90'
+ 6

St. Pauli ist der überraschende Derbysieger. Der HSV begann äußerst stark, verpasste es aber, aus seiner Überlegenheit Kapital zu schlagen. Die Kiezkicker zeigten sich äußerst effizient, machten aus ihren ersten Chancen direkt zwei Treffer. Im zweiten Durchgang verteidigten die Gäste leidenschaftlich und verdienten sich so den Erfolg.
90'
+ 1

Fünf Minuten extra

Können die Rothosen in der Nachspielzeit noch die Niederlage verhindern?
89'

Harnik aus der Distanz

Der Österreicher nimmt einen Abpraller direkt aus der Luft, sein Schuss wird zur Ecke abgefälscht. Doch auch diese Standardsituation bringt nichts ein.
87'

Er will nicht rein

Die Hamburger schließen innerhalb weniger Sekunden drei Mal im Strafraum St. Paulis ab, jedoch wird jeder dieser Versuche geblockt oder weg vom Tor gelenkt. Harnik rauft sich die Haare.
82'

Hinterseer hellwach

... doch der Treffer zählt nicht. Nach einer Ecke von rechts kommt die Kugel an den rechten Arm von Pohjanpalo. St. Pauli kann nicht klären, Hinterseer bringt den ball geistesgegenwärtig im Tor unter. Zu Recht zählt der Treffer aber nicht.
78'

Leidenschaftliche Gäste

Zwölf Minuten vor dem Ende werfen sich die Verteidiger der Gäste in jeden Ball, lassen den HSV nicht mehr in den eigenen Strafraum kommen.
74'

Veerman zögert

Der Niederländer wird im Strafraum von Diamantakos bedient. Statt direkt zu schießen, will der Stürmer die Kugel nochmals annehmen. Die Hausherren können mit vereinten Kräften klären.
72'

Weniger Tiefe

Der HSV bleibt das aktivere Team, hat 69 Prozent Ballbesitz, kommt allerdings kaum mehr gefährlich ins letzte Drittel der Gäste.
67'

Benatelli per Kopf

Heuer Fernandes kann einen Eckball von links nicht klären, dies gelingt der HSV-Verteidigung ebenfalls nur ungenügend: Der Ball fliegt ins Zentrum des Strafraums, wo Benatelli mit Wucht herbeispringt und das Spielgerät rechts mit dem Kopf ins Tor wuchtet.
65'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
63'

Heckings Signal

Der Trainer der Rothosen wechselt doppelt. Er nimmt Kittel und Hunt runter, bringt den Stürmer Harnik und den schnellen Kinsombi. Die Hausherren blasen zum Angriff, geben sich nicht geschlagen.
57'

Gute Position

Die Gäste bekommen einen Freistoß 25 Meter vom Tor entfernt zugesprochen. Knoll versucht es direkt, der Schuss geht jedoch knapp am rechten oberen Eck vorbei.
55'

Neun zu sechs

Die Rothosen haben bislang drei Torschüsse mehr abgegeben als die Kiezkicker.
51'

Knoll mit der Chance

Penney kommt auf der linken Seite durch und flankt in den Strafraum. Dort ist Knoll im Torraum vollkommen frei und köpft den Ball auf das Tor. Heuer Fernandes zeigt eine tolle Parade, er bewahrt sein Team vor dem 0:3.
47'

Hunt mit zu viel Schärfe

Der Spielmacher will einen Pass von Jatta direkt nach rechts in die Tiefe weiterleiten. Sein Pass gerät allerdings deutlich zu scharf, Schaub kann die Kugel im Strafraum nicht kontrollieren und verliert sie.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Der Hamburger SV begann äußerst dominant und schnürte St. Pauli am eigenen Strafraum förmlich ein. Kittel traf die Latte, Pohjanpalo den linken Außenpfosten. Wie aus dem Nichts gingen die Kiezkicker druch Veerman in Führung und legten nur neun Minuten später das 2:0 nach.
44'

Spitzer Winkel

Diamantakos erobert sich die Kugel nahe der Grundlinie und versucht es aus dieser Position links vom Tor mit einem Abschluss. Heuer Fernandes pariert den Schuss aus sehr spitzem Winkel mit seinen Beinen.
42'

Mehr vom Spiel

Die Hausherren haben weiterhin mehr Ballbesitz (70 Prozent), allerdings kommen sie nicht mehr so oft ins letzte Drittel wie noch zu Beginn der Partie. Die Kiezkicker verteidigen solide, setzen durch ihre Konter nun aber immer wieder freche Nadelstiche.
39'

Hunt rechts vorbei

Himmelmann faustet die Ecke von der linken Seite in den Rückraum. Dort ist Hunt frei und schließt mit links ab. Der Ball rauscht einen halben Meter am rechten Pfosten vorbei.
39'

Vielversprechende Position

Die Hausherren bekommen einen Freistoß an der linken Strafraumgrenze zugesprochen. Kittel hebt seinen linken Arm, schießt aber direkt. St. Pauli rechnet damit, ein Verteidiger köpft zur Ecke.
36'

Schaub verpasst

Kittel wird auf der linken Seite tief geschickt. Er hebt den Ball gefühlvoll ins Zentrum zu Schaub. Doch der Sprung des Österreichers ist nicht gut getimt, er verpasst die Hereingabe knapp. Das muss die Leihgabe des 1. FC Köln besser lösen.
34'

Becker verzieht

Der Mittelfeldmann ist links im Strafraum frei. Sein Schuss aus zehn Metern Torentfernung geht jedoch weit über den Kasten des HSV.
29'

Erst mal zu Penney

Becker will am Strafraum abschließen, übersieht aber seinen freien Mitspieler Penney. Beckers Schuss wird abgeblockt. Die Kugel geht von der HSV-Abwehr durch die Beine von Schiedsrichter Gräfe und direkt zum gut postierten Außenverteidiger Penney. Der zieht schnell mit links ab und jagt das Spielgerät rechts unten ins Tor.
29'
Matt Penney
25'

Das Selbstvertrauen wächst

Der Treffer hat den Gästen sehr gut getan. Bei ihren Konter-Versuchen ist nun deutig mehr Tempo und Zielstrebigkeit zu sehen. Miyaichi traut sich nun auch offensive Eins-gegen-eins-Situationen zu.
21'

Jatta mit dem Turbo

Der Rechtsaußen legt die Kugel an Buballa vorbei und hat deutlich mehr Tempo. Buballa stellt seinen Körper dazwischen, spitzelt den Ball zu Himmelmann, der daraufhin klären kann.
20'

Veerman nicht zu bremsen

Der Niederländer dribbelt auf die Innenverteidigung des HSV zu. Van Drongelen verteidigt nicht nach vorne, bleibt zu passiv. Als der Innenverteidiger Veerman attackiert, setzt sich der Stürmer dank seines starken Körpers im Laufduell durch und hebt die Kugel mit rechts über den herauseilenden Heuer Fernandes ins linke Eck.
20'
Henk Veerman
20'

Hunt mit Gefühl

Der Kapitän des HSV lupft die Kugel in den Lauf des tief gestarteten Kittel. Der Zehner will den Ball ins Zentrum legen, doch Himmelmann fängt das Spielgerät ab.
18'

Pure Dominanz

Die Rothosen haben 77 Prozent Ballbesitz, St. Pauli setzt auf Konter nach Ballgewinn.
13'

Veerman zu unpräzise

Die Gäste kontern und kombinieren sich schnell in die Hälfte der Hausherren. Diamantakos schickt Veermann rechts tief, doch der Niederländer bringt die Kugel nicht genau genug in den Strafraum.
10'

Pohjanpalo an den Pfosten

Immer wieder setzt sich jatta auf seiner rechten Seite durch. Er lässt Buballa an der Grundlinie stehen und dribbelt Richtung Torraum. Mit Übersicht legt er an den Strafstoßpunkt zurück, wo Pohjanpalo schnell mit links abschließt. Die Kugel geht an den linken Außenpfosten.
7'

Kittel an die Latte

Der Zehner der Hausherren wird am Rande des Strafraums zentral vor dem Tor alleine gelassen und kann mit links abschließen. Kittel jagt den Ball an die Latte, der Nachschuss von Schaub wird zum Eckball abgewehrt.
5'

Mittelfeld-Pressing

Die Gäste lassen den HSV in Ruhe aufbauen, laufen die Hausherren erst ab der Mittellinie an.
3'

HSV mit Kontrolle

Die Rothosen haben die Kugel in den eigenen Reihen und passen sich diese gekonnt zu. Über den agilen Jatta geht es rechts in die Tiefe, der HSV holt eine Ecke heraus.

Schweigeminute

Bundesliga und 2. Bundesliga gedenken an diesem Wochenende vor allen Partien mit einer Schweigeminute der Opfer von Hanau, außerdem laufen alle Mannschaften mit Trauerflor auf. Dazu der Sprecher des DFL-Präsidiums, Christian Seifert: "Die Morde von Hanau sind ein entsetzliches Verbrechen. Die Tat lässt uns geschockt und verständnislos zurück. Der deutsche Profifußball setzt an diesem Wochenende geschlossen ein Zeichen der Anteilnahme. Unsere Gedanken sind bei den Opfern und deren Angehörigen."

Penny und Diamantakos starten

Für die beiden müssen Zander und Gyökeres weichen, die noch am vergangenen Spieltag gegen Dresden von Beginn an aufliefen.

Zwei Wechsel

Im Vergleich zum 1:1 bei Hannover 96 hat Trainer Dieter Hecking seine erste Elf auf zwei Positionen verändert. Hunt und Pohjanpalo starten für Hinterseer und den am Knie verletzten Dudziak.

So spielt St. Pauli

Himmelmann - Penney, Östigard, Buballa, Ohlsson - Becker, Benatelli, Sobota - Miyaichi - Diamantakos, Veerman

Die Startelf der Rothosen

Heuer Fernandes - Beyer, van Drongelen, Letschert, Leibold - Schaub, Jung, Hunt - Jatta, Pohjanpalo, Kittel

Manuel Gräfe (SR), Guido Kleve (SR-A. 1), Markus Sinn (SR-A. 2), Florian Lechner (4. Offizieller), Timo Gerach (VA), Jonas Weickenmeier (VA-A)

Das sagt Luhukay

"Absolute Leidenschaft zu zeigen und eine Gewinnermentalität auszustrahlen: Das ist die Basis. Außerdem braucht man einen guten Plan, um etwas Zählbares mitzunehmen. Das ist uns gegen die Topmannschaften bislang gut gelungen."

Das sagt Hecking

"Im Moment weiß man nicht genau, was man bekommt. Das macht den Gegner gefährlich. Pauli hat im bisherigen Saisonverlauf unter seinen Möglichkeiten gespielt. Ein Derbysieg kann uns einen Kick für die nächsten Wochen geben. Wir wollen die besondere Stimmung aufsaugen, aber das Spiel, genauso wie jedes andere in den kommenden Wochen auch, gewinnen."

Rückblick

Der HSV brennt im Derby auf Wiedergutmachung, das 0:2 im Hinspiel war die erste Niederlage unter Dieter Hecking. Für die Kiezkicker war das 2:0 nach einem Tor von Dimitrios Diamantakos und einem Eigentor von Rick van Drongelen der erste Heimsieg gegen den HSV seit 1960 und einer von nur drei Siegen in den letzten 28 Stadt-Derbys (neun Remis, 16 Siege HSV).

Das macht St. Pauli Mut

In den letzten zwei Gastspielen beim HSV hat St. Pauli nicht verloren und nicht einmal ein Gegentor kassiert: Letzte Saison trennte man sich im Volkspark 0:0, im Februar 2011 feierte der Underdog in der Bundesliga einen denkwürdigen 1:0-Erfolg durch ein Tor von Gerald Asamoah. Noch sensationeller war nur der 2:0-Auswärtssieg im September 1977, als sich St. Pauli beim frischgebackenen Europapokalsieger um Kevin Keegan und Felix Magath durchsetzte.

Erinnerungen an 2001

Der letzte HSV-Heimsieg gegen St. Pauli war ein spektakuläres 4:3 im Dezember 2001, bei dem die Kiezkicker in der Schlussphase nach 1:4-Rückstand (u.a. trafen Erik Meijer und Sergej Barbarez für den HSV) durch einen Trulsen-Doppelpack noch einmal herankamen.

Trainer als Talisman?

Jos Luhukay hat seine letzten fünf Spiele gegen den HSV allesamt gewonnen und das sogar jeweils zu null (vor dem 2:0 im Hinspiel drei Siege mit der Hertha, einer mit Augsburg).