S. Stegemannwhistle
90'
+ 8

96 ringt HSV nieder

Hannover 96 feiert beim Einstand von Interimstrainer Christoph Dabrowski einen Befreiungsschlag: Beim 1:0 (1:0) gegen den Hamburger SV schießt Linton Maina die Gastgeber in der 15. Minute zum Sieg. Mit einer leidenschaftlichen Abwehrleistung bringen die Niedersachsen den knappen Vorsprung gegen überlegene Gäste über die Zeit.
90'
+ 6

Da war die Chance

Jatta hat auf links viel Platz und bringt den Ball flach vors Tor. Glatzel rutscht am Ball vorbei, danach rutscht Suhonen auf der Resterampe, die vom Rasen hier in Hannover noch übrig ist, weg. Chance aufs 1:1 vertan!
90'
+ 5

HSV drängt

Die Gastgeber verteidigen mit Mann und Maus, Hamburg sucht nach einem Weg durch die massierte 96-Defensive. Langsam, aber sicher geht dem HSV die Zeit aus.
90'
+ 4

Pass-Effizienz

Meffert überragt bei den Gästen, bei 96 ist Kaiser der beste Spieler.
Mario Vušković
90'
+ 2

Wenig Durchschlagskraft

Das Bemühen ist dem HSV keineswegs abzusprechen, doch rund um den 96-Strafraum präsentiert sich das Team zu zahnlos.
90'

Sechs Minuten gibt es oben drauf.
90'

Lawrence Ennali34,08km/h
89'

Hansen verwarnt

Der Torwart der Hannoveraner übertreibt es mit dem Zeitspiel und sieht dementsprechend Gelb.
88'

Suhonen abgeblockt

Auf links tankt sich Jatta robust durch und bringt den Ball von der Grundlinie in den Rückraum. Dort rutscht Suhonen erst weg, kommt dann aber doch zum Schuss. Die 96-Abwehr wehrt ab!
85'

Ennali sorgt für Entlastung

Der eingewechselte Youngster geht ins Laufduell gegen Heyer und bleibt dabei stabil. Am gegnerischen Strafraum holt er eine Ecke heraus: Applaus von den Rängen und wichtige Zeit für 96 von der Uhr!
83'

Johansson aufmerksam

Der fällige Freistoß wird ein wenig gefährlich, weil eine Abwehraktion zur Kopfball-Bogenlampe Richtung HSV-Tor wird. Johansson ist zur Stelle und tippt das Spielgerät über die Latte aufs Tornetz. Den Eckball kann der HSV dann problemlos verteidigen.
82'

Gelb für Heyer

Gegen Muroya kann sich der Hamburger Verteidiger nur mit einem taktischen Foul behelfen: Gelb!
80'

Doppelwechsel beim HSV

Hamburgs Coach Tim Walter bringt nochmals Qualität vorne rein: Mikkel Kaufmann und Anssi Suhonen sollen die Schlussoffensive der Gäste beleben.
79'

96 leidenschaftlich

Hannover wirft sich jetzt in jeden Zweikampf, schafft aber kaum mehr Entlastung. Reicht das, um das 1:0 ins Ziel zu bringen? Noch obsiegt 96 bei dieser Abwehrschlacht.
78'

Torloser HSV

Die Hamburger blieben in dieser Zweitliga-Saison erst einmal ohne eigenen Treffer: am 5. Spieltag beim 0:0 in Heidenheim.

Umkämpft

Die Schlussphase in Hannover läuft: Bringt 96 den knappen Vorsprung über die Zeit oder zahlt sich der Dauerdruck des HSV noch aus?
75'

Hansen macht weiter

Für den Hannoveraner Torwart geht es erst einmal weiter.
73'

Behandlungspause

96-Keeper Hansen rauscht bei einer Abwehraktion mit seinem eigenen Mann zusammen und bleibt erst einmal liegen. Der Torhüter muss länger behandelt werden.
71'

Frische Kräfte

Beide Teams wechseln: Hannover bringt Stolze und Ennali für Maina und Beier, der HSV setzt auf Wintzheimer für den heute unglücklichen Alidou.
69'

HSV drückt

Die Gäste machen mächtig Alarm, schnüren 96 tief in deren Hälfte ein. Der Ausgleich liegt hier in der Luft.
67'

Laufbereitschaft

Die Hannoveraner kämpfen wie die Löwen um ihre Führung, doch der HSV drückt mächtig. Können beide Teams diese Intensität aufrecht erhalten?
Gelaufene Kilometer
89.3
87
65'

Wieder Hansen am Start

Über rechts kombiniert sich der HSV nach vorne, die abgefälschte Flanke kommt gefährlich Richtung 96-Tor. Hansen wehrt zur Ecke ab, diese bleibt harmlos.
64'

Hansen stark gegen Jatta

Hamburg bringt den Ball von links scharf in den 96-Strafraum. Jatta ist am ballfernen Pfosten zur Stelle und spitzelt die Kugel Richtung Hannoveraner Tor. Hansen macht sich lang und kann die Chance vereiteln.
62'

Maina im Abseits

Kaiser schickt Maina mit einem starken Pass auf die Reise. Der Hannoveraner kommt im Duell mit HSV-Torwart Johansson zu Fall. Notbremse? Schwalbe? Schiedsrichter Stegemann entscheidet auf Abseits beim Zuspiel!
60'

Alidou unglücklich

Von rechts sucht Heyer am ballfernen Pfosten Alidou, der herangerauscht kommt, aber keinen klaren Abschluss hinbekommt.
58'

Präzision fehlt

Beide Teams werfen hier viel Intensität in die Waagschale, fordern sich alles ab. Darunter leidet alles auch die Genauigkeit, wenn es ins letzte Drittel geht. Genügend Möglichkeiten dazu gäbe es.
56'

Maina verpasst die Krönung

Auf der linken Seite setzt der Torschütze unwiderstehlich zum Solo an, lässt beim Sturm in den Hamburger Strafraum gleich drei HSV-Spieler stehen. Nach einem simplen Doppelpass ist er dann durch bis zur Grundlinie, doch seinen Rückpass auf Kaiser kann Vuskovic abräumen.
54'

Jatta mit Tempo

Im Eins-gegen-Eins setzt sich der Hamburger Außenstürmer robust gegen Ondoua durch, seine Flanke geht allerdings direkt in die Arme des 96-Keepers.
52'

Rechtslastig

Wenn es offensiv beim HSV klappt, dann zumeist über rechts: Diesmal wird Heyer tief geschickt, doch das Zuspiel ist zu steil für den Außenverteidiger der Hamburger.
50'

Johansson vor Maina

Es geht hin und her zu Beginn der zweiten Hälfte: Nach einem Ballgewinn schaltet 96 schnell um, Beier steckt am Strafraum auf Maina durch. Johansson eilt heraus und ist einen Tick vor dem 1:0-Torschützen am Ball.
48'

Gefährlich

Der HSV einmal mehr auf dem Weg nach vorn (über rechts, na klar!), Heyers Flanke rauscht gefährlich ins Zentrum. Muroya ist vor Alidou am Ball, Franke bereinigt die Situation.
46'

Keine Wechsel

Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 3

96 führt zur Pause

Nach 45 Minuten steht es zwischen Hannover 96 und dem Hamburger SV 1:0. Linton Maina bringt die Gastgeber in Führung, kurz zuvor wurde dem HSV ein Glatzel-Tor wegen Abseits aberkannt. Die Hamburger sind das aktivere Team, kommen aber gegen die gut gestaffelte 96-Defensive kaum durch. Die beste Chance vergab Glatzel kurz vor der Pause per Kopf.
45'
+ 1

Zwei Minuten gibt es im ersten Durchgang oben drauf.
45'

HSV drückt

Kurz vor dem Pausenpfiff werden die Gäste deutlich lebhafter und kommen nun auch gefährlicher vor das Hannoveraner Tor. Noch heißt es aber 0:1 aus Sicht des HSV!
43'

Hansen unorthodox

Nun geht es mal über die andere Flanke bei den Hamburgern, die Hereingabe kommt an den ballfernen Pfosten zu Alidou. Dessen Kopfballablage befördert 96-Keeper Hansen mit einer Hand recht unorthodox aus der Gefahrenzone.
42'

Reis mit Gefühl

Wenn beim HSV was geht, dann über rechts: Nun wird über die Seite Reis freigespielt, der es vom rechten Strafraumeck mit einem Lupfer probiert. Aufs Tornetz.
41'

Glatzel verpasst per Kopf knapp

Wieder ist der HSV über rechts durch, die Flanke ins Zentrum findet Glatzel. Dessen Kopfball rauscht haarscharf am linken Pfosten vorbei - das war richtig knapp.
39'

Überlegen

Der HSV hat deutlich mehr vom Spiel, deutlich mehr Ballbesitz - es führt aber 96, die bisher den Laden hinten dicht halten können.
Ballbesitz (%)
3862
37'

Kaiser akrobatisch

Maina tanzt auf der linken Seite Heyer aus und flankt unbedrängt ins Zentrum. Kaiser probiert es akrobatisch, trifft den Ball bei seinem Scherenschlag-Versuch nicht voll. Beier hatte in seinem Rücken bereit gestanden, um per Kopf abzuschließen.
35'

Alidou am Boden

Der HSV-Angreifer wird von Ondoua gefoult und rasselt dabei mit dem Knie gegen das Knie des Gegners. Alidou muss behandelt werden, humpelt erst einmal an die Außenlinie.

Jubel bei Dabrowski

Der Interimscoach lässt nach dem 1:0 seiner Freude freien Lauf.
33'

Schwierige Platzverhältnisse

Der Rasen in Hannover lädt jetzt nicht gerade zum Kombinationsfußball ein. Das muss auch der HSV feststellen, der bisher viel Wert auf sein Passspiel legt, damit aber nicht allzu viel erreicht.
31'

96 verteidigt klug

Der Anfangselan der Gäste ist längst verpufft. Das liegt auch daran, dass die Hannoveraner sich in der Defensive geschickt anstellen und den Angriffsversuchen des HSV kaum Raum zur Entfaltung geben.
30'

1.
2.
3.
Linton Maina
Linton Maina32,92km/h
28'

Meffert sieht Gelb

Der Hamburger Mittelfeldspieler legt sich den Ball zu weit vor und stempelt dann Hinterseer. Das gibt Gelb von Schiedsrichter Stegemann.
26'

Glatzel einen Schritt zu spät

Alidou nimmt auf rechts Fahrt auf und enteilt der Hannoveraner Defensive. Seine flache Hereingabe kommt gefährlich vor das 96-Tor, wo Glatzel einen Schritt zu spät kommt.
25'

Muroya abgeblockt

96 mit der nächsten Offensivaktion: Eine Hereingabe von der linken Seite kann der HSV nicht vernünftig klären. Muroya fasst sich ein Herz aus dem Rückraum, aber der Abschluss vom rechten Sechzehnereck wird ins Toraus abgefälscht. Der Eckball bleibt harmlos.
24'

Noch kein Abschluss

Die Hamburger sind feldüberlegen, machen aus der optischen Überlegenheit aber bisher bis auf den Abseitstreffer noch nichts.
Torschüsse
2Neben das Tor
2Auf das Tor
0Neben das Tor
0Auf das Tor
22'

Franke wird behandelt

Hannover spielt momentan in Unterzahl: Innenverteidiger Marcel Franke muss wegen einer Platzwunde an der Außenlinie behandelt werden.
20'

Gutes Omen

Linton Maina erzielte erst seinen zweiten Saisontreffer, zuvor traf der 22-Jährige nur am 7. Spieltag beim 3:0-Sieg in Kiel. Das war der letzte Erfolg für 96 in dieser Saison.
18'

Flaute beendet

Hannover war an den vergangenen zwei Spieltagen ohne eigenen Treffer geblieben, nun war man gleich mit dem zweiten Torschuss in diesem Spiel erfolgreich.
16'

Fast Hinterseer, doch: Abseits!

Um ein Haar legt 96 hier nach: Kaiser kommt im Anschluss an eine Ecke zum Abschluss, der mehrfach abgefälscht Hinterseer vor die Füße fällt. Der Hannoveraner Stürmer scheitert im direkten Duell an Johansson, stand aber bei Kaisers Schuss sowieso im Abseits.
15'

1:0 Maina: Jetzt trifft 96!

Kurios, was sich hier in Hannover abspielt: Erst trifft der HSV, doch das Tor zählt nicht. Kurz danach schlägt 96 zu: Johansson kann Beiers Schuss noch klären, doch Maina setzt nach und netzt zum 1:0 für die Gastgeber ein!
13'
11'

Tor, aber Abseits!

Die Hamburger belohnen sich vermeintlich für eine starke Anfangsphase: Über rechts kombinieren sich die Gäste nach vorn, Jatta bringt den Ball vor das Hannoveraner Tor. Glatzel steht völlig frei und köpft souverän aus kurzer Distanz ein. Der Treffer zählt nach VAR-Intervention allerdings nicht, der Torvorbereiter stand im Vorfeld im Abseits.
10'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor

Hamburg zu Beginn oben auf

Die Gäste haben deutlich mehr vom Spiel in den Anfangsminuten.
7'

Glatzel zu ungenau

Erste aussichtsreiche Situation für die Gäste, weil sich Jatta auf der rechten Seite im Laufduell gegen Franke auch von einem Foul nicht zu stoppen ist. Der Ball kommt zu Glatzel ins Zentrum, der an der Strafraumgrenze viel Raum hat. Sein Zuspiel auf Alidou ist allerdings zu ungenau, so dass die Szene ungefährlich bleibt.
4'

Frühes Pressing

Der HSV versucht die Gastgeber bereits weit in deren Hälfte unter Druck zu setzen. Das gelingt in den Anfangsminuten schon ganz gut.
2'

Der Ball rollt

Die Gastgeber im bekannten Rot, der HSV läuft im blauen Dress auf.

Eine Änderung beim HSV

HSV-Trainer Tim Walter nimmt in seiner Startelf nur einen Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (3:0 gegen Ingolstadt) vor: Jan Gyamerah spielt für Miro Muheim (wegen einer Adduktoren-Verletzung nicht im Kader).

Trio rotiert rein

96-Interimscoach Christoph Dabrowski verändert die Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (0:4 in Karlsruhe) auf drei Positionen: Maina, Ochs und Kaiser spielen für Muslija, Kerk (beide auf der Bank) und Ernst (Gelb-Sperre).

So spielt Hamburg

Die Aufstellung der Gäste: Johansson - Heyer, Vuskovic, Schonlau, Gyamerah - Meffert - Reis, Kittel - Jatta, Glatzel, Alidou

So spielt Hannover

Die Aufstellung der Gastgeber: Hansen - Muroya, Franke, Krajnc, Hult - Kaiser, Ondoua - Beier, Ochs, Maina - Hinterseer

Schiedsrichter-Gespann

Sascha Stegemann (SR), Thomas Gorniak (SR-A. 1), Nico Fuchs (SR-A. 2), Florian Exner (4. Offizieller), Dr. Robert Kampka (VA), Eduard Beitinger (VA-A)

Das sagt Tim Walter

"Wir wissen, dass eine Veränderung auf der Trainerposition eine Initialzündung sein kann und sind gewarnt. Trotzdem fahren wir nach den positiven Ergebnissen zuletzt selbstbewusst nach Hannover und wollen das Spiel gewinnen."

Das sagt Christoph Dabrowski

"Die Mannschaft wirkt total intakt. Sie strahlen eine Zuversicht aus. Es ist ein geiles Spiel vor der Brust: der HSV, ein Gegner, der sehr herausfordernd ist. Aber wir sind nicht dazu da, etwas herzuschenken."

Interimstrainer Dabrowski

Nachdem Hannover 96 wegen der unbefriedigenden Situation Cheftrainer Jan Zimmermann freigestellt hat, agiert derzeit U23-Trainer Christoph Dabrowski als Interimscoach.

Gegen den Ex-Verein

Der in diesem Spieljahr noch torlose Hinterseer bekommt es mit seinem ehemaligen Team zu tun (neun Treffer in 33 Vergleichen der 2. Bundesliga). In der Bundesliga gelangen dem Österreicher für den FC Ingolstadt 04 einst zwei Tore gegen den HSV.

Kein Lieblingsgegner

Die Hamburger gewannen bei drei Remis nur eins der zurückliegenden sechs Pflichtspiele gegen 96.

Letzte Spielzeit

In der vergangenen Saison holten die 96er gegen die Rothosen vier Punkte. Auswärts gab es ein 1:0 und zu Hause ein spektakuläres 3:3, bei dem die Niedersachsen ein 0:3 noch egalisierten.