90'
+ 3

Erst war es ein zäher Kampf, dann eine Demonstration Bochumer Spielfreude. Der überragende Danny Blum, Torschütze zum 1:0, trieb seine Mannschaftskollegen zum deutlichen 5:0-Sieg über am Ende chancenlose Fortunen, die sich in Anfangsphase der Partie selbst geschwächt hatten. Petersons Rote Karte war maßgeblich dafür, dass Bochum im zweiten Durchgang nach Belieben kombinieren konnte.
90'
+ 2

Pantovic zum 5:0!

In der Nachspielzeit setzen die Bochumer noch einen drauf. Der eingewechselte Pantovic verwandelt eine Vorlage des ebenfalls eingewechselten Bockhorn zum 5:0.
90'
+ 2
Miloš Pantović
19 %

Zulj zum Zweiten

Der Österreicher trifft aus nächster Nähe
90'

Zulj zum Ersten

Der Österreicher trifft aus der Distanz.
77'

Bochum klettert

Am 8. Spieltag schlug der VfL den HSV, jetzt ist der Revierclub sogar an den Hanseaten vorbeigezogen.
75'

Doppelpack! Zulj zum 4:0

Jetzt wird's deutlich, und Zulj belohnt sich doppelt. Der Österreicher bekommt nach einer herrlichen Kombination der Bochumer frei vor Kastenmeier und schiebt zum 4:0 ein.
74'
Robert Žulj
59 %
73'

Zulj zum 3:0!

Nun hat auch der Österreicher seinen verdienten Treffer. Ballgewinn Losilla, weiter geht's zu Zulj, der spielt auf Zoller. Kurz darauf kommt der Rückpass - und Zulj zieht aus 18 Metern ab ins lange Eck.
73'
Robert Žulj
7 %
69'

Starker Spielzug

Soares kommt über die linke Seite, zieht zur Mitte und passt auf Zoller. Der spielt mit der Hacke weiter auf Zulj, der mit einem feinen Heber an Kastenmeier scheitert. Doch Schiedsrichter Willenborg pfeift die Situation ab - Abseits.

Kämpfer und Torschütze

Robert Tesche im Duell mit Shinta Appelkamp.
62'

Endlich nach einer Ecke

Das 2:0 war das erste Bochumer Saisontor nach einer Ecke.
58'

Tesche zum 2:0!

Erst erkämpft Blum einen Eckball, dann bereitet er damit den zweiten Bochumer Treffer vor. Tesche hält nach der Flanke den Kopf hin und erzielt so das 2:0. Kastenmeier ist geschlagen - der VfL stellt hier die Weichen endgültig auf Sieg.
58'
Robert Tesche
7 %
54'

Abseits

Wieder steht Blum im Blickpunkt: Der Angreifer ist auf der rechten Seite frei, versucht sich mit einer Flanke, die aber zu einem Torschuss wird. Doch der Treffer hätte nicht gezählt: Beim Anspiel stand Blum im Abseits.
50'

Soares!

Zoller mit einem zauberhaften Pass auf Blum, der den Ball an Kastenmeier verliert. Holtmann holt sich den Abpraller, spielt zu Soares weiter. Der Brasilianer versucht sich mit einem Lupfer, doch Kastenmeier ist längst wieder auf dem Weg zurück ins Tor und kann den Ball aus der Luft fangen.
45'
+ 3

Der VfL Bochum führt mit 1:0 und hat nach dem Platzberweis gegen Peterson einen Mann mehr auf dem Platz. Die Chancen auf den Sieg stehen demnach gut, doch die Gäste geben nicht auf und bleiben weiter im Spiel.
45'
+ 2

Gelb für Soares

Der Brasilianer springt Hennings mit hohem Bein entgegen.
45'

Zwei Minuten
40'

Chance vertan

Blum schlägt eine scharfe Flanke vor das Tor, doch Zulj steht etwas im Weg - und im Abseits.
40'

Freistoß!

Das ist eine interessante Position, in der Danso Zulj foult. Kurz vor der rechten Strafraum-Ecke.

Kampfspiel

Die Bochumer Soares und Leitsch gegen Düsseldorfs Karaman
33'

Wieder Blum

Pass auf den Außenspieler, doch der kann den Ball im Fallen nur auf Düsseldorfs Keeper spitzeln. Keine Gefahr.
30'

Blum per Konter

Der Ball kommt aus der Bochumer Hälfte zum Torschützen, der Hoffmann enteilen, das Leder aber nicht zum 2:0 ins Tor befördern kann. Zoller läuft mit, doch Blum entscheidet sich für den Abschluss - drüber.
30'

Kevin Danso32,07km/h
27'

Losilla aus der Drehung

Der Franzose bekommt den Ball mit dem Rücken zum Tor stehend. Losilla dreht sich, schießt aufs lange Eck, doch der Schuss ist nicht schnell genug, um die Fortunen zu gefährden.
26'

Ein Schuss, ein Tor

Das spricht für die Bochumer Treffsicherheit und für Düsseldorfer Defensive. Die hat schließlich nicht mehr zugelassen - trotz Unterzahl der Gäste.
Torschüsse
1neben das Tor
1auf das Tor
0neben das Tor
0auf das Tor
20'

Fortuna macht das gut

Trotz des fabelhaften Starts für das Heim-Team zeigen die Fortunen hier eine durchaus ordentliche Leistung. Seit dem Strafstoß hatten die Bochumer keine Möglichkeit mehr.

Blum trifft vom Punkt

Kastenmeier sieht das Unheil nahen: Kurz danach steht es 1:0.
16'

Klar überlegen

Bochum führt und hat mehr vom Spiel.
Ballbesitz
7822

Peterson sieht Rot

Schiedsrichter Willenborg hat keine andere Wahl: Düsseldorfs Verteidiger muss den Platz verlassen.
8'

Ein dickes Brett

Schlechter hätte der Auftakt für Fortuna Düsseldorf nicht laufen können. Ein Platzverweis nach fünf Minuten, dazu noch ein Rückstand. Und der VfL ist noch beflügelt vom Auswärtssieg bei Spitzenreiter Hamburger SV.
6'

Blum verwandelt lässig!

Blum mit einem zögerlichen Anlauf und schließlich mit einem ganz lässigen Schuss in die linke Ecke. Kastenmeier springt in die andere - 1:0 für die Gastgeber.
6'

Danny Blum

TOR!

1:0
Danny Blum
77 %
5'

Platzverweis

Peterson sieht für die Notbremse die Rote Karte.
3'

Elfmeter!

Holtmann spielt von der linken Seite auf den langen Pfosten. Zoller rauscht heran, wird aber gehalten. Schiedsrichter Willenborg schaut sich die Szene noch einmal an und entscheidet auf Strafstoß!
3'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
1'

Vom Mittelpunkt

So kann man ein Spiel auch beginnen: Zulj tritt den Ball vom Anstoß weg aufs Düsseldorfer Tor. Kastenmeier steht weit davor, muss aber nicht eingreifen.
1:15

Taktische Auffälligkeiten - alle Infos zur Realformation

So beginnt der VfL

Riemann - Gamboa, Bella Kotchap, Leitsch, Soares - Losilla, Tesche - Blum, Zulj, Holtmann - Zoller

So startet Fortuna

Kastenmeier - Zimmermann, Danso, Klarer, Hoffmann - Bodzek, Prib - Appelkamp, Peterson - Karaman, Hennings

Das sagt Rösler

"Wir müssen auf unsere zuletzt gute Struktur in der Defensive aufbauen. Ich habe jetzt mehr Optionen und wir haben wieder mehr Konkurrenzkampf im Kader. Auch das wird uns gut tun."

Das sagt Reis

"Bei der Fortuna ist es ähnlich wie bei Paderborn. Man wartet eigentlich darauf, dass sie langsam so richtig durchstarten. Düsseldorf will sicherlich den positiven Trend fortführen. Wir wollen das natürlich liebend gerne unterbinden."

Sieggarant

Robert Zulj schoss in sechs Partien gegen Düsseldorf vier Tore – gegen keinen Verein traf er in der 2. Bundesliga öfter.

Den einzigen Heimsieg...

...in der 2. Bundesliga feierte Bochum gegen Düsseldorf gleich im ersten Duell, da wurde der VfL noch von Friedhelm Funkel trainiert und dank Treffern von Marcel Maltritz und Ümit Korkmaz gelang ein 2:0-Erfolg.

VfL zuletzt mit Heimschwäche

Zu Hause wartet der VfL seit sechs Zweitligaspielen auf einen Sieg gegen die Fortuna, wobei fünf dieser sechs Heimspiele auch mit einem Remis endeten.

Bilanz

Während Bochum in der Bundesliga eine positive Bilanz gegen Düsseldorf hat (16 Siege, 14 Remis und 10 Niederlagen), ist diese in der 2. Bundesliga ausgeglichen (je 4 Siege und 6 Remis).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie VfL Bochum 1848 gegen Fortuna Düsseldorf am 9. Spieltag der Saison 2020/21 in der 2. Bundesliga.