90'
+ 4

Am Ende gewinnt Heidenheim etwas glücklich, da sich Kiel ein Remis verdient gehabt hätte. Joker Leipertz beschert dem FCH den 8. Platz, Kiel rutscht auf den Relegationsplatz ab.
90'

Tobias Mohr32,90km/h
85'

Leipertz trifft!

Ist das die Vorentscheidung? Leipertz zieht aus 20 Metern einfach mal ab - der Schuss landet unhaltbar oben rechts im Tor!
85'
Robert Leipertz
83'

Schimmer!

Der Heidenheimer wird hoch vor das Tor geschickt und nimmt den Ball links aus acht Metern aus der Luft direkt. Der Schuss fliegt knapp vorbei.
80'

Pulver verschossen?

Sieben ihrer zehnTorschüsse gaben die Heidenheimer in den ersten 20 Spielminuten ab.
76'

Freistoß Kiel

Holtbys Flanke aus dem linken Mittelfeld wird von Kleindienst im Strafraum geklärt. Bartels setzt den Nachschuss aus 17 Metern weit drüber.
72'

Bessere Zweikämpfe

Kiel gewann 58 Prozent der Duelle.
67'

Wieder Remis?

Vier der bisherigen sechs Kieler Auswärtsspiele endeten mit einem Unentschieden.
62'

Schmidt reagiert

Heidenheim ist seit der 39. Minute ohne Torschuss; seitdem lautet das Torschussverhältnis 6:0 für Kiel. Nun sollen Föhrenbach und Leipertz das Spiel beleben.
56'

Kiel drückt

Bartels hat Platz im linken Mittelfeld und passt flach in den Strafraum, wo Pichler knapp das Zuspiel verpasst!
52'

Ecke KSV

Mühling flankt von der rechten Seite an den kurzen Pfosten, wo Thesker mit dem Kopf weiterleitet. Die Chance kann aber geklärt werden.
47'

Mühling!

Kiel legt direkt wieder stark los! Mühling empfängt eine Flanke von der linken Seite am rechten Pfosten und stochert den Ball im Gewühl auf das Tor. Mainka klärt gerade so auf der Linie!
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder in Heidenheim.
45'
+ 1

Heidenheim legte einen Traumstart hin nach einem Tor in der 1. Minute. Danach waren die Hausherren deutlich besser und bestimmten das Spiel. Kiel glich mit dem ersten Torschuss aus und kämpfte sich danach zurück. Die zweite Halbzeit wird also spannend.
43'

Reese versucht es

Holtby spielt Reese halbhoch links vor dem Strafraum an, der den Ball direkt mitnimmt und aus zehn Metern Müller anschießt.
39'

Freistoß FCH

Mohr schießt aus 25 Metern zentral vor dem Tor in die Mauer.
36'

Schöner Angriff!

Mohr wird von rechts in den Strafraum geschickt und hebt den Ball aus elf Metern über Dähne. Die Kugel landet knapp auf dem Tor!
34'

Fast die Führung für Kiel!

Reese wird hoch über die linke Seite geschickt und läuft Mainka davon. Links vor dem Tor scheitert der Kieler aber an Keeper Müller!
34'

Bartels im Südwesten

Fin Bartels erzielte sein 2. Saisontor - auch das erste gelang ihm im Südwesten, am 6. Spieltag beim KSC (2:2).
30'

Bartels gleicht aus!

Der erste Torschuss der Kieler landet im Tor zum Ausgleich! Pichler wird an die rechte Strafraumseite geschickt und legt quer auf Bartels, der perfekt einläuft und aus sechs Metern trifft!
30'
Fin Bartels
30'

1.
2.
Tobias Mohr
3.
Marnon Busch
Marnon Busch32,11km/h
28'

Heidenheim macht das Spiel

Die Hausherren haben zwar weniger Ballbesitz, sind offensiv aber deutlich gefährlicher als die Gäste.
25'

0auf das Tor
20'

Kühlwetter!

Wahl unterläuft ein Patzer im Aufbauspiel, bei dem Kühlwetter in einen Querpass geht und dann in den Strafraum zieht. Rechts vor dem Tor schießt er aber links vorbei!

Schnellstes Heidenheimer Tor

Beim 347. Zweitliga-Tor traf Heidenheim erstmals in der 1. Spielminute.
12'

Die nächste Chance!

Busch bringt den Ball von rechten Seite in den Strafraum, wo Kleindienst aus kurzer Distanz zum Kopfball kommt, aber Dähne anköpft!
11'

Viel über links

Die Gäste versuchen es oft über die linke Seite, die Flanken kommen aber noch nicht an.
10'

Selten ohne Gegentor

Kiel blieb nur in einem der 14 Saisonspiele ohne Gegentreffer (am 5. Spieltag beim 3:0 gegen Aue).
8'

Noch zu ungenau

Kiel sucht mit flachen Kombinationen durch das Mittelfeld den Weg nach vorne. Heidenheim verteidigt bisher aber sicher.
6'

Torflaute beendet

Christian Kühlwetter war vor seinem Treffer 23 Zweitliga-Spiele torlos - er traf zuvor zuletzt am 23. Februar 2021 in Paderborn.
4'

Wie reagieren die Gäste?

Kiel wird weiterhin früh unter Druck gesetzt und kommt dadurch noch nicht richtig ins Spiel.
1'

Was für ein Start!

Mit er ersten Aktion des Spiels geht Heidenheim in Führung! Mainka erobert den Ball hoch im Mittelfeld und steckt direkt auf Kühlwetter durch, der links in den Strafraum startet. Aus spitzem Winkel schießt der Stürmer flach ins rechte Eck zum 1:0!

Zwei Wechsel bei Kiel

Kiel spielte seit Dezember 2020 nie zweimal nacheinander unverändert, heute gibt es zwei Wechsel: Thesker und Reese beginnen an Stelle von Lorenz und Skrzybski.

Pick und Geipl von Beginn an

Andreas Geipl steht erstmals seit dem 24. April 2021 wieder in der Startelf (zuvor in dieser Saison nur vier Joker-Einsätze). Auch Florian Pick darf erstmals seit einem halben Jahr wieder beginnen - er kam 2021/22 zuvor auf acht Joker-Einsätze.

So beginnt Kiel

Dähne - Neumann, Wahl, Thesker, van den Bergh - Mühling, Holtby, Porath - Bartels, Reese - Pichler

Die Heidenheimer Startelf

Müller - Busch, Mainka, Hüsing, Theuerkauf - Pick, Geipl, Schöppner, Mohr - Kleindienst, Kühlwetter

Das Schiedsrichtergespann

Patrick Hanslbauer (SR), Eduard Beitinger (SR-A. 1), Patrick Glaser (SR-A. 2), Marcel Gasteier (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Norbert Grudzinski (VA-A)

Das sagt Frank Schmidt

"Wir müssen im Kopf voll da sein und als Mannschaft bereit sein, ans Maximum zu gehen! Die Kritik war zuletzt angebracht und wir alle mussten damit umgehen. Jetzt spielen wir zu Hause, wo wir bereits gezeigt haben, dass wir gegen jeden Gegner bestehen können. Diese Aufgabe gilt es nun gegen Kiel wieder anzunehmen."

Das sagt Marcel Rapp

"Wir sind in der Länderspielpause einen Schritt weitergekommen. Ich würde sagen, die Trainingswoche war die beste, seitdem ich hier bin. Heidenheim spielt sehr intensiv Fußball, es wird ein zweikampfbetontes Spiel geben. Wir sind sehr gut vorbereitet."

Sechs Spiele ungeschlagen

Heidenheim hat drei der letzten vier Spiele gegen Kiel zu null gewonnen und ist seit sechs Partien ungeschlagen gegen die Störche (drei Siege, drei Remis).

Bessere Bilanz für den FCH

Von den acht Zweitliga-Duellen hat Kiel nur die ersten beiden in der Saison 2017/18 gewonnen: Damals siegte Holstein daheim 2:1 und feierte im Oktober 2017 in der Voith-Arena einen spektakulären 5:3-Sieg. Jenes 5:3 war zugleich Kiels einziger Auswärtssieg in sechs Pflichtspielen in Heidenheim (neben den vier Zweitliga-Gastspielen noch zwei 0:3-Niederlagen in der 3. Liga).

Doppelpacker

Steven Skrzybski traf in seinem letzten Spiel in der Voith-Arena doppelt, verlor aber dennoch 3:4 mit Union Berlin (18. November 2017).

Kleindienst mag Kiel

Tim Kleindienst hat seine drei Zweitliga-Spiele gegen Kiel alle gewonnen und dabei insgesamt dreimal getroffen (ein Doppelpack und letzte Saison das 1:0-Siegtor daheim). Gegen die Störche kassierte er aber auch seinen einzigen Platzverweis in der 2. Bundesliga (Gelb-Rot im Februar 2020 beim 1:0-Auswärtssieg an der Förde).