20.04. 18:30
21.04. 11:30

90'
+ 2

Schalke gewinnt am Ende verdient und fährt mit den ersten Punkten im Gepäck nach Hause. Die Knappen hatten einen effektiven Terodde, der heute die wenigen Chancen nutzte. Kiel hatte zwar viele Möglichkeiten, war vor dem Tor aber zu unpräzise und verpasste viele Treffer.
90'

Die letzten Minuten laufen

Kiel sucht weiter die Lücken nach vorne, viel geht bei beiden Teams aber nicht mehr.
85'

Pieringer sieht Gelb

Der Schalker fährt gegen Lorenz den Ellenbogen aus und wird dafür verwarnt.
84'

Pfosten!

Kiel schaltet schnell um und hat viel Platz im Mittelfeld. Reese steckt perfekt auf Mees durch, der rechts im Strafraum Platz für einen Schlenzer hat. Der Schuss mit links landet am linken Pfosten!
80'

Mees mit dem ersten Abschluss

Der eingewechselte Kieler hat rechts im Strafraum Platz. Der Schuss aus 14 Metern wird aber geblockt.
79'

Arbeiter

Skrzybski und Bülter legten bisher die meisten Kilometer für ihr Team zurück.
Laufdistanz (km)
9.6
10.1
Steven Skrzybski Marius Bülter
73'

Aydin verpasst das 4:0!

Schalke schaltet schnell durch das Mittelfeld um mit Bülter, der rechts im Strafraum Aydin bedient. Der 19-Jährige steht frei vor Gelios, will aber noch mal quer auf Terodde legen. Der Querpass wird aber abgefangen.
70'

Mühling stoppt Drexler

Für das Foul im Mittelfeld sieht der Kieler Gelb.
68'

Bülter mit der Vorentscheidung!

Kiel war lange in der Drangphase, aber die Gäste treffen! Bülter erobert links am Strafraum den Ball gegen Wahl, geht mit Tempo bis an den Fünfer und schiebt sicher flach links unten ein!
68'
Marius Bülter
60'

Ecke Kiel

Auch diesen Ball können die Schalker nicht klären. Kirkesov scheitert aus kurzer Distanz an Langer mit dem Kopf, Mühling schießt den Abpraller aus 15 Metern drüber.
58'

Mühling!

Kiel macht weiter Druck: Diesmal flankt Bartels von rechts in den Strafraum, wo Mühling aus sieben Metern zum Kopfball kommt. Langer ist mit einem Hechtsprung zur Stelle und fängt den Ball gerade so ab!
56'

Wieder die Störche!

Bartels wird von links im Strafraum angespielt und zieht mit rechts ab! Terodde wirft sich in den Schuss und verhindert die Chance.
53'

Doppelchance Kiel!

Erst wird Skrzybskis Schuss aus 16 Metern vor dem Tor geblockt, dann schießt Erras knapp rechts vorbei!
51'

Guter Vorstoß!

Reese setzt sich auf der linken Seite gegen zwei Mann durch und bringt die Kugel halbhoch in den Strafraum. Bartels und Mühling kommen einen Schritt zu spät und verpassen das Zuspiel.
48'

Idrizi blockiert den Ball

Für diese Aktion sieht der Schalker die Gelbe Karte.
47'

Starker Freistoß

Ouwejan schießt den Ball aus 24 Metern halb rechts vor dem Strafraum mit links auf das rechte Eck. Gelios pariert stark!
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder.
45'
+ 3

Ein anschauliches Spiel geht in die Pause. Schalke ist dank zweier Standards und Stürmer Terodde in Führung, Kiel versteckte sich aber nicht und hatte vor allem durch Reese viele gute Chancen. Kommen die Störche im zweiten Durchgang noch mal zurück?
41'

Reese!

Der Kieler kommt nach einer Ecke rechts vor dem Strafraum zum Abschluss, schießt aber Ouwejan an!
40'

Effektiver Stürmer

Terodde münzte beide Schüsse direkt in Tore um.
Schüsse
3
2
Fabian Reese Simon Terodde
36'

Schalke macht das Spiel ruhig

Die Gäste lassen den Ball jetzt eher in den eigenen Reihen kreisen und spielen langsam nach vorne.

Doppelpacker

Terodde trifft doppelt gegen Kiel.
30'

1.
Fabian Reese
Fabian Reese34,77km/h
3.
Simon Lorenz
Simon Lorenz32,15km/h
29'

Skrzybski trifft aber das Tor zählt nicht!

Reese wird hoch über die linke Seite geschickt und legt den Ball an der Grundlinie zurück an den Strafraum, wo erst Bartels einen Gegenspieler anschießt, Skrzybski aber im Nachschuss erfolgreich ist. Das Tor zählt aber nicht, da Reese beim Zuspiel im Abseits stand.
27'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
25'

Flick sieht Gelb

Der Verteidiger räumt Arp an der rechten Strafraumseite ab.
24'

Nächste Möglichkeit

Bülter wird über den linken Flügel geschickt und geht in hohem Tempo in den Strafraum. Der flache Pass in die Mitte wird aber vor dem Tor geklärt.
21'

Terodde mit dem Doppelpack!

Der Torjäger erhöht auf 2:0 - und das wieder nach einem Freistoß: Diesmal bringt Ouwejan den Ball aus dem linken Mittelfeld hoch an den zweiten Pfosten, wo Terodde wieder einläuft und die Flanke mit der rechten Innenseite über die Linie schiebt!
21'
Simon Terodde
19'

Kaminski zieht ab

Der Schalker hat vor dem Strafraum Platz und zieht trocken aus 20 Metern ab. Gelios hält den Schuss im Nachfassen
18'

Die Chance!

Bartels hat auf der rechten Seite Platz und bringt den Ball punktgenau vor das Tor, wo Reese frei zum Abschluss steht. Ranftl wirft sich gerade so in den Schuss und verhindert den möglichen Ausgleich!
17'

Latte!

Ouwejan umkurvt Neumann auf der linken Seite, sprintet vor den Strafraum und zieht aus 17 Metern einfach mal ab. Der Schuss streift den Querbalken - das war knapp!
14'

Nächste Verwarnung

Erras foult Drexler im Mittelfeld und sieht die Gelbe Karte.
12'

Das war knapp!

Thiaw unterläuft ein Fehler im Aufbauspiel, sodass Skrzybski an den Ball kommt und in den Sechzehner läuft. Der Schalker Hintermann bügelt aber seinen Patzer selbst aus und grätscht gerade noch so in den Schuss.
11'

Guter Vorstoß

Kirkeskov setzt sich über die linke Seite durch und bringt den Ball hoch vor den Fünfer, wo Mühling zwar frei ist, aber nicht richtig an das Zuspiel kommt.
9'

Langsamer Spielaufbau

Kiel überstürzt nichts und baut das Spiel langsam von hinten auf. Schalke macht vor allem die Flügel zu und verhindert die Angriffe.
5'

Erste Verwarnung

Neumann hält Drexler im Mittelfeld fest und sieht dafür die erste Gelbe Karte.
2'

Traumstart für Schalke!

Das ging schnell! Ouwejan bringt einen Freistoß aus dem rechten Mittelfeld hoch in den Strafraum, wo Terodde perfekt einläuft und die Kugel im Fallen direkt in die Maschen befördert!
2'
1'

Der Ball rollt!

Schalke hat Anstoß und spielt heute in weißen Trikots, Kiel in Blau.

Latza fehlt verletzt

Blendi Idrizi startet für den verletzten Danny Latza.

So beginnt Schalke

Langer - Flick, Kaminski, Thiaw - Palsson - Ranftl, Idrizi, Drexler, Ouwejan - Bülter, Terodde

Nur ein Wechsel

Ole Werner setzt auf die Startelf, die gegen St. Pauli 0:3 verlor. Lediglich Simon Lorenz ersetzt den verletzten Marco Komenda in der Verteidigung.

Die Startelf von Kiel

Gelios - Neumann, Wahl, Lorenz, Kirkeskov - Erras - Bartels, Mühling, Skrzybski, Reese - Arp

Das Schiedsrichtergespann

Patrick Ittrich (SR), Norbert Grudzinski (SR-A. 1), Fabian Porsch (SR-A. 2), Eric Müller (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

Das sagt Ole Werner

"Wir hatten auf vielen Positionen Veränderungen im Sommer. Damit verändert sich auch die gesamte Statik. Da ist es wichtig, Abläufe zu festigen. So dass eine Entscheidungsfindung schneller vonstatten geht, weil klar ist, wo die Lösung liegen kann. Das ist das Thema in dieser Woche gewesen. Stimmung von den Rängen macht den Fußball aus. Und positive Unterstützung wird sicher auch wichtig sein, um eine Mannschaft vom Kaliber Schalke nach Möglichkeit zu schlagen."

Das sagt Dimitrios Grammozis

"Es ist klar, mich ärgert, dass wir vor heimischer Kulisse keinen Sieg landen konnten. Wir hatten das klare Ziel, diesen Sieg einzufahren. Ich fand, dass wir viele Dinge auch gut gemacht haben. Wir wissen selber, dass wir im Spiel mit dem Ball viel mehr Ruhe haben müssen. Das hat uns ein bisschen gefehlt in diesem Spiel."

Trifft Terodde wieder?

Simon Terodde traf in vier Zweitliga-Spielen gegen Kiel insgesamt dreimal.

Alter Bekannter

Steven Skrzybski wechselte in der Sommerpause von Schalke nach Kiel. Für S04 bestritt er 25 Bundesliga-Spiele (drei Tore).

Spielverderber

Victor Palsson siegte am letzten Spieltag der Vorsaison mit Darmstadt 3:2 in Kiel und verdarb den Störchen damit den Aufstieg.

Zuletzt im DFB-Pokal

Beim letzten Aufeinandertreffen 1962 im DFB-Pokal traf Kiels Eitel Galle dreimal, Schalke siegte nach Toren von Waldemar Gerhardt (zwei), Walter Rodekamp und Manfred Kreuz aber mit 4:3 an der Förde.

Lange ist es her

Die bisherigen drei Pflichtspielduelle datieren aus längst vergangenen Zeiten: Schalke setzte sich 1962 (4:3 in Kiel) und 1941 (6:0 daheim) jeweils im DFB-Pokal gegen die Störche durch, die ihrerseits 1943 im Holstein-Stadion Schalke im Viertelfinale um die Deutsche Meisterschaft 4:1 bezwangen.