90'
+ 5

Fazit:

Dieses unfassbare Spiel hatte einfach keinen Sieger verdient. Nach einem atemberaubenden zweiten Durchgang mit sechs Toren endet das einzige NRW-Duell dieser Zweitliga-Saison mit 3:3. Beide schafften es nicht, ihren Vorsprung ins Ziel zu bringen und müssen damit jeweils weiter auf den ersten Saisonsieg warten.
90'
+ 1

WAHNSINN! 3:3!

Der eingewechselte Pieper erläuft einen langen Ball in den Bochumer Strafraum, bringt ihn in die Mitte auf Klos. Doch der muss gar nicht eingreifen, weil der zurückgeeilte Losilla den Ball unglücklich ins eigene Tor lenkt! Unfassbar!
90'
+ 1

Anthony Losilla

EIGENTOR!

3:3
86'

ZOLLER! Bochum dreht das Spiel!

Ganvoula setzt sich auf der linken Seite durch, geht an die Grundlinie, legt ins Zentrum, wo der eingewechselte Zoller nur noch einschieben muss. 3:2!
85'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
85'
Simon Zoller
82'

Ganvoula!

Nächster Abschluss des Torschützen, der verwarnt wurde, weil er beim Torjubel sein Trikot ausgezogen hat. Diesmal schießt er von rechts und scheitert an Ortega.
81'

GANVOULA! Ausgleich!

Das ist das 2:2! Bochum schafft den Ausgleich! Der eingewechselte Zoller bedient Ganvoula 20 Meter halblinks vorm Tor. Der legt sich den Ball auf den rechten Fuß, zieht ab und schickt den Ball in die kurze Ecke – Ortega fliegt vergeblich! Was für ein Spielverlauf!
79'
77'

Bochum drückt jetzt!

Eine Flanke von rechts will Ganvoula per Seitfallzieher nehmen, verpasst den Ball aber knapp.
76'

Es wird hitzig

Nach einem Zweikampf im Bochumer Strafraum geraten Klos und Soares aneinander. Petersen schlichtet mit zwei Gelben Karten.
74'

Danny Blum

TOR!

1:2
Danny Blum
72'

Elfmeter! Blum verkürzt!

Weilandt wird von Voglsammer gefällt und kriegt den Pfiff! Blum tritt an und verwandelt unten links! Ortega fliegt in die falsche Ecke. Nur noch 1:2!
66'

Ganvoula!

Im mittlerweile strömenden Regen rutscht Ganvoula im Zentrum eine Flanke von links über den Scheitel – drüber!
65'

Riemann spielt mit

Der Bochumer Schlussmann will auch in der Offensive helfen. Bei einem weiten Schlag der Bielefelder kommt er fast bis zur Mittellinie vor, schlägt den Ball von der rechten Seite dann zu seinem Pendant Ortega. Bochum drückt, aber Bielefeld gibt kaum Räume frei.
61'

Gelb für den Kapitän

Losilla attackiert Hartherz im Mittelfeld viel zu hart. Da ist sicher auch ein bisschen Frust dabei – für die Aktion gibt es zurecht Gelb.
57'

DOPPELSCHLAG!

Ist das bitter für den VfL: Zweimal Alu-Pech und fast postwendend schlägt der Blitz hinten zweimal ein: Voglsammer verlängert einen langen Ball 35 Meter vor dem Tor perfekt in den Lauf von Klos. Der entwischt seinem Gegenspieler und zieht aus 12 Metern wuchtig per Halbvolley ab – keine Chance für Riemann. 2:0!
56'
Fabian Klos
53'

VOGLSAMMER! 1:0!

Edmundsson erläuft einen langen Ball auf der linken Seite und flankt flach. Der Ball rollt bis an die Strafraumgrenze, wo Soukou den Ball vorbei an einem Gegenspieler annimmt – ehe der besser postierte Voglsammer übernimmt und mit einem trockenen Rechtsschuss veredelt. 1:0 für die Gäste!
53'

Die erste Gelbe Karte ...

... dieses Spiels geht an Soukou, der im MIttelfeld zu ungestüm einsteigt.
49'

Doppel-Alu!

Clauss produziert an der Strafraumgrenze einen schlimmen Querschläger, Lee zieht aus 17 Metern volley ab – Ortega fliegt und lenkt den Ball an die Latte! Der Nachschuss kommt aus spitzem Winkel von Ganvoula – und wieder klatscht der Ball ans Gebälk, Pfosten!
48'

Keine Wechsel

Beide Teams sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
44'

Losilla!

Nach Maier-Flanke von rechts steht der Bochumer Kapitän in der Luft und wuchtet den Ball per Kopf aus 14 Metern aufs Tor – Ortega passt auf und pariert.
42'

Yabo!

Voglsammer schickt Yabo halblinks steil, der zieht nach innen, legt sich den Ball auf den rechten Fuß und zieht ab – Riemann macht sich lang und holt die Kugel aus der langen Ecke.
39'

Blum!

Nach einem Einwurf auf der linken Seite geht es mal schnell beim VfL. Blum schließt eine zackige Kombination mit einem Schuss aus der Drehung ab – flach links am Tor vorbei.
38'

Kaum Zug zum Tor

Beide Teams tun sich extrem schwer, ins Angriffsdrittel vorzustoßen, der Ball bewegt sich meist innerhalb von 20 Metern vor und hinter der Mittellinie.
34'

Klos!

Voglsammer ist links in Flankenposition. Sein erster Versuch wird abgewehrt, doch der zweite sitzt und fliegt genau auf die Stirn von Klos. Der köpft von der Fünfmeterraumkante – aber genau in die Arme von Riemann.
29'

Clever

Osei-Tutu will den Ball rechts vom Bochumer Tor ins Aus abschirmen, wird aber von Voglsammer überrumpelt. Der holt sich den Ball, gibt ihn ins Zentrum, wo Klos den Ball nicht richtig erwischt und über das Tor schießt.
28'

Bochum tonangebend

Der VfL ist klar und deutlich die aktivere Mannschaft, bleibt stets lange in Ballbesitz, geht im Angriffsdrittel aber auch so gut wie kein Risiko. Bielefeld schaut sich das an und packt Mitte der eigenen Hälfte zu.
26'

Bitter!

Der VfL muss früh wechseln. Decarli hat sich verletzt, kann zwar ohne Hilfe das Spielfeld verlassen, aber nicht weiterspielen. Bella Kotchap ersetzt ihn im Abwehrzentrum.
23'

Prietl!

Der Bielefelder versucht es mit einem satten Rechtsschuss aus knapp 30 Metern – knapp links am Tor vorbei.
23'

Behrendt rettet!

Blum wird links geschickt, flankt flach ins Zentrum, wo Behrendt gerade noch so vor Ganvoula klärt. Mit der zweiten Welle bringt Soares den Ball von links nochmal hoch rein, Lee kommt zum Schuss, verzieht aber deutlich.
18'

Ganvoula!

Da ist die erste dicke Chance für die Gastgeber: Ganvoula steigt bei einer Ecke von rechts am höchsten und setzt seinen Kopfball per Aufsetzer nur Zentimeter links am Kasten vorbei.
15'

Riemann unsicher

Der Bochumer Schlussmann kommt an die Strafraumgrenze und springt einem hohen Ball entgegen. Bei der Landung irritiert ihn Klos, sodass er um ein Haar die marktierte Zone verlässt. Glück gehabt.
12'

Gefährlich

Prietl bringt einen Freistoß von rechts an den Fünfmeterraum, wo Lorenz knapp am eigenen Tor vorbei zur Ecke klärt. Die kann der VfL dann klären. Jetzt ist auch Bielefeld im Spiel, släuft den Gegner früher an.
10'

Noch nicht im Spiel

Bei Bielefeld geht noch gar nichts. Beim ersten Ausflug Richtung Bochumer Strafraum verrutscht Yabo der Ball auf der rechten Seite – Abstoß.
6'

Erster Abschluss

Zum ersten Mal kombiniert sich der VfL über links ins Angriffsdrittel. Maier flankt, Lee köpft, aber weit am Kasten vorbei.
3'

Keine Gefahr

Blum schlägt den Freistoß mit links und viel Schnitt Richtung Tor, ein Bielefelder Kopf kommt dran und klärt zur Ecke. Aus der können die Gastgeber kein Kapital schlagen.
2'

Zaghaft

Bochum hat den Ballbesitz noch nicht abgegeben, baut langsam auf, sucht nach der ersten Lücke. Nach einem langen Schlag auf den rechten Flügel holt Lee einen Freistoß 30 Meter vorm Bielefelder Tor raus.

Platzwahl

Anthony Losilla gewinnt die Platzwahl gegen Fabian Klos und will anstoßen. Damit spielt Bochum in der ersten Halbzeit von links nach rechts.

Ab nach draußen!

Schiedsrichter Martin Petersen führt die Mannschaften auf den Rasen. Bochum läuft in Weiß auf, Arminia hält in Auswärts-Rot dagegen.

Und so startet die Arminia:

Ortega - Hartherz, Salger, Behrendt, Clauss - Yabo, Prietl, Edmundsson - Voglsammer, Klos, Soukou

Die Bochumer Aufstellung ist da!

Riemann - Soares, Lorenz, Decarli, Osei-Tutu - Janelt - Maier, Lee - Losilla - Blum, Ganvoula

Vorfreude bei Robin Dutt

"Taktisch gab es von uns in Regensburg viele Fehler. Klar, dass wir dies aufarbeiten mussten. Jetzt freuen wir uns auf das erste Heimspiel. Das wird gleich ein richtiger Kracher mit dem Westderby gegen Bielefeld."

Uwe Neuhaus hat Respekt vor Bochum

"In Bochum wird das ein anderes Spiel als gegen Pauli. Bochum will mehr für das Spiel tun und steht vor eigenem Publikum schon etwas unter Druck. Die Zweikämpfe werden wichtig."

Martin Petersen (SR), Alexander Sather (S-A 1), Robert Wessel (S-A 2), Nikolai Kimmeyer (4. O), Dr. Martin Thomsen (V-A), Markus Wollenweber (V-A-A)

Das sagt Uwe Neuhaus

Anthony Losilla...

hat keines seiner neun Zweitligaspiele gegen die Arminia gewonnen (vier Remis und fünf Niederlagen mit Bochum und Dresden).

Lange Tradition

Beide Vereine spielten 14 Jahre gemeinsam in der Bundesliga, zuletzt in der Saison 2008/09.

Bielefelds...

letzter Auswärtssieg in Bochum war ein 1:0-Erfolg durch ein Freistoßtor von Florian Hartherz im Januar 2018.

Achtung vor Klos

Im Rückspiel 2018/19 lag Bochum auch 1:0 vorne (Torschütze Patrick Fabian), aber innerhalb von elf Minuten machte Bielefeld aus dem Rückstand ein 3:1-Erfolg: Voglsammer, Klos und Clauss trafen, Fabian Klos war mit einem Tor und zwei Torvorlagen der Matchwinner.

VfL tut sich schwer

Bochum hat nur eins der letzten neun Pflichtspiele gegen Bielefeld gewonnen (drei Remis, fünf Arminia-Siege): Letzte Saison reichte ein frühes Tor von Tom Weilandt (8. Minute) zum 1:0-Heimerfolg gegen die Ostwestfalen (5. Oktober 2018).

Stand der Dinge

Während Bielefeld am Montagabend gegen den FC St. Pauli einen Punkt holte (1:1) hat der VfL Bochum bei Jahn Regensburg am 1. Spieltag recht deutlich mit 1:3 verloren.