B. Steinhaus-Webbwhistle
90'
+ 5

2:0 in Osnabrück: Bochum feiert nächsten Sieg

Einen souveränen 2:0-Auswärtssieg beim VfL Osnabrück fährt der VfL Bochum ein. Die Gäste aus dem Ruhrpott legten durch ein Eigentor von Gugganig vor der Pause den Grundstein für den verdienten Erfolg, nach dem Seitenwechsel erhöhte Wintzheimer für den formstarken Ruhrpott-Club.
90'
+ 1

Es gibt vier Minuten oben drauf. Die Partie dürfte allerdings entschieden sein.
89'

Heyer mit dem Kopf

Die Osnabrücker können heute einfach keine Durchschlagskraft entwickeln: Eine Ecke von rechts findet Heyer, doch der Defensivspezialist der Gastgeber köpft klar am Bochumer Tor vorbei.
86'

Ouahim vergibt vom Punkt

Die Gastgeber können die große Chance auf den Anschlusstreffer nicht nutzen: Ouahim übernimmt die Ausführung des Strafstoßes, doch Riemann ist im bedrohten Eck und kann den schwach getretenen Elfmeter parieren. Auch im Nachsetzen kommen die Lila-Weißen nicht zum Erfolg.
84'

Elfmeter für Osnabrück!

Agu zündet auf der Außenbahn den Turbo und verschafft sich durch einen Antritt viel Raum. Mit einem Tunnel bedient er Klaas, der im Zweikampf mit Lampropoulos den Kürzeren zieht. Schiedsrichterin Steinhaus schaut sich die Szene noch einmal am Spielfeldrand an und gibt Strafstoß!
82'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
79'

Osnabrück bemüht

Der Wille ist den Lila-Weißen nicht abzusprechen, doch die Gastgeber finden kaum Mittel, um das Bochumer Tor ernsthaft zu gefährden. Viel Zeit bleibt Osnabrück allerdings nicht mehr für ein Comeback in diesem Spiel.
74'

Bochum souverän

Es sieht hier alles nach einem Auswärtssieg aus. Die Gäste haben das Spiel im Griff, lassen defensiv gegen harmlose Osnabrücker wenig zu und sind selbst nach vorne stets gefährlich.
69'

2:0 Bochum: Wintzheimer erhöht!

Die Gäste stellen auf 2:0: Danilo ist auf links nicht zu halten und setzt Wintzheimer am gegnerischen Strafraum perfekt in Szene. Dessen präziser Linksschuss schlägt im rechten Eck ein - Kühn hat keine Abwehrchance.
67'

Zulj schießt Pantovic ab

Nach toller Kombination sind die Bochumer am gegnerischen Strafraum, wo Wintzheimer per Absatzkick auf Zulj ablegt. Dessen Schlenzer wird jedoch vom eigenen Mann abgeblockt, denn Pantovic steht unglücklich im Weg.
65'

Fünfte Gelbe für Trapp

Osei-Tutu kann weitermachen, muss aber direkt wieder einstecken. Im Mittelkreis ist er vor Trapp am Ball, der allerdings nicht zurückzieht und den Bochumer unsanft zu Fall bringt. Gelb für den Osnabrücker Verteidiger, der im nächsten Spiel zuschauen muss.
63'

Osei-Tutu am Boden

Nach einem eher harmlos anmutenden Zweikampf mit Agu bleibt der Bochumer liegen und muss wegen Schmerzen am rechten Knie behandelt werden.
61'

Unter Druck

Die Bochumer laufen früh an und stören den Spielaufbau der Gastgeber effektiv. Osnabrück hat große Mühe, den Ball in den eigenen Reihen zu behalten.
57'

Zulj scheitert an Kühn

Nächster guter Abschluss der Bochumer: Zulj setzt sich in der gegnerischen Hälfte robust durch und zieht auf Richtung Osnabrücker Tor. Bei seinem Schuss aus 25 Metern muss sich Kühn ganz lang machen, um den Einschlag zu verhindern.
54'

Doppelchance für Bochum

Erst verzieht Wintzheimer aus der Distanz, dann wird Zulj am Strafraum perfekt freigespielt. Sein Schuss von der Sechzehnergrenze geht jedoch auch am Osnabrücker Tor vorbei.
52'

Ceesay vergibt per Kopf

Nach einer Freistoßvariante chipt Osnabrück den Ball in den Strafraum der Gäste, wo Ceesay völlig frei ist. Der eingewechselte Angreifer vergibt eine bessere Möglichkeit zum Ausgleich leichtfertig per Kopf. Guter Auftakt der Gastgeber!
48'

Erster Warnschuss von Osnabrück

Bochum beginnt druckvoll, doch die erste Torchance im zweiten Durchgang haben die Gastgeber: Der eingewechselte Ajdini nimmt Fahrt auf und zieht aus 22 Metern ab. Riemann lenkt die Kugel über die Latte.
47'

Doppelwechsel bei Osnabrück

Die Gastgeber tauschen in der Pause zweimal - Ceesay und Ajdini sollen den Lila-Weißen mehr Offensivpower verleihen. Bochum sieht derweil keinen Grund zu wechseln.
45'
+ 1

Der VfL Bochum führt nach 45 Minuten verdient an der Bremer Brücke mit 1:0. Die starken Gäste belohnten sich in Osnabrück für eine gute erste Halbzeit - oder besser gesagt: Sie ließen sich belohnen: Osei-Tutu nötigte Osnabrücks Gugganig mit einer flachen Hereingabe zum Eigentor. Eine Führung, die durchaus in Ordnung geht, hatte Bochum doch deutlich mehr vom Spiel.
44'

Bochum rechtslastig

Die Gäste haben sich offensichtlich eine Schwachstelle bei den Osnabrückern ausgeguckt: Immer wieder geht es mit schnellen Kombinationen über die rechte Seite, über die auch das 1:0 gefallen ist, nach vorne.
39'

Blacha wird gestoppt

Der eingewechselte Agu fügt sich gleich mit einem guten Sololauf auf rechts ein. Sein Pass findet den mitgelaufenen Blacha, doch der Osnabrücker Kapitän wird von der Gäste-Defensive auf Kosten einer Ecke gestoppt.
37'

Gugganig vor Wintzheimer

Ein langer Schlag der Bochumer bringt Wintzheimer in Stellung, der das Laufduell gegen die Osnabrücker Defensive für sich entscheidet. Mit einem riskanten Tackling kann jedoch Gugganig den Gäste-Angreifer im Strafraum noch stoppen.
35'

Gäste dominant

Die Osnabrücker überlassen Bochum den Ball, doch die Gäste haben es nicht sonderlich eilig. Klug halten sie den Ball in den eigenen Reihen und warten geduldig auf sich bietenden Gelegenheiten.
32'

Wintzheimer stark, Kühn stärker

Die Chance auf das 2:0 für Bochum: Wintzheimer verschafft sich durch eine kluge Drehung im Strafraum Platz und schießt mit links. Kühn ist zur Stelle und kann abwehren - im Nachsetzen kommt Pantovic nicht mehr zu einem klaren Abschluss.
30'

Verdiente Führung

55 zu 45 Prozent Ballbesitz, 5:3 Torschüsse: Die Gäste liegen verdient mit 1:0 vorn.
28'

Amenyido probierts

Der Osnabrücker Offensivmann ist der auffälligste Spieler der Gastgeber: Aus der Distanz fasst er sich ein Herz, schießt jedoch weit am Bochumer Tor vorbei.
25'

Danilo deutlich drüber

Bochum will direkt nachlegen: Danilo schiebt über links an und zieht kurz vor dem Osnabrücker Strafraum ins Zentrum. Dort schließt der Brasilianer aus 20 Metern mit rechts ab - deutlich drüber!
23'

Eigentor Gugganig: Bochum führt 1:0!

Die Gäste holen sich die durchaus verdiente Führung: Osei-Tutu kann auf der rechten Seite nicht gestoppt werden, der Engländer zieht von außen in den Osnabrücker Strafraum. Seine flache Hereingabe lenkt Gugganig unglücklich ins eigene Tor: 1:0 Bochum!
22'

Lukas Gugganig

EIGENTOR!

0:1
21'

Danilo stoppt Amenyido

Die Gastgeber sind etwas im Spiel: Über links will Henning Amenyido bedienen, doch Danilo hat aufgepasst und kann die Situation bereinigen.
21'

Trapp verzieht

Ein langer Einwurf von der linken Seite findet Amenyido, der klug am Strafraum auf Trapp zurücklegt. Der Osnabrücker Innenverteidiger nimmt den Ball direkt, der Abschluss missrät ihm aber ziemlich.
16'

Amenyido mit Wucht

Nun doch einmal die Lila-Weißen: Nach einem Einwurf auf der rechten Seite kommt Amenyido am Strafraumeck recht frei zum Abschluss. Riemann packt sich den wuchtigen Schuss.
15'

Breite Bochumer Brust

Nach einer Viertelstunde kann gesagt werden: Die Gäste sind gekommen, um hier den nächsten Sieg einzufahren. Bochum agiert überlegen und ist das klar bessere Team in dieser Anfangsphase. Von Osnabrück ist dagegen noch wenig zu sehen.
14'

Pantovic abgeblockt

Wieder die Gäste, wieder über rechts, wieder findet die Flanke Pantovic. Der Bochumer versucht es artistisch mit der Hacke, doch ein Osnabrücker Verteidiger kann den Abschluss noch verhindern und zur Ecke abwehren, die ungefährlich bleibt.
10'

Gefährliche Ecken

Erst kommt der Eckball auf den ersten Pfosten, wo die Lila-Weißen klären können. Die zweite Ecke wird lang geschlagen, die Ablage auf Pantovic ist gut, doch der Bochumer setzt die Kugel deutlich drüber.
9'

Pantovic gesucht

Wieder ist es Bochum, das über rechts nach vorne kommt. Die Hereingabe aus dem Halbfeld soll Pantovic erreichen, doch die Osnabrücker Abwehr kann zur Ecke klären.
7'

Bochum übernimmt Kontrolle

Die Gäste lassen Ball und Gegner laufen, suchen nach der entsprechenden Lücke im Defensivverbund der Osnabrücken. Osei-Tutu nutzt auf rechts sein Tempo, seine Flanke ist aber zu ungenau.
4'

Danilo prüft Kühn

Auf der Gegenseite nehmen die Bochumer auf links Fahrt auf: Danilos Hereingabe wird abgewehrt, doch der Linksverteidiger der Gäste kommt erneut an den Ball. Sein Abschluss vom Strafraumeck ist allerdings zu harmlos, Kühn kann den Abschluss einfach aufnehmen.
3'

Henning mit dem ersten Abschluss

Die Gastgeber haben das erste Wort in der Offensive: Henning wird im Zentrum vor dem Bochumer Strafraum freigespielt und sucht aus 22 Metern den Abschluss. Keine Gefahr für das Gäste-Tor!
3'

Rassiger Start

Es geht direkt zur Sache an der Bremer Brücke. Knackige Zweikämpfe zeigen schon zu Beginn, dass beide Teams gewillt sind, heute Vollgas zu geben.

Never change a winning team

Die formstarken Bochumer starten mit derselben Anfangsformation, die am vergangenen Spieltag St. Pauli besiegt hat. Heißt: Für die zuletzt herausrotierten Janelt und Ganvoula bleibt nur der Platz auf der Bank.

Ein Wechsel bei den Lila-Weißen

Im Unterschied zum 0:0 gegen Stuttgart in der Vorwoche baut Osnabrück diesmal auf Top-Torschütze Alvarez, der für Ajdini in die Startelf rutscht. Ansonsten vertraut Coach Thioune der kampfstarke Einheit, die den Aufstiegskandidaten extrem geärgert hat.

So startet Bochum

Die Aufstellung der Gäste: Riemann - Gamboa, Leitsch, Lampropoulos, Soares - Losilla, Tesche - Osei-Tutu, Zulj, Pantovic - Wintzheimer

So startet Osnabrück

Die Aufstellung der Gastgeber: Kühn - Heyer, Gugganig, Trapp, Engel - Blacha, Taffertshofer - Henning, Schmidt, Amenyido - Alvarez

Bibiana Steinhaus (SR), Sascha Thielert (SR-A. 1), Daniel Riehl (SR-A. 2), Florian Exner (4. Offizieller), Tobias Stieler (VA), Oliver Lossius (VA-A)

Das sagt Thomas Reis

"Wir haben das Hinspiel noch im Kopf. Die Ausgangsposition hat sich etwas geändert. Osnabrück hat eine sehr starke Hinrunde gespielt. Nach einer schwierigen Phase konnten sie sich nun aber wieder stabilisieren. Wir wollen weiter erfolgreich sein und unser Spiel durchdrücken. Das ist uns in den letzten Wochen sehr gut gelungen."

Das sagt Daniel Thioune

"Bochum hat nach der Corona-Pause nur ein Gegentor zugelassen. Sie sind spielerisch schwer zu greifen. Sie wollen noch ein wenig klettern. Auf unseren taktischen Plan hat der Fakt, dass wir ohne Zuschauer spielen, keinen Einfluss. Wir wollen am Samstag einen wichtigen Schritt zum Klassenerhalt gehen.“

Riemann an alter Wirkungsstätte

Manuel Riemann stand von 2010 bis 2013 im Kader des VfL Osnabrück, blieb beim Zweitliga-Abstieg 2011 noch ohne Einsatz und bestritt später 66 Drittligaspiele für die Niedersachsen.

Auch das zweite Gastspiel in Osnabrück...

...gewann Bochum, der VfL siegte am 26. Mai 1971 mit 4:2 an der Bremer Brücke und stieg damals als Gruppensieger vor Osnabrück in die Bundesliga auf (und blieb 22 Jahre am Stück erstklassig).

An der Bremer Brücke...

...war Bochum zuletzt am 8. Mai 2011 zu Gast, auch damals vergab Osnabrück einen Elfmeter (Sebastian Tyrala) und Bochum gewann durch zwei Tore in der Nachspielzeit (Marcel Maltritz und Mahir Saglik) 3:1. Am Saisonende scheiterten beide in der Relegation: Bochum verpasste gegen Mönchengladbach den Bundesliga-Aufstieg, Osnabrück stieg nach den Duellen gegen Dresden aus der 2. Bundesliga ab.

Davor vier Bochumer Siege

Zuvor trafen beide nur 2010/11 in der 2. Bundesliga und 1971 in der Aufstiegsrunde zur Bundesliga aufeinander, alle vier Begegnungen gewann Bochum.

Osnabrücker Premiere

Schmidt glich damit kurz vor dem Pausenpfiff Danny Blums 1:0 aus der 2. Minute aus und sorgte für einen historischen Erfolg: Es war Osnabrücks erster Punktgewinn im 5. Pflichtspielduell gegen Bochum.

Elfer-Festival in der Hinrunde

Drei Mal wurde auf den Punkt gezeigt, nur einer dieser drei Strafstöße wurde verwandelt! Die sonst so sicheren Elferschützen Marcos Alvarez und Silvere Ganvoula vergaben jeweils, nur Niklas Schmidt nutzte seinen Strafstoß.