90'
+ 3

Die Darmstädter drehten im zweiten Durchgang auf und waren dem Ausgleich nahe. Das ist angesichts der vielen Ausfälle im Team eine respektable Leistung. Karlsruhe fing sich nach einer zwischenzeitlichen Schwächephase aber wieder und feierte einen letztlich verdienten Sieg - den zweiten der Saison.
90'
+ 1

Drei Minuten gibt es zusätzlich.
86'

Spiel entschieden

Das Spiel plätschert nun dem Ende entgegen, der KSC nimmt das Tempo raus. Darmstadt wird heute keine Punkte holen.
83'

Hofmann muss raus

Batmaz ersetzt den Doppeltorschützen, der sich am Oberschenkel weh getan hat. Beim KSC werden alle hoffen, dass die Verletzung halb so schlimm ist.
79'

TOOOR für den KSC! Erneut Hofmann

Und plötzlich ist das Spiel entscheiden, wieder macht es Hofmann. Nach einem Ballverlust im Aufbauspiel passt Heise von links in die Mitte und von dort schießt Hofmann zum 3:0 ein.
79'
Philipp Hofmann
78'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
76'

TOOOR für den KSC! Choi macht's

Herber Nackenschlag für die nach der Pause so starken Darmstädter. Kaufmann passt von rechts in die Mitte zu Choi, der nimmt Maß und versenkt den Ball mit viel Gefühl im linken Eck. Behrens streckt sich vergeblich.
76'
Kyoung-Rok Choi
73'

Gersbeck getroffen

Wieder stürmt Darmstadt: Die beiden gerade eingewechselten Lilienspieler gehen zum Ball, KSC-Torwart Gersbeck ist vor ihnen am Ball und wird von Sesay mit dem Fuß am Kopf getroffen. Er bekommt erst mal einen Eisbeutel, kann dann weitermachen.
72'

Neuer Stürmer

Auch Darmstadt tauscht nun doppelt und bringt unter anderem einen neuen Angreifer: Für Tietz, der die gefährlichsten Aktionen der zweiten Hälfte hatte, stürmt jetzt Pfeiffer.
69'

Wanitzek kommt nicht ran

Hoher Ball über die Abwehr, Wanitzek will den Ball in die Mitte schlagen, aber kommt nicht an den Ball, bevor dieser die Torauslinie überquert.

Kobald gegen Tietz

Ein Zweikampf des zweiten Durchgangs im Bild.
66'

Eichner reagiert

KSC-Trainer Eichner reagiert nun mit einem Doppelwechsel, weil sein Team nach dem Seitenwechsel abgebaut hat und neue Impulse gebrauchen kann.
64'

Goller schießt

Wieder eine gute Gelegenheit für die Lilien, Goller schießt aus 20 Metern, kein Problem für Gersbeck.
60'

Die Dauerläufer

Cueto und Karic haben bei ihren Teams bisher die meisten Meter gemacht.
Laufdistanz in km
7.9
8.4
Lucas Cueto Emir Karic
59'

Die Gäste sind im Spiel

Die Elf von Torsten Lieberknecht hat Blut geleckt. Die Spieler merken, dass dieses Spiel noch nicht gelaufen ist. Karlsruhe muss jetzt wieder einen Zahn zulegen, um die Führung nicht aus der Hand zu geben.
56'

Tor für Darmstadt aberkannt

Der vermeintliche Ausgleich für Darmstadt: Tietz sieht vor dem Strafraum den mitgelaufenen Bader, der dribbelt in Richtung Tor und bringt den Ball im Fallen zurück zu Tietz. Der muss nur noch einschieben. Nach Ansicht der TV-Bilder durch den VAR wird das Tor aber zurückgenommen, weil Teitz im Abseits stand.
55'
EntscheidungKein Tor
53'

Ist das der Weckruf?

Kann die große Torchance Darmstadt nun beflügeln? Die Gäste sind auf jeden Fall mit einer guten Körpersprache aus der Pause gekommen und wollen mehr Druck ausüben.
50'

Beste Lilien-Chance!

Aus dem Nichts fällt fast das 1:1! Der eingewechselte Celic findet den im Strafraum freistehenden Tietz mit einem guten Pass und der Stürmer scheitert an Gersbeck.
49'

Drüber

Eine Ecke von Wanitzek klären die Darmstädter vor den Strafraum, wo Cueto an die Kugel kommt und weit über das Tor schießt.
47'

Hofmann zieht ab

Hofmann hat direkt die erste Chance der zweiten Hälfte. Im Strafraum dreht er sich und schießt durch die Beine von Riedel, Behrens ist unten und packt sich den Ball.
46'

Weiter geht's

Die zweite Hälfte läuft, bei Darmstadt ist Sommer-Zugang Celic für Schnellhardt in der Partie, Karlsruhe spielt personell unverändert weiter.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit

Der Karlsruher SC führt hochverdient mit 1:0 zur Pause. Dem SV Darmstadt 98 ist anzumerken, dass mehrere Leistungsträger fehlen. Die Lilien tun sich schwer, Chancen zu kreieren und sind bisher klar unterlegen. Die gute Nachricht für die Gäste: Das Ergebnis ist knapp, das Spiel noch nicht verloren.
42'

Kombination

Wanitzek und Cueto spielen vor dem Strafraum Doppelpass, Wanitzek kann aber nicht abschließen, Müller ist vor ihm am Ball.
39'

Cueto läuft an

Mit Tempo läuft Cueto in den Strafraum und geht mit dem Ball bis zur Grundlinie. Sein Pass in die Mitte findet Choi, dessen Schuss wird abgeblockt.
37'

Chancenplus

Auch in der Torschuss-Statistik spiegelt sich die KSC-Dominanz wider.
Schüsse
7Neben das Tor
1Auf das Tor
2Neben das Tor
0Auf das Tor
34'

Gerade noch geklärt

Kother sieht bei einem Gegenstoß den freien Choi auf rechts und spielt ihn an, die Darmstädter laufen aber in hohem Tempo zurück und können den Mittelfeldspieler gerade noch am Abschluss hindern.

Das 1:0 im Bild

Hier schießt Hofmann den Ball zur Karlsruher Führung ein.
31'

Knapp vorbei

Die Ecke bringt die nächste Großchance für den KSC mit sich. Kother steigt hoch und köpft knapp links am Pfosten vorbei.
31'

Cueto schießt

Von der rechten Seite zieht Cueto nach innen und schießt von der Strafraumkante, ein Verteidiger wirft sich in den Schuss und kann die Kugel zur Ecke abwehren.
30'

Philip Heise30,79km/h
28'

Immer wieder der KSC

Die Gastgeber geben weiter den Ton an und haben Blut geleckt. Sie wollen das zweite Tor! Darmstadt kommt kaum aus der eigenen Hälfte.
26'

LATTE!

Die dicke Chance auf den Doppelpack für Hofmann: Gondorf schlägt den Ball von links scharf ins Zentrum, wo der Angreifer den Ball direkt nimmt und gegen die Latte schießt.
24'

Heise verstolpert

Die Karlsruher werden von ihren Fans nach vorne gepeitscht. Bei dieser Offensivaktion verstolpert Heise aber letztendlich den Ball, bevor es gefährlich werden kann.
21'

Abseits

Ein langer Ball findet Kother im Zentrum, doch die Fahne geht sofort hoch. Abseits!
19'

Karlsruher Dominanz

Der KSC hat bisher ein deutliches Plus an Ballbesitz.
Ballbesitz in Prozent
6931
17'

Viele Pässe

Darmstadt kämpft um Ballsicherheit. Viele Pässe in den eigenen Reihen bringen die Gäste langsam ins Spiel.

Tietz gegen Gondorf

Eines der Duelle aus der Anfangsphase im Bild.
13'

Erster Lilien-Angriff

Erstmals sind die Gäste im Vorwärtsgang. Goller kann von rechts flach in den Strafraum passen, doch da stehtist kein Mitspieler in Position, um aufs Tor zu schießen.
12'

Guter KSC-Start

Die Führung geht absolut in Ordnung, bisher spielt hier nur Karlsruhe. Darmstadt hat enorme Probleme, ins Spiel zu finden.
9'

TOOOR für den KSC! Hofmann trifft

Das 1:0 für den Karlsruher SC durch den Top-Stürmer! Nach einem Foul von Tietz an Heise an der linken Außenlinie schlägt Letzterer einen Freistoß in die Mitte. Behrens kann einen Schuss von Gondorf nur in die Mitte abwehren, Sobiech köpft den Ball vor die Füße von Hofmann und der schießt unten rechts ein.
7'

Wieder der KSC

In den ersten Minuten macht der KSC das Spiel und kombiniert sich Richtung Strafraum. Die Darmstädter Abwehr ist aber bisher zur Stelle.
4'

Wanitzek am Ball

Vor dem Strafraum lässt Wanitzek einen Gegenspieler aussteigen, dann wird sein Pass abgeblockt. Keine Gefahr für das gegnerische Tor.
2'

KSC hat den Ball

Die Karlsruher lassen den Ball in der Abwehr laufen, dabei werden sie nicht attackiert. Bormuth sucht nach einer Anspielstation, sein langer Ball findet aber keinen Mitspieler.
1'

Das Spiel läuft

Es geht los in Karlsruhe, die Gastgeber spielen in blauen Trikots, die Gäste in weißen Jerseys.

Darmstadt tauscht zweifach

Die Lilien, die aufgrund mehrere Corona-Fälle im Team nicht auf alle Leistungsträger zurückgreifen können, spielen mit zwei neuen Spielern im Vergleich zur 0:2-Niederlage gegen Regensburg: Stanilewicz und Riedel starten für Berko und Honsak (beide nicht im Kader).

Ein Wechsel beim KSC

Die Gastgeber wechseln im Vergleich zum 3:1-Erfolg in Rostock auf einer Position: Kother startet anstelle von Batmaz (Bank).

Die Lilien-Startelf

Behrens - Bader, Sobiech, Müller, Holland - Riedel, Stanilewicz - Goller, Schnellhardt, Karic - Tietz

So spielt der KSC

Gersbeck - Jung, Bormuth, Kobald, Heise - Choi, Gondorf, Wanitzek - Kother, Hofmann, Cueto

Die Schiedsrichter

Dr. Martin Thomsen (SR), Dominik Jolk (SR-A. 1), Nico Fuchs (SR-A. 2), Tobias Endriß (4. Offizieller), Pascal Müller (VA), Christian Dietz (VA-A)

Das sagt Christian Eichner

"Darmstadt kann jeden Gegner in dieser Liga schlagen. Es wird ein Duell auf Augenhöhe, unabhängig davon, wer bei Darmstadt auf dem Platz stehen wird. Wir haben auswärts das Break geholt und wollen zuhause jetzt das eigene Aufschlagspiel durchbringen."

Das sagt Torsten Lieberknecht

"Der KSC bestreitet mit einer gewissen personellen Kontinuität im Kader bereits das zweite Jahr in Folge. Auch ihr Spielstil ist ein ähnlicher. Wir wollen eine Leistung abrufen, nach der wir sagen können: Wir haben uns nichts vorzuwerfen."

#ÄrmelHoch: Gemeinsame Aktion der 2. Bundesliga

Für den kommenden zweiten Spieltag der 2. Bundesliga ist eine gemeinsame Aktion vorgesehen: Angedacht ist, dass die Spieler für das Einlaufen der Mannschaften den rechten Trikotärmel hochkrempeln. Damit soll auf die Bedeutung von Impfungen im Kampf gegen die Corona-Pandemie aufmerksam gemacht werden. Auch durch kreative Impfangebote zum Beispiel in Zusammenhang mit Spielen oder Trainingseinheiten haben sich zuletzt zahlreiche Clubs der Bundesliga und 2. Bundesliga für eine höhere Impfbereitschaft eingesetzt. Die Initiative Profisport Deutschland (IPD) als Zusammenschluss der vier größten deutschen Liga-Organisationen hat darüber hinaus mehr als 80 Städten und Gemeinden Unterstützung bei der Umsetzung von weiteren Impfangeboten im Umfeld von Sportveranstaltungen angeboten. Mit diesem Impuls möchten die DFL Deutsche Fußball Liga mit der Bundesliga und 2. Bundesliga, die easyCredit Basketball Bundesliga (BBL), die LIQUI MOLY Handball-Bundesliga und 2. Handball-Bundesliga sowie die PENNY DEL (Deutsche Eishockey Liga) mit ihren jeweiligen Clubs zusätzliche Möglichkeiten eröffnen, um die Impfbereitschaft in Deutschland zu erhöhen und damit die Bekämpfung der Corona-Pandemie zu fördern. Die IPD umfasst insgesamt 107 Clubs in bundesweit mehr als 80 Städten und Gemeinden.

Lieberknecht kennt den KSC

Torsten Lieberknecht hat keines seiner letzten vier Spiele gegen den KSC verloren (mit Eintracht Braunschweig zwei Siege und zwei Remis).

Hofmann oder Kempe?

Philipp Hofmann erzielte in seinen letzten fünf Pflichtspielen gegen Darmstadt insgesamt fünf Tore. Auf der anderen Seite traf Tobias Kempe in seinen letzten sechs Partien gegen den KSC fünfmal.

Angstgegner

Für die Hessen war es einer von nur zwei Siegen in den letzten 19 Pflichtspielen gegen den KSC (fünf Remis, zwölf Siege Karlsruhe). In drei der letzten vier Spiele gegen die Badener blieb Darmstadt torlos.

Letztes Duell spektakulär

Karlsruhe hat drei der letzten vier Duelle gegen Darmstadt gewonnen. Im Wildpark siegten aber letzte Saison die Lilien nach spektakulärem Spielverlauf 4:3 (Tobias Kempe erzielte in der Nachspielzeit per Elfmeter das Siegtor).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Karlsruher SC gegen SV Darmstadt 98 am 2. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.