90'

Der VfB hatte mehr vom Spiel, agierte lange dominant. Durch einen Konter ging der KSC in Führung, die Stuttgarter glichen durch einen Strafstoß aus. Im zweiten Durchgang agierten die Schwaben mit weniger Esprit, Karlsruhe kam immer wieder zu Chancen und erkämpfte sich ein verdientes 2:1.
90'

Vier Minuten...

... bleiben dem VfB Stuttgart noch, um hier zum Ausgleich zu kommen. Doch der KSC hält die Schwaben gut vom eigenen Tor fern.
87'

Aktuell Dritter

Aufgrund des Rückstandes sind die Stuttgarter im Moment mit 52 Punkten einen Zähler hinter dem HSV. Heidenheim sitzt dem VfB mit 51 Punkten im Nacken.
84'

Klement!

Der Techniker wird von Endo in den Strafraum geschickt. Klement zieht schnell mit links ab, der Flachschuss geht knapp am rechten Pfosten vorbei.
82'

Erster Sieg seit 2007?

Den letzten Dreier gegen den VfB konnte der KSC zuletzt im September 2007 in der Bundesliga einfahren. Bleibt es beim 2:1, rücken die Badener auf Platz 15 auf.
79'

Gomez verzieht

Egloff wird links bedient und spielt einen tollen Pass in den Torraum für Gomez, der direkt mit links abschließt. Sein Schuss geht jedoch links am Tor vorbei. Da war mehr drin für den Stürmer.
78'

Hoffnungsträger aus der Jugend

Egloff soll es nun richten: Dem 17 Jahre alten Offensivmann gelangen in der A-Jugend Bundesliga sechs Tore und sechs Vorlagen in 14 Spielen.
75'

Ben-Hatira vergibt

Hofmann setzt sich gegen Badstuber durch und steckt die Kugel für Ben-Hatira in den Strafraum. Der Linksaußen zieht direkt ab, Kobel reißt den linken Arm hoch und klärt gerade noch zur Ecke.
72'

Fröde stochert ihn rein

Die Stuttgarter können eine KSC-Ecke von der rechten Seite nicht klären. Fröde kommt acht Meter vor dem Tor an Kugel und schiebt diese links unten zum 2:1 ein.
72'
Lukas Fröde
68'

Leichte Vorteile

Die Schwaben haben bislang elf Schüsse abgegeben, die Badener sieben. Im zweiten Durchgang hat der KSC in dieser Kategorie allerdings aufgeholt.
65'

Wanitzek knapp vorbei

Der Torschütze zum 1:0 versucht es direkt und setzt den Freistoß nur knapp am linken Torpfosten vorbei. Kobel wäre aber zur Stelle gewesen.
64'

Gute Position

Der KSC wird mutiger, presst nun etwas höher und kommt so zu Ballgewinnen. Klement verliert den Ball, Mola foult Wanitzek. Nun haben die Hausherren eine gute Freistoß-Position, 20 Meter vor dem Tor.
60'

Taktisches Foul Wamangituka

Der Kongolese unterbindet einen Konter der langsam aber sicher aufkommenden Hausherren, indem er Ben-Hatira zieht.
59'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
58'

Kother per Kopf

Stiefler hat auf der rechten Seite Platz und flankt in den Strafraum. Der Debütant Kother kommt an den Ball, köpft diesen aber mehrere Meter links am Kasten vorbei.
55'

Hofmann an den Pfosten!

Endo verliert die Kugel im Aufbau. Der Ball springt zu Hofmann, der im Strafraum schnell schaltet und mit links abschließt. Das Spielgerät landet am linken Pfosten. Hofmann stand jedoch zuvor im Abseits.
49'

Klement aus dem Rückraum

Stuttgart ist das dominante Team, spielt unentwegt nach vorne. Am Strafraum angelangt, spitzelt der KSC den Ball weg. Der landet bei Klement, der aus 18 Metern flach abschließt. Uphoff kann den Schuss locker aufnehmen.
47'

Wamangituka weit drüber

Die Stuttgarter kommen mit Tempo über die rechte Seite. Mit wenigen Kontakten kombinieren sie sich nach vorne und bringen den Ball nach rechts zu Wamangituka. Der Kongolese hat Platz, hämmert die Kugel aber auf die Baustelle hinter dem KSC-Tor.
46'

Keine Wechsel

Beide Teams gehen die zweite Halbzeit unverändert an.
45'

Halbzeit-Fazit

Eine turbulente Partie geht in die Pause. Der VfB hat mehr vom Spiel, der KSC verteidigt weitestgehend souverän und lässt nur wenig zu. Durch einen Konter gingen die Hausherren in Führung. Durch einen Strafstoß kamen die Schwaben zum verdienten Ausgleich.
44'

Al Ghaddioui vergibt

Stenzel flankt zum ballfernen Pfosten. Al Ghaddioui köpft Gordon an. Der Ball springt nicht weg, Stuttgarts Stürmer haut mit rechts über die Kugel, im Fallen touchiert er diese noch mit links. Uphoff schnappt sich das Spielgerät.
42'

Freistoß-Variante

Castro chipt einen Freistoß in den Strafraum zum eingelaufenen Gonzalez, der die Kugel volley nehmen will. Er trifft den Ball nicht ganz, Uphoff hat das Spielgerät sicher.
41'

Platz drei

Durch den Ausgleichstreffer bleiben die Stuttgarter weiterhin Dritter. Aktuell wären sie punktgleich mit dem HSV, der aber ein besseres Torverhältnis vorzuweisen hat.
39'

Der Relegationsplatz

Durch den Ausgleich rutschen die Karlsruher im Live-Klassement von Platz 15 auf den Relegationsrang ab.
35'

Uphoff verladen

Der Argentinier guckt Uphoff aus: Der Keeper springt nach links, Gonzalez schiebt die Kugel zentral und flach zum Ausgleich ein.
34'

Strafstoß für Stuttgart

Stiefler kommt mit dem Tempo von Wamangitkua nicht zurecht und foult den schnellen Linksaußen im Strafraum. Gonzalez wird schießen.
33'

Seitenwechsel

Wamangituka, der als Rechtsaußen gestartet war, hat nun mit Gonzalez die Seite gewechselt.
30'

Uphoff ist da

Die Stuttgarter kommen nach einem tollen Castro-Pass rechts hinter die Abwehr. Gonzalez spielt von dort scharf und flach in den Strafraum. Uphoff hechtet heraus und lenkt die Hereingabe mit den Fingerspitzen weg von Al Ghaddioui, der frei und einschussbereit war.
28'

Erst ein Schuss auf s Tor

Die Schwaben haben seit der 6. Minute nicht mehr auf den Karlsruher Kasten geschossen. Die Hausherren verteidigen das heute gut, lassen kaum etwas zu.
24'

Ballgewinn in VfB-Hälfte

Wieder fangen die Hausherren einen Pass im Aufbau von Kaminski ab - wie vor dem 1:0. Gondorf schickt Kother auf rechts, der in den Strafraum flankt. Der VfB kann aber klären.
21'

Stabiler KSC

Die Hausherren stehen gut, lassen dem VfB nur wenig Raum im letzten Drittel. Sie lassen die Schwaben (67 Prozent Ballbesitz) kommen und setzen auf schnelle offensive Umschaltaktionen.
18'

Al Ghaddioui am Boden

Der Marokkaner foult einen Gegenspieler des KSC und verletzt sich dabei am Knöchel. Er muss behandelt werden.
15'

Viel quer

Die Schwaben haben mehr vom Spiel, den Ball mehr in den eigenen Reihen. Da der KSC defensiv jedoch gut und stabil steht, den Stuttgartern nicht viel Platz lässt, kommen die Gäste kaum in die Tiefe und müssen oft quer spielen.
11'

Wanitzek zögert

Die Karlsruher kontern Stuttgart mit einem langen Ball gekonnt aus. Wanitzek hat sich davongestohlen und kann unbedrängt in den Strafraum dribbeln. Der Torschütze zögert zu lange, schließt weder ab, noch bedient einen Mitspieler im Zentrum. Badstuber kann gerade noch zur Ecke klären.
10'

Viel Tempo

Die Schwaben drücken ordentlich aufs Gas. Vor allem über die rechte Seite mit Stenzel und Wamangituka kommt der VfB gut nach vorne. Das Zentrum besetzt der KSC massiv.
7'

Oben rechts knallt's

Kother wird auf der rechten Seite in die Tiefe geschickt und legt die Kugel flach in den Strafraum. Dort sind Wanitzek und Hofmann frei. Wanitzek, beim VfB ausgebildet, nimmt das Spielgerät direkt und haut sie rechts oben zur Führung ins Netz.
6'

Al Ghaddioui!

Von links flanken die Gäste in den Strafraum. Dort ist rechts der Stürmer frei, der nicht lange fackelt und die Kugel direkt aus der Luft nimmt. Der Ball wird vom Keeper knapp am Tor vorbeigelenkt.
3'

Engagierter Beginn

Die Hausherren igeln sich keinesfalls nur hinten ein, stören die Stuttgarter situativ sehr hoch beim Aufbau. Mit einem Sieg könnte Karlsruhe auf Platz 15 klettern.

Zwei Neue

Wamangituka und Klement beginnen heute und ersetzen damit Förster und Mangala, die noch beim 0:0 gegen den VfL Osnabrück in der Startelf waren.

Vier Wechsel

Im Vergleich zur 0:1-Niederlage in Aue beginnt Karlsruher mit vier Neuen: Stiefler, Kother, Hofmann und Ben-Hatira starten statt Thiede, Röser, Djuricin und Lorenz.

So beginnt der VfB

Kobel - Stenzel, Kaminski, Badstuber, Mola - Klement, Endo, Castro - Wamangituka, Al Ghaddioui, Gonzalez

Die Startelf des KSC

Uphoff - Stiefler, Gordon, Pisot, Carlson - Wanitzek, Fröde, Gondorf - Kother, Hofmann, Ben-Hatira

Das Schiedsrichter-Gespann

Timo Gerach (SR), Jonas Weickenmeier (SR-A. 1), Timo Klein (SR-A. 2), Nikolai Kimmeyer (4. Offizieller), Benjamin Cortus (VA) und Markus Wollenweber (VA-A).

Das sagt Eichner:

"Meine Jungs haben in den vergangenen Wochen viele Dinge auch gut und richtig gemacht und das gibt mir Hoffnung, dass ich zumindest hier sitzen kann und sagen kann: „Warum sollten wir am Sonntag den VfB nicht schlagen können?"

Das sagt Matarazzo:

"Wir wissen, was das Spiel für den Verein und das Umfeld bedeutet. Es geht um den Derbysieg, aber gleichzeitig auch um den Aufstieg. Wir wollen mit Mut und Leidenschaft das Spiel am Sonntag gewinnen."

Gondorf mit guter Erinnerung

Jerome Gondorf traf letzte Saison in der Bundesliga bei Freiburgs 3:3 zu Hause gegen Stuttgart doppelt.

Remis unwahrscheinlich

In den letzten 17 Derbys gab es immer einen Sieger (14 Mal gewann Stuttgart, drei Mal Karlsruhe), das letzte Remis zwischen dem KSC und dem VfB liegt 27 Jahre zurück (0:0 im Wildpark im November 1993 in der Bundesliga).

Die Schwaben haben...

...wettbewerbsübergreifend sogar die letzten sechs Derbys gegen die Badener gewonnen, mit zusammen 15:3 Toren! Letzter KSC-Sieg war ein 1:0-Heimerfolg am 2. September 2007 in der Bundesliga, Tamas Hajnal schoss das goldene Tor.

VfB mit drei Siegen in der 2. Bundesliga

Stuttgart hat alle bisherigen drei Zweitligaduelle gewonnen, u.a. gab es im Hinrundenduell einen souveränen 3:0-Sieg, bei dem der VfB Geduld bewies und alle drei Tore erst ab der 60. Minute erzielte.