90'
+ 6

Sensationell: Wehen Wiesbaden gewinnt in Stuttgart

Was für eine Abwehrschlacht: Tabellenschlusslicht Wehen Wiesbaden siegt beim VfB Stuttgart mit 2:1 (2:1). In der zweiten Halbzeit waren die Gäste mit dem Glück im Bunde: Gleich vierfach scheiterten die Stuttgarter am Aluminium. Matchwinner für die Hessen ist Doppel-Torschütze Schäffler, der im ersten Durchgang für die Führung sorgte, die Wehen mit großer Leidenschaft und einigem Glück verteidigte.
90'
+ 4

Hektik und Dramatik pur

Die Schlussphase lässt es an nichts missen. Es geht ordentlich zur Sache, an Spannung ist die Partie kaum zu überbieten. Wehen Wiesbaden wirft hier alles in die Waagschale, der VfB drängt mit aller Macht auf den Ausgleich.
90'
+ 1

Fünf Minuten gibt es oben drauf. Holt der VfB hier noch einen Zähler?
88'

Dreifachchance für den VfB

Wie kann das denn kein Tor geben? Über rechts gibt Ascacibar den Ball ins Zentrum. Wehen klärt - bis zu Mangala, der von der Strafraumgrenze den Ball an den Pfosten schlenzt. Im Nachsetzen wieder Ascacibar, der Silas am zweiten Pfosten bedient. Dessen Abschluss kratzt Wehen Wiesbaden so gerade noch von der Linie, Al Ghaddioui kommt an die Kugel und auch da steht ein Gäste-Spieler auf der Linie im Weg. Absoluter Wahnsinn!
86'

Ascacibar mit brotloser Kunst

Von rechts segelt der Ball abermals in den Wehener Strafraum: Kempf kann beim Kopfball noch gestört werden, Ascacibar steht frei und versucht es per Seitfallzieher. Drüber!
84'

Gomez gegen Lindner

Die Stuttgarter erhöhen die Schlagzahl: Gomez wird im Strafraum angespielt und sucht den Abschluss. Lindner fährt den Fuß aus und kann parieren. Wie lange geht das noch gut aus Wehener Sicht?
81'

Al Ghaddioui steht im Weg

Dicke Chance: Schussversuch von Massimo im Strafraum nach Pass von Ascacibar, doch Al Ghaddioui steht im Weg und fälscht den Ball neben den rechten Pfosten ab. Der wäre wohl reingegangen...
79'

Silas an Freund und Feind und Tor vorbei

Auf der linken Seite geht der eingewechselte Silas ins Dribbling und bringt die Kugel scharf vor das Wehener Tor. Der Ball geht an Freund und Feind vorbei, allerdings auch am rechten Pfosten.
78'

Platzverweis für Kyereh

Im Zweikampf im Mittelkreis kommt Kyereh im Zweikampf klar zu spät, steigt Stenzel brutal auf das Sprunggelenk. Rote Karte für den gerade erst eingewechselten Angreifer - Wehen Wiesbaden die verbleibende Zeit also in Unterzahl.
75'

Schlussphase

15 Minuten noch hier in Stuttgart. Der krasse Außenseiter führt weiterhin mit 2:1 und kämpft aufopfernd. Doch reicht die Kraft, den knappen Vorsprung über die Zeit zu retten? Der VfB drückt und drängt, aber noch schaffen die Gastgeber den Ausgleich nicht. Es bleibt noch etwas Zeit!
72'

Dittgen haarscharf vorbei

Der VfB wirft 20 Minuten vor Schluss alles nach vorne, die Wehener kontern geschickt: Dittgen zündet den Turbo und schließt am Stuttgarter Sechzehner ab - der Ball rauscht haarscharf am rechten Pfosten vorbei.
70'

Al Ghaddioui in höchster Not gestoppt

Wieder über außen, wieder auf Gomez, wieder die Verlängerung per Kopf zu Al Ghaddioui: Diesmal kann die Wehener Defensive allerdings den Stuttgarter Torschützen am Abschluss hindern, weil dieser den Ball mit dem ersten Kontakt nicht sauber kontrollieren kann.
68'

Knapp vorbei von Al Ghaddioui

Immer wieder probieren es die Gastgeber über außen: Die nächste Flanke segelt Richtung Gomez, der clever mit dem Kopf ablegt. Al Ghaddioui setzt sich im Kopfballduell durch, kann den Ball aber nicht über die Linie drücken.
65'

Dittgen mit dem Abschluss

Offensives Lebenszeichen des Schlusslichts: Dittgen kommt am gegnerischen Sechzehner an die Kugel, zieht direkt ab. Kein Problem für Kobel.
63'

VfB schnürt Gäste ein

Seit dem Wiederbeginn spielt hier noch der Tabellenführer, der jedoch zu viele Chancen hat liegengelassen. Entlastung ist bei Wehen Wiesbaden kaum mehr vorhanden, der Druck der Gastgeber nimmt minütlich zu.
60'

Gäste-Abwehr schwimmt

Wehen kann sich bisher im zweiten Durchgang nicht mehr befreien, von der disziplinierten Defensiv-Ordnung der ersten Hälfte ist nichts mehr zu sehen. Die Hessen können sich beim Aluminium bedanken, dass es noch 2:1 steht.
56'

Sosa schwer verletzt

Das sieht nicht gut aus beim jungen Kroaten: Der Außenverteidiger muss mit der Trage vom Platz gebracht werden, wirkt ziemlich benommen nach dem harten Einsteigen von Chato. Gute Besserung an dieser Stelle!
56'

Chance für Al Ghaddioui

Sosa bleibt nach einem Zweikampf liegen, doch die Stuttgarter spielen weiter: Von rechts kommt die Kugel am zweiten Pfosten zu Al Ghaddioui, der allerdings nicht mehr kontrolliert abschließen kann.
56'

Gomez an den Pfosten

Das muss doch das 2:2 sein: Sosa flankt von links butterweich ins Zentrum, Gomez schraubt sich freistehend hoch und köpft den Ball an den rechten Pfosten. Da hatten die VfB-Fans den Torschrei schon auf den Lippen.
54'

Gomez vertändelt

Der VfB wird deutlich stärker - und auch gefährlicher: Förster setzt Mario Gomez mustergültig im Strafraum in Szene, der ehemaliger Nationalstürmer lässt den ersten Wehener aussteigen und versucht es dann weiter anstatt abzuschließen. Das ist ein Fehler, denn die Gäste können so die Situation bereinigen.
50'

Förster an den Pfosten

Jetzt aber kombiniert sich der VfB klasse durch die gegnerischen Reihen und bringt im Strafraum Förster in Stellung. Der Mittelfeldspieler zieht aus spitzem Winkel von rechts ab, der Ball knallt an den Pfosten. Pech für die Gastgeber!
49'

Altbekanntes Bild

Der VfB ist optisch überlegen, findet aber gegen die tiefstehende Defensive der Wehener wenig Mittel.
47'

Wechsel bei den Gästen

Für den gelb-vorbelasteten Lorch bringt Wehens Trainer Rehm Paterson Chato in der Pause. Der VfB kommt derweil unverändert aus der Kabine.
45'
+ 2

Wehen führt überraschend zur Pause

Was für ein wilder Ritt in Stuttgart: Schlusslicht Wehen Wiesbaden führt zur Pause beim Spitzenreiter VfB Stuttgart mit 2:1. Schäffler brachte den Außenseiter mit dem ersten Torschuss der Partie in Front, die Gastgeber konterten umgehend durch Al Ghaddioui. Doch der hessische Aufsteiger nutzte eine der zahlreichen Unaufmerksamkeiten der Stuttgarter zur erneuten Führung: Nach Sosas Ballverlust netzte Schäffler aus spitzem Winkel zum überraschenden, aber verdienten Pausenstand.
45'
+ 1

Schäffler einen Schritt zu spät

Fast der dritte Treffer für Wehen, fast der dritte Treffer für Schäffler: Dittgen setzt sich an der Eckfahne robust gegen Philipps durch und bringt den Ball flach ins Zentrum, wo Schäffler heranrauscht. Der Doppel-Torschütze kommt nur um eine Fußlänge zu spät, so dass dem VfB Schlimmeres erspart bleibt.
45'

Förster abgeblockt

Mangala spielt Förster am Wehener Strafraum frei, der Mittelfeldmann zieht ins Zentrum und will abschließen. Die Gäste-Defensive ist aufmerksam und kann den Schuss abblocken.
41'

Kempf treibt an

Der VfB-Kapitän marschiert voran: Immer wieder schnappt sich der Innenverteidiger den Ball und stürmt nach vorn, doch von Durchschlagskraft sind Kempfs Aktionen bisher noch nicht geprägt. Die Stuttgarter tun sich gegen das Schlusslicht weiterhin enorm schwer.
39'

Leidenschaftliche Gäste

Der Aufsteiger verteidigt das eigene Tor weiter sehr diszipliniert und mit großem Engagement. Ob das über 90 Minuten durchzuhalten ist? Derzeit sieht die Führung der Wehener trotz optischer Überlegenheit des VfB recht ungefährdet aus.
37'

Mangala probiert's vergeblich

Der VfB mit einem Abschluss: Mangala fasst sich aus der Distanz ein Herz, verfehlt aber das Wehener Tor deutlich.
35'

Al Ghaddioui auffällig

Nicht nur wegen seines Treffers ist der Angreifer der präsenteste Stuttgarter. Immer wieder weicht Al Ghaddioui auf die rechte Seite aus, versucht die Bälle in den Strafraum zu bringen. Mario Gomez dagegen ist im Sturmzentrum noch ziemlich blass geblieben.
31'

Überraschender, aber verdienter Rückstand

Einen deutlichen Unterschied zwischen Spitzenreiter und Tabellenletztem sehen die Zuschauer in Stuttgart bisher noch nicht: Der VfB hat gerade im Spiel nach vorne Probleme, ist defensiv gegen konterstarke Wehener sehr anfällig. Der Favorit liegt zwar überraschend zurück, aber definitiv nicht unverdient.
30'

Kein Durchkommen

Die Wehener verteidigen geschickt, so dass sich Stuttgart die Zähne am Abwehrriegel der Gäste ausbeißt. Außer der Situation, die zum 1:1 führte, hat der Außenseiter noch nichts zugelassen.
27'

Kobel hellwach

Phillips' Kopfball-Rückgabe ist viel zu kurz, Dittgen nimmt Fahrt Richtung Spielgerät auf, doch VfB-Keeper Kobel eilt aus seinem Kasten und kann 30 Meter vor dem eigenen Tor den Ball gerade noch ins Aus klären. Das war knapp!
26'

Starkes Schlusslicht

Der Aufsteiger aus Hessen macht hier bisher ein tolles Spiel: Defensiv kompakt und im Vorwärtsgang eiskalt - das Zweitliga-Schlusslicht kann beim Tabellenführer bislang wirklich zufrieden sein mit der eigenen Leistung.
21'

Stuttgart um Antwort bemüht

Nach dem erneuten Rückstand will der VfB auch diese Scharte direkt wieder auswetzen. Wehen Wiesbaden verteidigt nun sehr tief und wartet auf Fehler der Gastgeber. Findet Stuttgart die Lücke im Abwehrverbund der Hessen?
18'

Erneut Schäffler: 2:1 Wehen Wiesbaden!

Vogelwild lädt der VfB die Gäste zum zweiten Treffer ein: Dittgens Hereingabe bei einem Konter kann Stuttgart noch klären, doch Sosa vertändelt den Ball im Spielaufbau direkt wieder. Schäffler schnappt sich die Kugel und zieht aus spitzem Winkel ab. Kobel kommt nicht mehr rechtzeitig herunter und kassiert den Tunnel. 2:1 für Wehen Wiesbaden!
16'

Al Ghaddioui verzieht klar

Mit Tempo kombiniert sich der VfB durch die gegnerische Hälfte, Al Ghaddioui wird am rechten Strafraumrand bedient. Der Torschütze zum 1:1 zieht direkt ab, der Ball rutscht ihm aber über den Schlappen. Lindner muss nicht eingreifen.
14'

Stenzel drüber

Der VfB mit einem Freistoß halblinks 20 Meter vor dem Wehener Tor: Stenzel übernimmt die Ausführung, zirkelt den Ball aber deutlich über das Gäste-Tor.
12'

Ausgleich für den VfB: Al Ghaddioui trifft!

Vorne verpasst Wehen Wiesbaden den zweiten Treffer, hinten verteidigen sie nicht konsequent genug: Förster wird auf rechts von Stenzel in Szene gesetzt, bringt den Ball aber eigentlich harmlos ins Zentrum. Die Gäste können nicht klären, Gomez tritt über die Kugel, so dass Al Ghaddioui frei zum Schuss kommen kann. Lindner ist gegen den wuchtigen Schuss aus zwölf Metern machtlos. 1:1 Stuttgart - alles wieder in der Reihe!
11'

Dittgen scheitert an Kobel

Fast das 2:0 für die Gäste: Wehen Wiesbaden kontert nach schnellem Ballgewinn perfekt, Dittgen zieht vom linken Strafraumeck ab. Kobel macht sich ganz lang und verhindert den Einschlag.
9'

Fans pushen den VfB

Der frühe Rückstand hat den Stuttgarter Anhang nicht entmutigt, die VfB-Fans treiben ihr Team lautstark nach vorn.
8'

Didavi verletzt

Der Spielmacher der Stuttgarter geht vom Feld, hat sich wohl an der Wade verletzt. Es geht für ihn nicht mehr weiter, Mangala wird kommen.
6'

Freistoß genau auf Kobel

Aussichtsreicher Freistoßposition für Wehen Wiesbaden 20 Meter vor dem gegnerischen Tor: Die Gäste schlenzen den Ball an der Mauer vorbei ins Torwarteck, wo Kobel allerdings bestens postiert ist und souverän abwehren kann.
4'

1:0 Wehen Wiesbaden: Schäffler trifft früh!

Die Gäste gehen mit ihrem ersten Angriff in Führung: Dittgen verlagert das Spiel schön auf die rechte Seite zu Rechtsverteidiger Kuhn. Die Flanke findet Schäffler im Strafraum, der die Hereingabe perfekt vereinbart und aus zehn Metern souverän einnetzt. Der krasse Außenseiter liegt in Front!
3'

Gäste stehen tief

Wehen Wiesbaden stört die Kreise der Stuttgarter nicht allzu früh, lässt den VfB kommen und will über Umschaltmomente zum Erfolg kommen.

Gleich gehts los

Die Mannschaften sind bereits auf dem Feld. Der Anstoß lässt nicht mehr lange auf sich warten.

So spielt Wehen Wiesbaden

Die Aufstellung der Gäste: Lindner - Kuhn, Mockenhaupt, Medic - Dittgen, Dams, Lorch, Titsch-Rivero, Niemeyer - Aigner, Schäffler

So spielt Stuttgart

Die Aufstellung der Gastgeber: Kobel - Stenzel, Kempf, Phillips, Sosa - Karazor - Ascacibar, Förster - Didavi - Gomez, Al Ghaddioui

Die Schiedsrichter der Partie

Johann Pfeifer (SR), Patrick Schwengers (SR-A. 1), Daniel Riehl (SR-A. 2), Justus Zorn (4. Offizieller), Frank Willenborg (VA), Henrik Bramlage (VA-A)

Das sagt SVWW-Trainer Rüdiger Rehm

"Wir haben nicht nur das letzte Spiel, sondern auch an Stabilität gewonnen. Dieses Selbstvertrauen müssen wir Freitagabend mit nach Stuttgart nehmen.  Der VfB  Stuttgart ist eine Größe. Nicht nur weil sie Tabellenführer sind, sondern weil sie über eine hohe individuelle Qualität verfügen."

Das sagt VfB-Trainer Tim Walter

"Wir wollen bestätigen, dass wir zu Recht da oben stehen. Die Wehen Wiesbadener haben eine Galligkeit und Griffigkeit und vorne einen Stürmer drin, der trifft. Von daher kann es immer gefährlich werden. Wir müssen geduldig sein - und zu dieser Geduld auch die entsprechende Konsequenz an den Tag legen.“

Premiere

Erstmals treffen Stuttgart und Wiesbaden in der 2. Bundesliga aufeinander, erstmals spielen die beiden Mannschaften überhaupt in einer Liga. Im DFB-Pokal gab es zwei Pflichtspiele, die je der VfB für sich entschied.

Wiesbadener Premierensieg

Der SV Wehen Wiesbaden feierte beim 2:0 gegen Mitaufsteiger Osnabrück seinen ersten Sieg in der 2. Bundesliga in dieser Saison.