Nürnberg.

Die Bilanz

Derbytime am Valznerweiher, Mittelfranken gegen Oberpfalz – bislang gab es in 37 Pflichtspielen zwischen beiden Vereinen 25 Nürnberger Siege und nur drei Mal gewann Regensburg

Hinspiel

Der SSV Jahn Regensburg und der 1. FC Nürnberg haben in einem intensiven Duell 2:2 (1:1) gespielt. Lino Tempelmann (19.) hatte die Gäste in Führung gebracht, Max Besuschkow (38.) und Erik Wekesser (53.) die Partie zwischenzeitlich gedreht, bevor Nikola Dovedan (79.) für den Schlusspunkt sorgte. Manuel Schäffler sah zudem wegen grobem Foulspiel die Rote Karte (89.).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie 1. FC Nürnberg gegen SSV Jahn Regensburg am 23. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.