90'
+ 1

Bochum gewinnt am Ende verdient und holt sich die Tabellenführung zurück. Der VfL war effektiver und hielt den Druckphasen der Fortuna stand, die mehrmals aus guten Positionen das Tor verfehlten.
87'

Novothny macht den Deckel drauf!

Eisfeld wird von Zulj quer vor den Strafraum geschickt und zieht aus der Distanz ab. Kastenmeier kann den Schuss nur nach vorne abwehren, wo Novothny steht und zum 3:0 abstaubt!
87'
Soma Novothny
36 %
85'

Die Schlussphase läuft

Bochum will das Ergebnis jetzt über die Zeit bringen und löst viele Situationen clever. Düsseldorf ist in der Offensive zu ungenau.
79'

Soares hat Platz

Der Brasilianer geht in hohem Tempo durch das Mittelfeld und zieht vor dem Strafraum ab. Kastenmeier kann den Schuss entschärfen.
78'

Ecke Düsseldorf

Zimmermanns Flanke von rechts landet auf dem Tor.
75'

Koutris zieht ab

Zimmermann flankt von rechts in den Strafraum, wo der Ball vor die Füße des Griechen geklärt wird, der links aus 15 Metern weit vorbei schießt.
68'

Tesche angeschlagen

Der Mittelfeldspieler hat Knieprobleme und muss runter. Tesche kommt für ihn ins Spiel.
66'

Starker Holtmann

Der Bochumer traf zum 2:0 und gab bisher die meisten Schüsse ab.
Schüsse
3
6
Dawid Kownacki Gerrit Holtmann
62'

Pantovic trifft, aber das Tor zählt nicht

Der eben erst eingewechselte Bochumer wird aus dem Mittelfeld auf die Reise geschickt und schiebt den Ball alleine im Strafraum an Kastenmeier vorbei. Das Tor zählt aber nicht, da Pantovic beim Zuspiel im Abseits stand.
58'

Wieder Zimmermann

Der Düsseldorfer sprintet über die rechte Seite und bringt den Ball hoch in die Mitte, wo Riemann vor Hennings zur Stelle ist.
53'

Hennings!

Kownacki will den Ball von der rechten Seite in die Mitte legen, trifft dabei aber Soares, der in den Lauf von Hennings abfälscht. Der Stürmer schießt aus kurzer Distanz mit dem linken Außenrist über das Tor!
52'

Zimmermann versucht es

Der Außenverteidiger kommt rechts im Strafraum zur Direktabnahme, der Schuss mit links fliegt aber knapp links am Tor vorbei.

Holtmanns Treffer

Der Bochumer macht das 2:0 im ersten Durchgang.
48'

Distanzschuss

Peterson hat an der linken Strafraumecke etwas Platz und zieht ab. Der Schuss ist aber zu harmlos und wird von Riemann abgefangen.
46'

Weiter geht's!

Der Ball rollt wieder.
45'
+ 2

Ein effektiver VfL führt 2:0 zur Pause. Düsseldorf belohnte sich nicht für den guten Start, denn den Hausherren gehörte die Anfangsphase. Auch nach dem Rückstand war die Fortuna kurz vor dem Ausgleich, wurde aber in der Druckphase geschockt und fand dann nicht mehr ins Spiel. Auf der anderen Seite reichten Bochum zwei schnelle Kombinationen, um eiskalt einzunetzen.
45'
+ 1

Zoller zieht ab

Der Stürmer wird aus dem Mittelfeld hoch rechts in den Strafraum geschickt, scheitert aber aus spitzem Winke an Kastenmeier.
40'

Effektive Gäste

Beide Bochumer Schüsse auf das Tor landeten bisher auch im Netz.
Schüsse
7neben das Tor
3auf das Tor
3neben das Tor
2auf das Tor
35'

Holtmann erhöht!

Wieder schockt Bochum die Düsseldorfer in ihrer Druckphase! Zulj spielt einen hohen Doppelpass mit Zoller und schickt anschließend Holtmann perfekt in den Strafraum. Dieser sprintet Hoffmann weg und schiebt den Ball im Fallen links an Kastenmeier vorbei!
35'
Gerrit Holtmann
22 %
34'

Koutris versucht es

Kownacki spielt den Griechen links im Strafraum flach an, der links am Tor vorbeischießt.
33'

Zu ungenau

Düsseldorf kommt immer wieder über die Flügel in Strafraumnähe, die letzten Pässe sind aber alle zu ungenau, wodurch die Angriffe verpuffen.
30'

Schlechter Freistoß

Koutris spielt den Ball aus dem linken Mittelfeld flach ins Zentrum und leitet dadurch einen Bochumer Konter ein, der aber unterbunden werden kann.
30'

27'

Hohe Bälle

Düsseldorf versucht es jetzt mit vielen langen Bällen über die Flügel und in die Spitze. Die Flanken landen aber bisher alle beim Gegner oder sind zu lang.
23'

Bochum hat die Spielkontrolle

Seit der Führung sind die Gäste häufiger im Ballbesitz und lassen die Fortuna laufen.
Ballbesitz (%)
3466

Bochum jubelt

Der Zoller wird von seinen Kollegen gefeiert.
19'

Hennings mit dem Abschluss

Peterson setzt sich an der linken Strafraumseite gegen Bella Kotchap durch und legt dann zurück auf Hennings, der an Riemann scheitert. Die Situation wird auch wegen Abseits abgepfiffen.
17'

Düsseldorf bleibt dran

Die Fortuna versucht sich von dem Schock zu erholen und ihr Spiel auf den Platz zu bringen, was nicht mehr so gelingen will.
12'

Die erste Chance sitzt!

Holtman wird von Soares mit einem hohen Ball über die linke Seite geschickt, zieht an Zimmermann vorbei und hebt die Kugel dann in die Mitte. Zoller setzt sich im Strafraum stark von Danso ab und schiebt den Ball zur Führung in die Maschen!
12'
Simon Zoller
66 %
9'

Latte!

Die Gäste kommen zur nächsten Möglichkeit: Diesmal nimmt Piotrowski eine Flanke links im Strafraum direkt aus der Luft und schießt dabei Gamboa an, der die Kugel an den Querbalken lenkt!
8'

Die Chance!

Zimmermann hat auf der rechten Seite Platz und flankt an den Elfmeterpunkt, wo Kownacki zum Kopfball kommt. Riemann ist zur Stelle und pariert stark!
5'

Riemann knickt um

Der Keeper knickt beim Luftduell mit Hoffmann mit dem rechten Fuß um und muss behandelt werden. Er humpelt danach auf den Platz zurück und versucht es weiter.
4'

Freistoß Düsseldorf

Koutris bringt den Ball aus dem linken Mittelfeld hoch an den Fünfer, wo Riemann in der Luft zur stelle ist.
3'

Peterson zieht an

Der Flügelspieler geht ins Dribbling, aber Losilla macht den Weg nach hinten mit und stoppt ihn links vor dem Strafraum.
1'

Der Ball rollt!

Bochum hat Anstoß und spielt heute in blauen Trikots, Düsseldorf in Rot.

Zwei Veränderungen in der Bochumer Startelf

Cristian Gamboa und Simon Zoller rücken für Danny Blum (Rotsperre) und Silvere Ganvoula in die Anfangself.

Eine Änderung bei der Fortuna

Nach dem 0:0 in Sandhausen nimmt Uwe Rösler nur eine Änderung in seiner Startelf vor: Jakub Piotrowski spielt für Kenan Karaman von Beginn an.

So beginnt Bochum

Riemann - Gamboa, Bella Kotchap, Leitsch, Soares - Losilla, Tesche - Bockhorn, Zulj, Holtmann - Zoller

Die Startelf von Düsseldorf

Kastenmeier - Zimmermann, Hoffmann, Danso, Koutris - Piotrowski, Bodzek, Sobottka, Peterson - Hennings, Kownacki

Das ist das Schiedsrichter-Gespann:

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Tobias Schultes (SR-A. 2), Marcel Gasteier (4. Offizieller), Michael Bacher (VA), Philipp Hüwe (VA-A)

Das sagt Uwe Rösler

"Bochum steht nicht ohne Grund dort oben. Sie spielen einen sehr direkten Spielstil, sie haben Tempo und ein sehr gutes Umschaltspiel. Sie haben viele Zutaten, um in dieser Liga Erfolg zu haben, aber auch Schwächen, wo wir sie packen können."

Das sagt Thomas Reis

"Das Hinspiel spielt keine Rolle mehr. Uns hat die Rote Karte damals in die Karten gespielt. Ich war dennoch von meiner Mannschaft angetan, weil sie Bock hatte, Tore zu schießen. Simon Zoller ist wieder dabei, der Trainingsrückstand hat sich in Grenzen gehalten. Er ist ein sehr wichtiger Spieler für uns, der uns in den zurückliegenden Partien gefehlt hat."

Zulj gegen den Lieblingsgegner

Robert Zulj erzielte in sieben Zweitligaspielen gegen Düsseldorf sechs Tore (Doppelpack im Hinspiel, vier Treffer für Fürth) - gegen keinen anderen Verein traf er in der 2. Bundesliga so oft.

Großer Tag für Rösler

Uwe Rösler hat sein einziges Zweitligaspiel als Aktiver gegen Bochum sicher nicht vergessen: Am 24. Oktober 1999 gewann er mit TeBe Berlin 6:2 an der Castroper Straße und traf drei Mal! Beim VfL stand Thomas Reis auf dem Platz.

Doppelsieg 2016/17

Düsseldorf hat letztmals 2016/17 gegen den VfL gewonnen (2:1 auswärts, 3:0 zu Hause).
0:55

Most Pressed Player: Diese Spieler werden unter Druck gesetzt

Frühe Rote Karte als Knackpunkt

Kristoffer Peterson sah bei jenem 5:0 schon in der 5. Minute die Rote Karte, in Überzahl spielte sich Bochum in einen Rausch. Insgesamt gab es in den letzten vier Duellen zwischen beiden Teams fünf Platzverweise (drei Mal Bochum, zwei Mal Düsseldorf)!

Klare Sache im Hinspiel

Bochum hat das Hinspiel klar mit 5:0 gewonnen - für den VfL war es der höchste Sieg in dieser Saison, für die Fortuna die höchste Niederlage 2020/21.