21.04. 11:30
90'
+ 1

Bochum drückt

Die Hausherren wollen den Siegtreffer und laufen einen Angriff nach dem anderen. Die Gäste stehen permanent unter Druck!
89'

Vier Minuten gibt es oben drauf!
88'

Was geht hier noch?

Beide Teams lauern auf Fehler des anderen. Gelingt einem Team noch das Siegtor?
83'

Schmidt!

Der Torschütze nimmt den Ball im Strafraum aus der Luft. Der Schuss landet in den Armen von Riemann!
79'

Ecke Bochum

Blums Ecke von der linken Seite wird von Agu aus der Gefahrenzone geköpft.
74'

Blum!

Der Bochumer kommt nach einem Konter links im Strafraum zum Abschluss! Der Schuss fliegt haarscharf rechts am Tor vorbei!
73'

Freistoß Osnabrück

Alvarez schießt den Freistoß aus 18 Metern vor dem Tor in die Arme von Riemann.
64'

Kühn hält!

Auch der Osnabrücker Keeper hält einen Elfmeter! Ganvoula scheitert an Kühn!
62'

Elfmeter für Bochum!

Ajdini bekommt den Ball im Strafraum an den Arm. Nach kurzer Überprüfung zeigt Schiedsrichter Kempkes auf den Elfmeterpunkt!
60'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
59'

Die nächste Chance!

Osnabrück kommt jetzt vor allem über die rechte Seite vor das Tor der Bochumer: Amenyido köpft die Flanke von Ajdini aus kurzer Distanz drüber!
57'
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
57'

Ajdini zieht ab!

Riemann lenkt den Schuss rechts vom Strafraum mit den Fingerspitzen zur Ecke!
55'

Blum aus der Distanz

Der Schuss aus 25 Metern wird von Kühn im Nachfassen gesichert.
49'

Wieder Ganvoula!

Diesmal wird der Bochumer mit einem schönen Pass von der rechten Seite auf die Reise geschickt. Vor dem Strafraum setzt er sich gegen drei Gegenspieler durch, scheitert aber dann an Kühn.
47'

Ganvoula über rechts

Der Stürmer setzt sich bis zur rechten Grundlinie durch, der Querpass wird vor dem Tor geklärt.
45'
+ 4

Es ist ein spannendes Spiel in Bochum! Nach dem frühen Rückstand ließ Osnabrück nicht nach und verdiente sich kurz vor dem Pausenpfiff den Ausgleich. Wie reageieren die Trainer in der Pause? Gleich geht's weiter!
45'
+ 2

Schmidt trifft!

Diesmal tritt Schmidt an und krönt seine bisher starke Leistung mit seinem ersten Saisontor zum 1:1!
45'
+ 2
Niklas Schmidt
45'
+ 1

Elfmeter für Osnabrück!

Agu geht mit Tempo links in den Strafraum und wird von Osei-Tutu von den Beinen geholt! Es gibt wieder Elfmeter!
43'

Ganvoula mit Tempo

Der Stürmer kann erst von Kühn im Strafraum gestoppt werden, weil er sich den Ball zu weit vorlegt.
40'

Blum versucht es

Der Schuss vom rechten Strafraumeck fliegt weit über das Tor.
36'

Fast der Ausgleich!

Ajdini bringt den Ball von der rechten Seite in den Strafraum, wo Schmidt per Seitfallzieher um Zentimeter links vorbeischießt!
30'

Latte!

Schmidts Schuss aus fast 30 Metern fliegt an den Querbalken und wird dann geklärt!
29'

Doppelchance

Schmidt und Köhler kommen aus der Distanz zum Abschluss, beide Schüsse werden von Bella Kotchap abgeblockt.
27'

Guter Angriff

Losilla wird von Ganvoula per Doppelpass links in den Strafraum geschickt. Die Hereingabe landet am langen Pfosten bei Bella Kotchap, dessen Abschluss von Kühn gehalten wird.
24'

Ecke Osnabrück

Riemann fischt die Flanke von der linken Seite im Fünfer aus der Luft.
19'

Knapp vorbei!

Bella Kotchap kommt rechts im Strafraum zum Abschluss! Die Direktabnahme mit dem Außenrist fliegt ganz knapp links am Tor vorbei!
17'

Osnabrück bleibt mutig

Die Gäste bleiben weiter am Drücker und lassen nicht nach. Die Einstellung stimmt weiterhin.
9'

Alvarez scheitert an Riemann!

Der Bochumer Keeper taucht im reichtigen Moment ab und hält die Kugel fest!
9'

Decarli foult einen Osnabrücker im Strafraum, es gibt Elfmeter!
8'

Guter Freistoß

Schmidt bringt den Ball von der rechten Strafraumseite scharf an den kurzen Pfosten, wo Decarli im letzten Moment per Kopf klärt.
2'

Da ist das 1:0!

Lee setzt Heyer vor dem Strafraum unter Druck, der dadurch einen Fehlpass auf Blum spielt. Der Stürmer geht bis zur linken Grundlinie und bringt den Ball scharf vor das Tor, wo Agu Lees Direktabnahme wieder vor die Füße von Blum klärt, der nur noch einschieben muss!
2'

Danny Blum

TOR!

1:0
Danny Blum
1'

Bochum mit dem Anstoß

Die Hausherren nutzen den Ballbesitz und spielen schnell über die rechte Seite. Der Pass ist aber zu lang und landet im Toraus.

Die Aufstellung von Osnabrück

Kühn - Ajdini, Susac, Heyer, Agu - Taffertshofer, Köhler - Alvarez, Schmidt, Granatowski - Amenyido

Die Startelf von Bochum

Riemann - Celozzi, Decarli, Bella Kotchap, Osei-Tutu - Losilla, Tesche - Zoller, Lee, Blum - Ganvoula

Das Schiedsrichtergespann:

Benedikt Kempkes (SR), Patrick Kessel (SR-A. 1), Marcel Schütz (SR-A. 2), Nikolai Kimmeyer (4. Offizieller), Patrick Alt (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

Das sagt Daniel Thioune:

"Wir haben ordentlich Viren und Bakterien in der Kabine rumfliegen, wir müssen abwarten, wer am Freitag spielen kann. Bochum hat eine sehr hohe Qualität. Es ist eine Mannschaft, die vielleicht unter ihren Möglichkeiten spielt."

Das sagt Thomas Reis:

"Mit einem positiven Ergebnis könnten wir in der Tabelle klettern, aber wir wissen, wie schwierig die Aufgabe wird. Die letzten Ergebnisse haben für einen Stimmungswandel gesorgt. Die Jungs sind im Training richtig gut dabei, man spürt eine große Vorfreude auf die Partie. Flutlicht, Heimspiel, besser kann es ja nicht sein. Die Mannschaft wird alles dafür tun, die Punkte hierzubehalten."

Insgesamt vier Duelle

Insgesamt gab es also 4 Pflichtspielduelle zwischen beiden Teams, alle 4 hat Bochum gewonnen! Gelingt Osnabrück nach dem ersten Dreier gegen den VfB nun gleich der nächste historische Sieg?

Zwei weitere Begegnungen...

... gab es im Mai/Juni 1971, noch vor Gründung der 2. Bundesliga in der Aufstiegsrunde zur Ersten Liga. Auch da gewann Bochum beide Duelle (3:1 zu Hause, 4:2 auswärts) und stieg als Gruppensieger vor Osnabrück in die Bundesliga auf, blieb 22 Jahre am Stück erstklassig.

Duelle in der 2. Bundesliga

Die beiden Zweitligaspiele zwischen VfL und VfL gewann 2010/11 jeweils Bochum: Daheim setzte sich die damals von Friedhelm Funkel trainierte Elf mit 2:1 durch (Osnabrück führte früh, war aber ab der 27. Minute ein Mann weniger und in der 2. Hälfte drehte Bochum das Spiel), auswärts gewann Bochum 3:1.

Beide in Relegation

Bisher war das nur in der Saison 2010/11 der Fall, als Bochum am Ende Dritter und Osnabrück 16. wurde. Beide Teams scheiterten dann in der Relegation: Der eine VfL verpasste gegen Borussia Mönchengladbach denkbar knapp den Bundesliga-Aufstieg (1:1 und 0:1), der andere VfL stieg gegen Dresden dramatisch ab (in beiden Spielen geführt und nach 90 Minuten 1:1, daheim dann in der Verlängerung 1:3 verloren).