Kurz vor Schluss verpasst Terodde noch einmal einen guten Abschluss, dann ist Feierabend! Düsseldorf feiert nach guter Leistung den Befreiungsschlag im Abstiegskampf, das Debüt von Daniel Thioune glückt. Schalke hingegen kassiert einen Dämpfer für die eigenen Aufstiegsambitionen.
+ 1

Es gibt vier Minuten zusätzlich.
90'

Zimmermann am Boden

Nach einem Kopfballduell fällt Zimmermann auf den Rücken und bleibt liegen. Die Betreuer kommen aufs Feld. Er kann aber weiterspielen.
90'

87'

Sane schießt drüber

Nach einer Ecke kann Sane im Strafraum aus der Drehung schießen. Drüber!
85'

Abschluss von Gavory

Der Linksverteidiger zieht nach innen und schießt mit rechts, Fraisl pflückt den Ball herunter.
84'

Noch ein Doppelwechsel

Schalke wird gleich noch einmal alles reinwerfen, was möglich ist und einen Doppelwechsel vornehmen.
83'

Gibt's wieder späte Schalker?

13 Tore in der Schlussviertelstunde sind Ligaspitze - trifft Schalke auch heute spät?
80'

Terodde per Kopf

Gute Ouwejan-Flanke von links, aber schlechter Terodde-Kopfball aus zwölf Metern in die Arme von Kastenmeier.
79'

Zimmermann probiert's

Mal wieder ein Abschluss aus der Distanz vom aufgerückten Zimmermann, doch Itakura kann den Schuss blocken.
76'

Schlussviertelstunde

Es wird ernst für die Fortuna, die in dieser Saison viele Gegentore in der Schlussphase kassiert hat. Bringt Düsseldorf den Sieg diesmal über die Zeit?
74'

Ginczek köpft drüber

Gute Flanke von Hennings von links, Ginczek köpft drüber, dann geht die Fahne hoch. Der Angreifer stand im Abseits.

Düsseldorfer Jubel

Die Erleichterung ist der Fortuna anzusehen, doch noch ist das Spiel nicht durch!
70'

Fast der Ausgleich!

Chancen jetzt im Minutentakt! Auf der Gegenseite scheitert Churlinov am gut reagierenden Kastenmeier, den Nachschuss schießt Ouwejan nur Zentimeter am rechten Pfosten vorbei.
69'

Dickes Ding!

Narey schießt rechts im Strafraum, der Ball gerät zur Vorlage für Ginczek, der am linken Pfosten vorbeischießt.
68'

Bülter schließt ab

Balleroberung von Bülter auf der rechten Seite, am Strafraumeck schaut er sich um, findet aber keinen Mitspieler und schießt selbst. Schwacher Versuch, kein Problem für Kastenmeier.
66'

Die Dauerläufer

Piotrowski und Zalazar machen bei ihren Teams bisher die meisten Meter.
Gelaufene Distanz in km
9.1
8.6
Jakub Piotrowski Rodrigo Zalazar
63'

Kopfball Hennings

Gavory hat Platz und flankt von links, in der Mitte kommt wieder Hennings zum Kopfball, diesmal hat Fraisl keine Schwierigkeiten.
62'

Terodde schießt drüber

Ein Lebenszeichen der Gäste: Bülter flankt von rechts, Terodde nimmt den Ball direkt, aber schießt drüber.
60'

Doppelwechsel

Schalke muss nun etwas ändern, denn im zweiten Durchgang sind die Königsblauen überhaupt nicht im Spiel. Grammozis reagiert mit einem Doppelwechsel: Lee und Churlinov sind neu im Spiel.
58'

Nummer zehn für Hennings

Das zehnte Saisontor für Hennings - schon eins mehr als in der kompletten vergangenen Spielzeit. Er vergibt auch direkt die nächste Chance, schießt aus 18 Metern rechts am Tor vorbei. Der routinierte Stürmer ist ein Schalke-Schreck: Es war sein sechstes Tor in seinen letzten fünf Pflichtspielen gegen Schalke!
56'

TOOOR für Düsseldorf! Spiel gedreht

Jetzt zeigt die Fortuna die Effizienz, die im ersten Durchgang noch fehlte. Zimmermann passt zu Narey, der dreht sich im Strafraum und passt an den Fünfer, wo Hennings zur Stelle ist und zum 2:1 einschießt.
56'
Rouwen Hennings
54'

Handspiel reklamiert

Zalazar hebt den Ball auf die linke Seite, wo Ouwejan die Kugel an den Arm von Zimmermann schießt. Der Arm war allerdings angelegt, kein Elfmeter.
52'

Wieder Hennings!

Riesenchance zum 2:1! Itakura macht den Fehler im Aufbauspiel, der Ball springt zu Ginczek, der für Hennings auflegt. Dessen Schuss aus 14 Metern ist aber schwach und für Fraisl leicht zu halten.
50'

Gavory flankt von links, in der Mitte kommt Hennings zum Kopfball, setzt ihn aber zwei Meter links am Tor vorbei.
49'

Sechstes Saisontor

Narey traf zum sechsten Mal in dieser Saison. Jetzt fehlt nur noch ein Tor zur Einstellung seiner persönlichen Bestmarke in der 2. Bundesliga (2018/19 traf er für den HSV siebenmal).
48'

Serie beendet

Nach 428 torlosen Minuten endet die Düsseldorfer Flaute, es ist das erste Tor seit Rouwen Hennings' Treffer gegen St. Pauli am 11. Dezember.
47'

TOOOR für Düsseldorf! Narey gleicht aus

Die Düsseldorfer kommen gut in den zweiten Durchgang und jetzt treffen sie auch! Sobottka passt steil, Narey setzt sich gegen Kaminski durch, erobert den Ball und schießt an Fraisl vorbei ins linke untere Eck.
47'
Khaled Narey
46'

Es geht weiter

Die zweite Hälfte läuft, zunächst keine personellen Wechsel.

Halbzeit-Fazit

Düsseldorf hatte im ersten Durchgang deutlich mehr vom Spiel und doppelt so viele Torschüsse (8:4), doch die Schalker führen. Die Königsblauen haben große Effizienz bewiesen, die den Gastgebern vor dem Tor abging.
45'

Narey probiert's

Von rechts im Strafraum will Narey den Ball ins lange Eck schlenzen, doch Fraisl hat mit dem Ball keine Schwierigkeiten.
43'

Erstes Zweitliga-Tor für Idrizi

In seinem zwölften Spiel und mit dem 15. Torschuss in der 2. Bundesliga trifft Idrizi erstmals. Es ist aber nicht sein erstes Profi-Tor: Im Mai 2021 traf er beim 4:3-Heimsieg in der Bundesliga gegen Eintracht Frankfurt einmal.
42'

TOOOR für Schalke! Idrizi ist da

Schalke stellt den Spielverlauf auf den Kopf! Zalazar läuft über rechts und spielt flach in den Strafraum, Terodde verpasst den Ball, aber hinter ihm kommt Idrizi angelaufen und versenkt den Ball im Fallen.
42'
Blendi Idrizi
41'

Zu hoch

Hennings spielt einen Freistoß flach nach rechts zu Zimmermann, dessen Flanke in die Mitte aber zu hoch ausfällt.
38'

Sieben Stunden ohne Tor

Fortuna wartet jetzt seit 420 Minuten, oder genau sieben Stunden auf ein Tor in der 2. Bundesliga.
37'

Narey schießt drüber!

Die nächste gute Chance für Düsseldorf: Gavory schlägt eine scharfe Flanke von der linken Seite, der Ball rutscht durch bis an den rechten Pfosten, wo Narey angelaufen kommt und ihn direkt nimmt, aber nicht richtig trifft. Der Ball fliegt klar über das Tor.
36'

Ein Torwart ganz vorne

In der Kategorie Pass Effizienz ist Düsseldorfs Torwart Kastenmeier im Moment die Nummer eins auf dem Feld.
Rodrigo Zalazar
34'

Distanzschuss

Zimmermann bekommt den Ball rechts vor dem Strafraum von Ginczek. Der Rechtsverteidiger hat etwas Platz und schießt aus 18 Metern, die Kugel fliegt aber etwa zwei Meter über das Schalker Tor hinweg.
32'

Zu weit

Zalazar zieht den Freistoß von rechts in den Strafraum, doch der Ball gerät zu weit und fliegt über alle Spieler hinweg ins Seitenaus.
31'

Foulspiel

Im Mittelfeld geht de Wijs zu hart gegen Pieringer zu Werke. Es gibt einen Freistoß für Schalke.
30'

Jakub Piotrowski31,88km/h
28'

Wenige Abschlüsse

Vor den Toren tut sich im Moment wenig. Das Spiel findet größtenteils im Mittelfeld statt.
24'

Fraisl kommt raus

Langer Ball von Hoffmann auf die rechte Seite zu Narey. Fraisl kommt raus, verschätzt sich allerdings, so dass der Ball über den Schalker Torhüter hinwegspringt. Er hat Glück, dass Narey kurz zögert und die Kugel daher nicht kontrollieren kann.
20'

Fortuna wirkt stärker

Die Gastgeber machen bisher den etwas besseren Eindruck, spielen konsequenter in Richtung des gegnerischen Tores. Inzwischen 65 Prozent Ballbesitz für die Hausherren, die auch mehr Zweikämpfe gewinnen und mehr laufen als Schalke, das noch Steigerungspotenzial hat.

Bülter in neuer Rolle

Bei Schalke spielte Bülter bisher ausschließlich als zweiter Stürmer, heute beackert er die rechte Bahn von hinten bis vorne. Ganz neu ist das für ihn nicht, er kennt das von Union und Magdeburg.
16'

Mehr Ballbesitz für die Fortuna

Leichtes Plus in der Ballbesitz-Statistik für die Gastgeber.
Ballbesitz in Prozent
6040
14'

Ouwejan mit vorne

Zalazar flankt von rechts, der Ball landet links im Strafraum beim aufgerückten Ouwejan. Dessen Schuss aus spitzem Winkel klärt de Wijs mit etwas Glück.
12'

Schalker Angriff im Fokus

Erstmals zeigen sich die Schalker Angreifer: Pieringers Schuss wird geblockt, nach der folgenden Flanke von links köpft Terodde aus zehn Metern links am Tor vorbei.
10'

Riesenchance!

Fast das 1:0! Nach einem Eckball köpft Ginczek an den Pfosten, der Ball landet vor den Füßen von de Wijs, dessen Schuss wird auf der Linie von einem Schalker Abwehrspieler geklärt.
8'

Palsson foult Sobottka

Der Schalker Kapitän stoppt den Düsseldorfer Spielführer im Mittelfeld und wird vom Schiedsrichter ermahnt. Da hat er Glück, dass er ohne Gelbe Karte davonkommt.
6'

Geblockt

Wieder Düsseldorf im Angriff, diesmal wird ein Flankenversuch von Piotrowski geblockt. Die Fortuna hat in den ersten Minuten mehr vom Spiel.
3'

Erster Angriff

Erstmals hat Narey auf rechts etwas Platz und flankt in den Strafraum, wo Thiaw per Kopf vor Hennings klären kann.
1'

Auf geht's

Der Ball rollt in Düsseldorf.
4:45

Neue Match Facts: Abschluss-Effizienz und Pass-Profil

Schalke mit Thiaw und Bülter

Auch bei Schalke gibt es zwei Wechsel: Andreas Vindheim fehlt und Salif Sane bekommt eine Pause, dafür sind Malick Thiaw und Marius Bülter zurück in der ersten Elf. Beide hatten zuletzt als Joker großen Anteil an der Wende gegen Regensburg (Thiaw traf, Bülter legte zu zwei Treffern auf). Für Bülter ist es der erste Startelfeinsatz seit Ende November.

Zwei Wechsel

Der neue Düsseldorfer Coach Daniel Thioune nimmt nur zwei personelle Veränderungen vor: Khaled Narey ist wieder fit und spielt für Felix Klaus, zudem bekommt Rouwen Hennings den Vorzug vor Robert Bozenik und stürmt damit erstmals gemeinsam mit Daniel Ginczek.

Die Fortuna-Startelf

Kastenmeier - Zimmermann, Hoffmann, de Wijs, Gavory - Piotrowski, Sobottka - Narey, Ginczek, Appelkamp - Hennings

So spielt Schalke

Fraisl - Itakura, Thiaw, Kaminski - Bülter, Palsson, Ouwejan - Zalazar, Idrizi - Terodde, Pieringer

Harm Osmers (SR), Stefan Lupp (SR-A. 1), Lars Erbst (SR-A. 2), Marcel Gasteier (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Henrik Bramlage (VA-A)

Das sagt Daniel Thioune

"Schalke hat ein hohes Maß an Selbstverständnis entwickelt und ist sehr stabil. Sie lassen sich nicht so schnell verunsichern. Sie verfügen über eine hohe Qualität auch von der Bank. Es wird sicher eine Herausforderung. Wir wollen so Fußball spielen, dass unsere Fans zufrieden sind. Die Fans können uns helfen. Aber wir müssen auch etwas für die Unterstützung tun. Wir alle sind Fortuna und dann sollten wir zusammenstehen."

Das sagt Dimitrios Grammozis

"Für mich wird es wieder schwierige Entscheidungen geben. Ein Trainerwechsel bringt eine neue Konstellation. Auf der einen Seite können wir uns jetzt noch mehr auf uns konzentrieren. Auf der anderen Seite möchte man auch gerne wissen, wie die Statik beim Gegner aussieht."

Schalke-Schreck

Rouwen Hennings schoss in seinen letzten fünf Pflichtspielen gegen Schalke fünf Tore.

Torgarant?

Simon Terodde traf in seinen letzten sechs Zweitliga-Spielen gegen die Fortuna sechs Mal.

Einige Duelle

42 Mal standen sich Düsseldorf und Schalke in der Bundesliga gegenüber, in der 2. Bundesliga gab es erst drei Duelle. Das zuvor einzige Zweitliga-Heimspiel gegen S04 gewann Düsseldorf vor 33 Jahren (18. Februar 1989) 2:0, Sven Backhaus und Sven Demandt trafen gegen Jens Lehmann.

Unter Tedesco

Den letzten Auswärtssieg bei der Fortuna feierten die Schalker im Oktober 2018 unter Domenico Tedesco; Weston McKennie und Guido Burgstaller schossen damals die Tore beim 2:0-Erfolg.

Zuletzt noch erfolgreich

Aus den zuvor letzten drei Duellen hatte Düsseldorf noch sieben Punkte geholt, unter anderem das letzte Heimspiel gegen S04 im Mai 2020 in der Bundesliga mit 2:1 für sich entschieden.

Gedreht

Schalke hat das Hinrunden-Spiel nach 0:1-Rückstand (Tor Shinta Appelkamp) 3:1 gewonnen, Man of the Match war Simon Terodde mit zwei Toren und einer Torvorlage.