90'
+ 4

Kiel darf verdient einen 2:1-Heimsieg gegen Bochum bejubeln. Die Gastgeber waren die bessere Mannschaft, standen sicher und haben sich auch nicht durch die kuriose Elfmeterszene aus der Ruhe bringen lassen.
88'

Wintzheimer verpasst

Der Ball fällt Wintzheimer im Strafraum vor die Füße, doch der Angreifer trifft ihn nicht richtig und kann daher Gelios nicht überwinden.
85'

Noch fünf Minuten

Der VfL hat noch fünf Minuten Zeit, um mindestens einen Punkt aus Kiel mitzunehmen. Noch wirken die Gäste aber sehr ungefährlich.
81'

Distanzschuss von Meffert

Mutiger Versuch von Meffert aus ca. 20 Metern. Riemann lenkt den Ball mit den Fingerspitzen über die Latte.
79'

Van den Bergh am Boden

Nach Attacke von Wintzheimer bleibt van den Bergh kurz liegen. Er kann aber weitermachen.
74'

Mühling verpasst Mitspieler

Nach einer Flanke von der rechten Seite durch den starken Mühling verpassen die Störche den Torerfolg, Celozzi rettet in höchster Not.
70'

Kiel mit Konterchance

Nachdem der VfL den Druck erhöhte, kommen die Störche durch Iyoha nach einem Konter zum Abschluss. Knapp am rechten Pfosten vorbei.
69'

Ganvoula mit Riesenchance

Ganvoula scheitert aus kurzer Distanz per Linksschuss am Kieler Torhüter Gelios, der den Ball stark pariert.
67'

Hohes Bein von Mühling

Auch Mühling sieht Gelb nach hohem Bein gegen Losilla.
65'

Eisfeld mit rüdem Foul

Der Bochumer Eisfeld trifft seinen Gegenspieler in Brusthöhe mit gestrecktem Bein. Das gibt Gelb.
64'

Freistoß übers Tor

Mühling schießt einen Freistoß aus circa 25 Metern von der linken Seite über das Tor.
60'

Auch Bochum reagiert

Der Bochumer Coach Thomas Reis macht es Ole Werner nach und bringt Stürmer Wintzheimer für Mittelfeldspieler Meier.
60'

Kiel wechselt offensiv

Der Kieler Trainer Ole Werner wechselt offensiv und bringt Iyoha für Baku.
57'

Bochum versucht zurückzukommen

Nach dem 2:1 der Störche versucht der VfL Bochum wieder in die Partie zu finden. Jedoch fehlt die Durchschlagskraft im Sturm.
52'

Serra trifft zum 2:1

Langer Ball auf die linke Seite, den Öczan per Kopf auf Serra weiterleitet, der Stürmer schießt ihn ins kurze Eck. Kiel geht wieder in Führung.
52'
Janni Serra
51'

Ganvoula gesperrt

Soeben sah Ganvoula die fünfte Gelbe. Damit ist er nächste Woche gesperrt.
48'

Gemächlicher Start

Zu Beginn der zweiten Halbzeit schieben sich beide Teams den Ball in den eigenen Reihen zu.
45'
+ 5

Halbzeit-Fazit

Kiel war über weite Strecken der ersten Hälfte die bessere Mannschaft und hatte mehrere gute Chancen. Die Führung durch Lee war daher verdient. Bochum kam durch einen kuriosen Elfmeter zum Ausgleich und darf sich auch bei Riemann bedanken, dass es zur Pause 1:1 steht.
45'
+ 3

Riemann hält!

Serra schießt den Elfmeter aufs linke Eck, Riemann hat es geahnt und wehrt die Kugel ab. Es bleibt beim 1:1.
45'
+ 2

Elfmeter für Kiel

Jetzt gibt es den Elfmeter auf der anderen Seite! Danilo kommt im Strafraum zu spät und trifft Serra mit seinem hohen Bein.
44'

Treffer hinterlässt Spuren

Kiel merkt man an, dass das überraschende Gegentor Spuren hinterlassen hat. Bochum kommt besser in die Partie.
39'

Ganvoula verwandelt

Ganz sicher schießt Ganvoula vom Elfmeterpunkt rechts unten ins Eck. Ein glückliches Tor für die Bochumer, aber das wird ihnen egal sein.
36'

Elfmeter für Bochum

Eine kuriose Szene! Der Schuss von Ganvoula flog am Tor vorbei, Kiels Auswechselspieler Eberwein, der sich hinter dem Tor warm macht, berührte ihn aber auf der Linie, daher gibt es einen Elfmeter für die Bochumer.
35'

Wieder Ganvoula

Erneut hat der Bochum-Stürmer etwas Platz und schießt aus halbrechter Position. Der Ball fliegt am linken Pfosten vorbei, Gelios muss nicht eingreifen.
34'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungEingriff Dritter?
EntscheidungStrafstoß
32'

Ganvoula schießt

Etwas Pech im Abschluss für Ganvoula. Vor dem Strafraum hält er drauf, der Schuss wird zur Ecke abgefälscht. Die bleibt allerdings folgenlos.
30'

Ball im Aus

Bochum diesmal über links. Im Strafraum hat Eisfeld aber zu viel Tempo drauf und läuft mit dem Ball ins Aus.
26'

Stürmerfoul

Bochum im Angriff. Eine Flanke von links landet auf der rechten Seite bei einem Kieler Verteidiger. Ganvoula bedrängt ihn unfair. Der Schiedsrichter pfeift die Szene ab.
23'

Baku ans Außennetz

Und wieder eine Chance für Kiel: Baku hat viel Platz, geht bis zur Grundlinie und schießt von rechts ans Außennetz.
21'

Mühling schießt vorbei

Wieder ein Abschluss von Mühling, der an allen guten Aktionen der Störche beteiligt ist. Diesmal schießt er aus 18 Metern knapp am linken Pfosten vorbei.
18'

Losilla unkonzentriert

Das passt zum Spiel des VfL heute. Losilla läuft auf den Strafraum zu und passt den Ball in die Beine eines Gegenspielers.
14'

Kiel startet gut

In der Anfangsphase ist Kiel deutlich überlegen. Bochum ist kaum am Ball und hat sich dem gegnerischen Tor bisher nicht angenähert.
10'

Reguläres Tor

Der Video-Assistent hat sich den Treffer noch einmal genau angeschaut und auf eine Abseitsposition untersucht. Aber alles war korrekt, das Tor zählt.
9'
SituationTor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
9'
Jae-sung Lee
8'

Lee trifft für Kiel

Da ist die Führung für Holstein Kiel! Nach einer Flanke von links steht Mühling rechts im Strafraum ganz frei und schießt. Riemann klatscht den Ball nach vorne ab und Lee steht richtig, um abzustauben.
5'

Nächster Abschluss

Nach einer Ecke kommt Mühling rechts im Strafraum zum Schuss, doch sein Versuch fliegt weit über das Tor hinweg.
3'

Erste Chance für Kiel

Mehrere Abschlüsse für die Gastgeber innerhalb von wenigen Sekunden. Aber sowohl bei Serra als auch bei Mühling ist noch ein Verteidiger dazwischen.

Kurzfristige Änderung

Gamboa fällt beim VfL kurzfristig aus, dafür rückt Celozzi in die Startelf.

So spielt Kiel

Gelios - Neumann, Schmidt, Wahl, van den Bergh - Meffert - Mühling, Lee - Özcan - Baku, Serra

So spielt Bochum

Riemann - Celozzi, Decarli, Lorenz, Soares - Losilla - Weilandt, Eisfeld, Maier, Blum - Ganvoula

Das Wetter in Kiel

14 Grad und bewölkt - es gibt schönere Bedingungen für ein Freitagabendspiel.

Das Schiedsrichter-Team

Timo Gerach (SR) / Jonas Weickenmeier (SR-A. 1) / Timo Klein (SR-A. 2) / Norbert Grudzinski (4. Offizieller) / Henrik Bramlage (VA-A) / Florian Heft (VA)

Das sagt Kiels Coach Werner:

"Für uns geht es darum, vom Engagement her an die letzten Spiele anzuknüpfen. Bochum hat große offensive Qualitäten, was auch ihre Torausbeute zeigt. Ich erwarte kein Spiel, dass typisch für den Abstiegskampf ist, weil beide Mannschaften eine hohe spielerische Qualität haben. Wir sind in der Verantwortung, eine gute Leistung zu zeigen, und wollen einen Schritt in die richtige Richtung machen. "

Werner zum Cheftrainer befördert

Auf der Pressekonferenz vor dem Spiel gab Kiels Sportchef Uwe Stöver bekannt, dass Ole Werner mit sofortiger Wirkung zum Cheftrainer berufen wird. Der bisherige Interimstrainer absolviert derzeit noch parallel die Fußball-Lehrer-Ausbildung. Werner: "I ch freue mich sehr auf diese Aufgabe und bin sehr glücklich, das Vertrauen erhalten zu haben, in dieser Funktion und mit diesem Trainerteam arbeiten zu dürfen. Ich komme von hier, sodass es für mich definitiv etwas Besonderes ist."

Das sagt VfL-Coach Reis:

"Normalerweise ist eine Serie von fünf ungeschlagenen Spielen nicht schlecht. Aber jeder sieht ja die Tabellensituation, da bringt uns diese Serie nicht viel. Wir arbeiten daran, weiter ungeschlagen zu bleiben, aber dabei auch die volle Punktzahl einzufahren."

Auswärststarke Störche

Kurios bei Kiel: Unter Ole Werner haben die Störche auswärts zwei Mal gewonnen, aber zu Hause zwei Mal verloren.

Serra gegen seinen Ex-Verein

Janni Serra bestritt 2017/18 seine ersten 12 Zweitligaspiele für den VfL Bochum, blieb dabei torlos. Für Kiel hat er in 38 Zweitligapartien schon 11-mal getroffen, war u.a. letzte Saison in beiden Duellen gegen Bochum erfolgreich.

Eigentore in Kiel

In beiden Gastspielen an der Förde unterlief dem VfL ein Eigentor: Letzte Saison beim 2:2 traf Danilo Soares auf der falschen Seite, 2017/18 beim 0:3 fabrizierte Manuel Riemann ein Eigentor.

Einziger Sieg 2002

Bochums einziger Pflichtspielsieg gegen die Störche war ein 2:1-Auswärtserfolg im DFB-Pokal im November 2002; Dariusz Wosz und Paul Freier schossen damals die Tore für den VfL.