90'
+ 5

Fortuna Düsseldorf kann nach zuletzt fünf Partien ohne Sieg wieder gewinnen - und wie: Mit einer kämpferischen Leistung besiegt die Rösler-elf Hannover 96 trotz Unterzahl mit 3:2 (1:1). Insbesondere im zweiten Durchgang mussten die Landeshauptstädter defensiv alles auffahren, denn die Niedersachsen erhöhten massiv den Druck.
90'
+ 1

Vier Minuten

Klaus zum 2:1

Die Wende der Partie: Klaus erzielt im Fallen die erneute Düsseldorfer Führung.
90'

1.
Timo Hübers
Timo Hübers34,71km/h
3.
Marcel Sobottka
Marcel Sobottka32,40km/h
81'

Die Gäste wollen mehr

Hannover intensiviert die Bemühungen, doch die Fortunen verteidigen mit vereinten Kräften.
79'

Der Joker trifft!

Gerade erst eingwechselt, und schon macht sich seine Hereinnahme bezahlt. Ducksch legt nach außen auf Doumbouya, der quer zu Gudra legt. Hannovers Joker bleibt eiskalt und überwindet Kastenmeier zum 2:3-Anschlusstreffer.
79'

Mick Gudra

TOR!

3:2
Mick Gudra
41 %
76'

APPELKAMP! Fortuna führt mit 3:1!

Hannover drückt und drückt, Fortuna trifft. Appelkamp verwandelt einen Konter zum 3:1. Kownacki bedient Appelkamp auf der rechten Seite mustergültig. Der 20-Jährige bleibt eiskalt und vollstreckt mit dem rechten Fuß ins linke Eck. Der Ball prallt noch an den linken Innenpfosten und rollt von dort ins Tor.
20 %
72'

Frische Kräfte

Knapp 20 Minuten bleiben den Gästen noch, um hier eine Niederlage in Überzahl abzuwenden. Düsseldorf hält dagegen, 96-Coach Kocak bringt noch einmal frische Kräfte.
67'

Bijol

Kastenmeier ist bei diesem Distanzschuss des Hannoveraners gefragt: Düsseldorfs Keeper kann den Ball über die Latte lenken.
63'

Hannover erhöht den Druck

Zwar ist die Dauerbelagerung der ersten Minuten des zweiten Durchgangs vorbei, aber die Gäste tun jetzt wieder deutlich mehr.
55'

Keine Spur von Unterzahl

Dass die Gastgeber hier mit einem Mann weniger agieren müssen, ist bislang kaum zu spüren. Die Rösler-Elf hat sich aus der Umklammerung der Niedersachsen gelöst.
52'

Klaus trifft - Fortuna führt in Unterzahl

Dieser Wechsel hat sich ausgezahlt: Karaman steckt zu Koutris durch, der zur Pause eingewechselte Verteidiger flankt vom linken Flügel auf den langen Pfosten. Dort ist Klaus ungedeckt, so dass er im Fallen die erneute Düsseldorfer Führung erzielen kann.
52'
Felix Klaus
22 %
49'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
49'

Wieder aus dem Abseits

Diesmal ist es Sulejmani, der wirkungslos trifft.
48'

Abseits-Treffer

Haraguchi flankt in den Strafraum, Schindler trifft! Doch zuvor gibt es eine Kopfballverlängerung, bei der Schindler im Abseits steht.
46'

Umstellung

Weil Hartherz im ersten Durchgang Gelb-Rot sah, muss Trainer Rösler reagieren. Er bringt Defensivmann Koutris und nimmt dafür Angreifer Hennings aus der Partie.
45'
+ 1

Verdientes 1:1 zur Pause, doch aufgrund der Ereignisse in den finalen Minuten des ersten Durchgangs ist eine Prognose für die zweite Hälfte nur schwer möglich. Denn nach dem Wechsel müssen die Gastgeber mit einem Mann weniger agieren. Hartherz sah Gelb-Rot, zuvor trafen Hennings per Foulelfmeter und Muslija nach einer feinen Einzelaktion.
45'

Platzverweis

Nur fünf Minuten nach der Verwarnung muss Hartherz vom Platz. Im Laufduell mit Schindler bringt er seinen Gegenspieler unsanft zu Fall. Gelb-Rot!
44'

Top-Quote

Düsseldorf und Hannover schossen jeweils einmal aufs Tor - und beide Schüsse führten zum Erfolg.
Torschüsse
2neben das Tor
1auf das Tor
3neben das Tor
40'

Gelbe Karte

Eine etwas übereifrige Aktion von Hartherz wird mit einer Verwarnung bedacht. Muroya hat den Ball längst gesichert, dann rauscht Hartherz heran und grätscht ihn um.

So fiel das 1:0

Hennings zieht ab, Esser ahnt die richtige Ecke, kann den Treffer aber nicht verhindern.
37'

MUSLIJA! Da ist der Ausgleich!

Muslija fängt einen Abschlag von Kastenmeier ab, tankt sich dann durch die Fortuna-Abwehr und schließt mit einem Flachschuss zum 1:1 ab. Eine schöne Einzelleistung, allerdings auch begünstigt durch den Fehlpass des Düsseldorfer Keepers.
37'
Florent Muslija
10 %
30'

Doppelte Kopfball-Chance

Schindler ist wieder im Spiel und ist direkt an einer Möglichkeit beteiligt. Bijol flankt vor das Tor, Hübers und Schindler steigen hoch, treffen den Ball auch jeweils mit dem Kopf, aber das Leder fliegt drüber.
30'

2.
Genki Haraguchi
Genki Haraguchi32,33km/h
3.
Bo Niklas Hult
Bo Niklas Hult31,85km/h
28'

1:0 - Hennings trifft vom Punkt!

Esser ist mit der Hand am Ball, kann Hennings' Schuss aber nicht mehr ablenken. Düsseldorfs Elfmeterschütze wählt die rechte Ecke und trifft mit einem satten Flachschuss.
28'
Rouwen Hennings
77 %
26'

Unglückliche Szene

Schindler kam mit viel Tempo herangerauscht. Der Aufprall hat beiden wehgetan. Hannovers Verteidiger muss behandelt werden.
25'

Elfmeter

Schindler foult Klaus - Strafstoß.
21'

Auffälliger Haraguchi

Hannovers Offensivspieler ist bisher ein echter Aktivposten in dieser Partie. Haraguchi ist immer anspielbar, fordert Bälle, setzt seine Mitspieler in Szene.
19'

Vorteil Hannover

Die Statistik weist etwas mehr Ballbesitz für die Gäste aus.
Ballbesitz
4753
16'

Schöne Kownacki-Aktion

Der Fortuna-Angreifer bekommt einen langen Pass an die Strafraumgrenze gespielt. Kownacki nimmt den Ball überragend an, umkurvt drei Gegenspieler und zieht aus 18 Metern ab. Allerdings verzieht er den Schuss etwas, so dass das Leder weit am Tor vorbeifliegt.

Mittelfeld-Duell

Düsseldorfs Zimmermann und Hannovers Schindler liefern sich einen Zweikampf.
13'

Gelbe Karte

Pech für den polnischen Nationalspieler: Kownacki muss am kommenden Spieltag in Heidenheim aussetzen. Es war seine fünfte Gelbe Karte in dieser Saison.
11'

Treffpunkt Mittelfeld

Dort spielt sich derzeit der Großteil des Geschehens ab. Torszenen sind bislang noch Mangelware.
8'

Sulejmani verpasst

Starker Pass von Haraguchi auf den 96-Angreifer. Sulejmani trifft den Ball nicht richtig, außerdem rutscht Zimmermann heran und klärt die Situation.
7'

Ecke

Kownackis Schuss von der linken Strafraumecke lenkt ein Verteidiger der Niedersachsen ins Toraus. Das gibt Ecke - die bleibt ohne nennenswerte Folgen.
4'

Erster Vorstoß

Zimmermann mit einer Flanke vom rechten Flügel. Die Gäste können klären.
2'

Das Spiel läuft

Hannoverr beginnt, schiebt erst einmal den Ball durch die eigenen Reihen.

So startet Hannover

Esser - Muroya, Franke, Hübers, Hult - Kaiser, Bijol, Haraguchi, Muslija - Schindler, Sulejmani

So beginnt Fortuna

Kastenmeier - Zimmermann, Danso, Hoffmann, Hartherz - Prib, Morales - Kownacki, Klaus - Karaman, Hennings

Die Schiedsrichter

Felix Zwayer (SR), Markus Häcker (SR-A. 1), Jochen Gschwendtner (SR-A. 2), Lukas Benen (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Thomas Stein (VA-A)

Das sagt Kocak

"Düsseldorf ist auf jeder Position sehr gut besetzt und eine homogene Mannschaft. Die Mannschaft ist einfach sehr gut, es wird eine schwierige Aufgabe."

Das sagt Rösler

"Die Sonne scheint. Wir können wieder richtig auf dem Rasen trainieren. Wir haben ein Heimspiel. Ich freue mich und bin optimistisch."
0:55

Most Pressed Player: Diese Spieler werden unter Druck gesetzt

Fortunen mit H96-Vergangenheit

Die heutigen Düsseldorfer Felix Klaus, Kenan Karaman und Edgar Prib waren alle Leistungsträger bei Hannovers letztem Bundesliga-Aufstieg 2017. Auch Andre Hoffmann spielte einst lange für H96.

Druckschwankungen und die Fortuna

Marvin Ducksch spielte 2018/19 für Düsseldorf, erzielte in 16 Bundesliga-Partien nur einen Treffer für die Rheinländer. Er traf in seinen letzten beiden Spielen gegen die Fortuna (im Hinspiel für Hannover und im Mai 2018 für Kiel beim 1:1 in Düsseldorf).

Letzter Erfolg in Düsseldorf: 1992

Aber: Hannovers letzter Auswärtssieg in Düsseldorf liegt knapp 29 Jahre zurück, im Oktober 1992 gewannen die Niedersachsen ihr Zweitligaspiel bei der Fortuna 1:0. Seitdem gab es in fünf Pflichtspielen am Rhein zwei Fortuna-Heimsiege in der Bundesliga und drei Remis in der 2. Bundesliga.

Hannovers Serie

​In den letzten vier Duellen in der 2. Bundesliga beider Teams blieb H96 ungeschlagen (zwei Siege, zwei Remis, u.a. 3:0 im Hinspiel). Fortunas letzter Zweitliga-Sieg gegen Hannover datiert aus dem November 1998 (2:0-Auswärtserfolg unter Trainer Klaus Allofs), zu Hause hat Düsseldorf in der 2. Bundesliga überhaupt noch nie gegen Hannover gewonnen (drei Remis, eine Niederlage).

Die Bilanz

Während Hannover in der Bundesliga eine klar negative Bilanz gegen Düsseldorf hat (nur vier Siege bei zwei Remis und zehn Niederlagen), haben die Niedersachsen in der 2. Bundesliga die Nase vorn (vier Siege H96, drei Remis, zwei Siege F95).

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Fortuna Düsseldorf gegen Hannover 96 am 22. Spieltag der Saison 2020/21 in der 2. Bundesliga.