90'
+ 4

Der FC Ingolstadt gewinnt sein erstes Heimspiel der Saison. 3:0 steht es nach 90 Minuten gegen Dynamo Dresden, das über die 90 Minuten viel zu schwach war, um die Schanzer am Sieg zu hindern. Für die Rehm-Elf sind die drei Punkte, die zweiten in dieser Saison, vor der Winterpause sicherlich überlebenswichtig, wenn sie im neuen Jahr ihre Chance wahren möchte.
90'

2.
Brandon Borrello
Brandon Borrello32,45km/h
3.
Kevin Ehlers
Kevin Ehlers32,09km/h
86'

TOOOR! Ingolstadt macht das 3:0

Der eingewechselte Bilbija mit der Entscheidung. Ecke von der linken Seite. Röseler legt mit dem Kopf vors Tor und da ist Bilbija dann zur Stelle und schiebt den Ball über die Linie.
85'
Filip Bilbija
85'

Die Schlussphase

Der FC Ingolstadt hatte jetzt in kurzer Zeit zwei Mal die Möglichkeit, mit dem 3:0 den Deckel drauf zu machen. Doch bislang haben sie die Möglichkeiten vergeben.
84'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
83'

Nächste Großchance

Der Ball wird von Schmidt auf Bilbija durchgesteckt und der hat dann feie Schussbahn. Aber erneut bleibt Broll Sieger. Eckert Ayensa noch mit dem Nachschuss, der geht dann aber aus zehn Metern drüber.
82'

Chance aufs 3:0

Preißinger setzt den gerade eingewechselten Eckert Ayensa mit einem Pass in den Lauf perfekt in Szene. Der hat freie Bahn, läuft alleine auf Broll zu, und findet im SGD-Schlussmann dann auch seinen Sieger. Da lag das 3:0 in der Luft.
74'

Drüber

Dresden wird etwas aktiver vor dem gegnerischen Tor. Jetzt ist Daferner da, schießt aber aus fünf Metern drüber.
71'

Dresden setzt sich fest

Dynamo hat sich jetzt vor dem FCI-Strafraum ein wenig festgesetzt und ist bemüht, den Weg zum Tor zu suchen. Doch es gibt einfach kein Durchkommen durch die kompakte Abwehr der Schanzer.

Laufduell

Dresdens Königsdörffer im Duell mit Kutschke. Dynamo tut sich schwer, beim FC Ingolstadt arbeiten alle mit, auch Angreifer Kutschke macht viele Wege nach hinten.
64'

Drübergerutscht

Freistoß für Dresden von halbrechts. Die Hereingabe kommt scharf, aber es kommt niemand mehr dran und der Ball segelt über alle Köpfe hinweg ins Toraus.
63'

Glück

Weihrauch unterschätzt einen Ball und dann ist Beister da und will das Spielgerät an sich nehmen. Doch der Dresdner setzt nach, gibt den Ball nicht verloren und bekommt am Ende im Gerangel den Freistoß zugesprochen.
60'

Gemeckert

Löwe beschwert sich beim Schiedsrichter und wird verwarnt.
57'

Nicht konsequent

Gebauer kommt über rechts, erläuft den Ball vor der Grundlinie und legt zurück in den Strafraum. Aber Bevor Kutschke drankommt, wird der Ball geklärt.
54'

Hin- und herschieben

Dresden ist mit 86:68 Prozent Passgenauigkeit spielerisch klar die bessere Mannschaft. Doch mehr als sich den Ball hin- und herzuschieben, ist nicht drin bei den Gästen. Wenn es ins vordere Drittel geht, dann fehlen die Ideen und der FCI ist sofort dazwischen und hält das Spielgerät vom eigenen Tor fern. Und auch wenn Dresden klar mehr Ballbesitz hat, 5:0 Ecken und 6:1 Torschüsse stehen auf Seiten der Schanzer, die den absoluten Drang nach vorne haben, wenn sie am Ball sind.
Passgenauigkeit
128
332
52'

Ecke

Erneut wird die Ecke kurz ausgeführt, aber keine Gefahr für das SGD-Tor.
48'

In die Arme

Akoto bringt den Ball von halbrechts rein. Aber der landet genau in den Armen von Buntic. Keine Gefahr.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Ingolstadt und Dresden. Die Gäste haben zur Pause zwei Mal gewechselt.
45'
+ 3

Der FCI führt 2:0 gegen Dresden. Nach einem Blitzstart ist die Rehm-Elf schon in der ersten Minute in Führung gegangen, hat danach aber nicht nachgelassen, sondern ihre Linie weiter gefahren. Vorne effizient und hinten stabil und klar. Dresden tut sich bislang etwas schwer, auch wenn die Gäste mehr Ballbesitz haben.
45'
+ 2

Das war gut

Kutschke marschiert über links, bringt eine Flanke auf den ersten Pfosten, wo Beister das Bein ausfährt, den Ball aber knapp drüber setzt.
42'

Bald ist Pause

Die letzten Minuten laufen in der ersten Halbzeit. Der FCI macht einen richtig guten Eindruck in den ersten 45 Minuten, hat sich die Führung mit einem engagierten und disziplinierten Auftritt absolut verdient. Von Dresden kommt bislang viel zu wenig, die SGD scheint nach den beiden Toren etwas verschreckt zu sein, auch wenn sie klar mehr Spielanteile hat. Aber bis auf Ball hin und her schieben kommt nicht viel.
38'

Direkt

Keller mit einem Freistoß aus gut 25 Metern. Er versucht es direkt - setzt den Ball aber klar drüber.

Erster Versuch, erstes Tor

Antonitsch bereitet dem FCI den Weg mit seinem Treffer zum 1:0.
32'

FCI macht Meter

Ingolstadt ist auf dem Rasen sehr engagiert und arbeitet viel. Die Führung haben sich die Hausherren auf jeden Fall verdient.
zurückgelegte Streckte
38.9
36.6
30'

17'

TOOOR! FCI legt nach

Ingolstadt erhöht auf 2:0. Ein schönes Tor, das am Ende Dresdens Ehlers mit dem Rücken vollstreckt. Gaus hat nach einem Doppelpass links viel Platz und flankt präzise auf den zweiten Pfosten. Dort ist Kutschke mit dem Kopf zur Stelle und befördert den Ball über Ehlers über die Linie.
17'

EIGENTOR!

2:0
16'

Abseits

Königsdörffer steckt am Strafraum durch auf Daferner. Der setzt seinen Schuss dann drüber, stand aber auch abseits. Dennoch, eine erste Annäherung der Gäste.
14'

Geblockt

Beister will von links vors Tor flanken. Aber Sollbauer passt auf und blockt den Versuch. ES gibt lediglich Einwurf auf Höhe des Strafraums.
9'

Blitzstart

Da hat Ingolstadt mal einen Einstand nach Maß hingelegt. Erstmals seit März 2014 gab es einen Treffer gleich in der ersten Minute! Dresden schien noch nicht ganz da, keine Zuordnung beim Freistoß bzw. nachdem der Ball abgefälscht war. Inzwischen haben sich die Gäste zwar eindeutig gefangen, aber es läuft noch nicht ganz rund bei Dynamo.
7'

Erste Ecke

Kurz ausgeführt auf der linken Seite. Beister bringt den Ball weit rein, aber am zweiten Pfosten wird er direkt geklärt.
6'

Kurze Behandlungspause

Linsmayer humpelt nach einem Pressschlag und setzt sich auf den Boden. ER wird zunächst auf dem Platz kurz behandelt.
2'

TOOOR! Ingolstadt führt

Antonitsch bringt die Schanzer mit 1:0 in Führung. Ein Freistoß aus dem Halbfeld wird zwar zunächst abgefälscht, kommt aber dennoch aufs Tor. Kopfballverlängerung am ersten Pfosten, in der Mitte säbelt Kutschke über den Ball und dann ist Antonitsch da und befördert ihn aus kürzester Distanz über die Linie. Da fühlte sich kein DResdner so richtig verantwortlich.
1'

Anpfiff

Los geht's zwischen Ingolstadt und Dresden. Die Gäste eröffnen die Partie.

Rehm formiert die Abwehr neu

Ingolstatds Trainer nimmt drei Veränderungen vor, alle betreffen die Viererkette. Anstelle von Preißinger, Kotzke und Marx verteidigen heute Franke, Antonitsch und Heinloth. Nils Röseler ist der einzig verbliebene Abwehrspieler von Rehms Premiere gegen Hannover.

Talisman Ehlers?

Einziger Wechsel bei Dynamo: Luca Herrmann sitzt draußen, für ihn beginnt Kevin Ehlers. Vielleicht ja ein gutes Omen: Es ist erst Ehlers' drittes Spiel in dieser Saison, die ersten beiden hat Dresden jeweils 1:0 gewonnen (in Aue und gegen Düsseldorf).

So startet Dresden

Broll - Akoto, Sollbauer, Ehlers - Becker, Stark, Löwe - Schröter, Daferner - Königsdörffer, Borrello

So startet Ingolstadt

Buntic - Heinloth, Röseler, Antonitsch, Franke - Gebauer, Keller, Linsmayer, Gaus - Kutschke, Beister

Schiedrsichter-Gespann

Florian Heft (SR), Lukas Benen (SR-A. 1), Fynn Kohn (SR-A. 2), Fabian Maibaum (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Tobias Fritsch (VA-A)

Das sagt Alexander Schmidt

"Wir sind voll fokussiert und nehmen das Spiel gegen den FCI ernst. Das haben die Jungs auch im Training wieder gezeigt. Deshalb bin ich davon überzeugt, dass wir dort morgen rausgehen und 90 Minuten Vollgas geben werden."

Das sagt Rüdiger Rehm

"Wir wollen einfach Spiele gewinnen. Das ist der Anreiz eines jeden Spielers, ob Kreis- oder Bundesliga. Natürlich hätte ich nichts gegen ein dreckiges 1:0. Aber wir müssen auch Dinge verbessern, Struktur reinbekommen und wieder einen Schritt nach vorne machen."

Hoffen auf die Premiere

Beide Teams hoffen auf eine Premiere: Ingolstadt will den ersten Heimsieg der Saison einfahren, Dresden will erstmals überhaupt im Audi Sportpark gewinnen.

Kein SGD-Sieg in Ingolstadt

Ihre bislang vier Siege in 15 Pflichtspielen gegen den FCI feierten die Sachsen alle zu Hause, in Ingolstadt holte Dynamo in sieben Gastspielen (fünfmal 2. Bundesliga, zweimal 3. Liga) nur drei Remis und verlor viermal.
2:37

Pass-Profil als neuer Bundesliga Match Fact

Rückblick

Im Hinspiel der aktuellen Saison siegte Dresden 3:0 und war damit zusammen mit St. Pauli erster Tabellenführer 2021/22. Christoph Daferner schnürte einen Doppelpack, Heinz Mörschel traf zum Endstand.

Wiedersehen mit Kutschke

In fünf Zweitliga-Spielen gegen Dynamo hat der gebürtige Dresdner Stefan Kutschke noch nie getroffen, schoss aber letzte Saison in der 3. Liga das goldene Tor beim 1:0-Heimsieg gegen Dresden. Kutschke stieg 2016 mit der SGD in die 2. Bundesliga auf und traf in 32 Zweitliga-Spielen für Dresden stolze 16-mal. Für Ingolstadt war er in 73 Zweitliga-Partien 12-mal erfolgreich.

Rehm gegen Dresden

Rüdiger Rehm hat als Trainer nur eins von acht Spielen gegen Dresden gewonnen (1:0-Auswärtssieg mit Großaspach in der 3. Liga im März 2015), aber sechs verloren (u.a. beide Zweitliga-Duelle mit Wiesbaden 2019/20).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie FC Ingolstadt 04 gegen Dynamo Dresden am 18. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.