90'
+ 6

Ecke Ingolstadt

Otavio zimmert aus der Distanz drauf. Sogar Knaller ist mit vorne. Aber das bringt alles nichts. Die Chance verpufft.
90'
+ 4

Foul von Pledl

Pledl foult Prömel in der Hälfte der Eisernen. Das gibt Freistoß für die Gäste.
90'
+ 2

Berlin wehrt ab

Ingolstadt fährt einen Angriff, versucht es mit der Brechstange. Otavio foult dabei Zulj. Es gibt Freistoß für Union.
90'
+ 1

Fünf Minuten gibt es hier zusätzlich.
89'

Otavio ungenau

Otavio flankt von der linken Seite vor das Berliner Tor. Gikiewicz ist erneut zur Stelle und entschärft die Situation.
87'

Gikiewicz sicher

Kutschke verlängert einen Pass mit dem Kopf, Gikiewicz stürmt aus dem Tor, um den Ball abzufangen. Das macht er ganz souverän.
80'
Stefan Kutschke
79'

Elfmeter für Ingolstadt

Trimmer foult Röcher. Kutschke tritt an.
76'

Kerschbaumer harmlos

Kerschbaumer kommt im Strafraum an den Ball, bekommt aus der Drehung aber keine PS mehr hinter den Ball. Gikiewicz hat keine Mühe.
73'
Akaki Gogia
64'

Berlin defensiver

Die Gäste finden nicht mehr den Zugriff auf das Spiel, wie sie es noch vor der Halbzeit geschafft haben. Ingolstadt hat mehr vom Geschehen in der zweiten Hälfte, ist allerdings noch ungefährlich.
61'

Knapp drüber

Kittel nimmt den rechten Torwinkel ins Visier, zirkelt den Ball über die Mauer und hebt ihn auch knapp über das Tor.
60'

Freistoß Ingolstadt

Prömel spielt den Ball vor dem Strafraum mit dem Arm. Freistoß direkt an der Linie.
58'

Andersson rutscht vorbei

Riesenchance für die Gäste: Kroos auf Gogia, der schlenzt den Ball um Knaller herum. Andersson sieht, dass er das Tor nicht erreicht, rutscht aber am Leder vorbei.
54'

Benschop zu spät

Geht hier doch noch was für Ingolstadt? Immerhin bekommen die Gastgeber jetzt ihre erste Ecke. Zuvor flankte Osawe von rechts, Benschop verpasste nur knapp. Die Ecke bleibt harmlos, aber Ingolstadt dafür in Ballbesitz.
51'

Ingolstadt aktiv

In den ersten fünf Minuten nach der Pause ist von den Gastgebern mehr zu sehen als vom Spitzenteam aus der Hauptstadt. Der besonders fleißige Benschop verbucht zwar viele Laufmeter für sich, allerdings auch einige überhastete Aktionen.
49'

Erste Aktion

Benschop bedient den heranstürmenden Otavio im gegnerischen Strafraum. Der kann den Ball nur unsauber mitnehmen und verliert ihn dann.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Schiedsrichter Bastian Dankert erlöst - das kann man ruhig so sagen - die Ingolstädter mit dem Pausenpfiff. Der Mannschaft von Alexander Nouri ist es nicht gelungen, die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen. Union Berlin liefert hier einen richtig starken Auftritt ab, belohnte sich allerdings erst mit dem Elfmetertor kurz vor der Halbzeit mit dem Führungstreffer. Der fiel absolut verdient, denn die Elf von Urs Fischer war hier 45 Minuten eindeutig die bessere Mannschaft.
38'

Union wie der BVB

Von den 36 Clubs der ersten beiden Ligen sind nur Borussia Dortmund und der 1. FC Union Berlin noch ungeschlagen.
35'

Knaller schaltet schnell

Gut gemacht von Ingolstadts Torhüter: Erst fängt er einen Freistoß ab, dann leitet er ganz fix einen Konter über Lezcano ein. Doch der läuft sich in der Abwehr der Eisernen fest.
30'

Ingolstadt versucht es

Allmählich hat sich der FCI aus der Umklammerung gelöst und versucht sich in der Offensive. Da fehlt allerdings immer noch die Durchschlagskraft.
26'

Anderssons nächster Versuch

Das war die nächste Chance der Eisernen. Andersson zieht im Strafraum ab, trifft aber nur FCI-Torhüter Knaller.
23'

Ingolstadt zu defensiv

Der FCI kommt hier bislang nicht ins Spiel. Die Nouri-Elf steht vornehmlich in der eigenen Hälfte und hat Mühe, die immer wieder anrollenden Angriffe der Köpenicker abzuwehren. Die seltenen Entlastungsangriffe zeichnen sich durch Harmlosigkeit aus.
20'

Nächste Ecke Union

Wieder muss Knaller retten. Reichel zieht aus der Distanz ab. Der Ball rollt ins Aus. Ecke. Die köpft Andersson völlig ungefährlich über das Tor.
18'

Berlin startet besser

Die Gäste haben hier eindeutig den besseren Start erwischt. Immer wieder kommt die Fischer-Elf in den Rücken der Ingolstädter Abwehrreihe. Union hat hier die deutlich reifere Spielanlage.
14'

Kittel ausgebremst

Kittel ist auf dem Weg nach vorne, stürmt auf das Berliner Tor zu. Hartel wirft sich in den Weg und rettet für die Unioner.
12'

Friedrich köpft drüber

Nächste Ecke der Eisernen. Trimmel spielt sie hoch vor das Tor, Friedrich steigt am höchsten und köpft über das Tor.
10'

Knaller gefordert

Nach einer Ecke von Trimmel schießt Gogia aus der Distanz drauf. Andersson bekommt den Ball an den Fuß, will ihn ins Tor stochern. Doch Knaller ist schneller am Ball und kann sichern.
8'

Ingolstadt befreit sich

Allmählich finden die Gastgeber auch Zugang zum Spiel, nachdem die Hauptstädter in den ersten Minuten das Heft in der Hand hatten. Erster Angriff für die Nouri-Elf.
7'

Konter vergeben

Andersson ist nach einem Ingolstädter Fehlpass auf dem Weg nach vorne, wird aber von zwei Verteidigern gestellt. Ihm bleibt nur der Schuss ins Toraus.
6'

Nächste Ecke

Die erste brachte nichts ein. Aber dank Trimmels Einsatz gibt es den nächsten Eckstoß. In deren Verlauf kommt Trimmel wieder an den Ball und hält aus der Distanz drauf. Knapp drüber.
4'

Ecke Union

Hartel hält drauf, Matip fälscht zur Ecke ab.
3'

Gogia zu ungenau

Erster Vorstoß der Gäste. Gogia kommt über die rechte Seite und flankt vor das Tor, wo Knaller den Ball locker aus der Luft pflücken kann.
3'

Gimber artistisch

Ingolstadts Gimber will seinen Gegenspieler mit einem feinen Trick umspielen, doch der hat etwas dagegen und stoppt ihn mit einem Foul.

Nouris Heimdebüt

Zum ersten Mal steht Ingolstadts Trainer Alexander Nouri in einem Heimspiel der Schanzer an der Seitenlinie.

So startet Ingolstadt

Knaller - Ananou, Matip, Calvao - Gimber, Kerschbaumer - Pledl, Kittel, Otavio - Lezcano, Benschop

So beginnt Union Berlin

Gikiewicz - Trimmel, Friedrich, Hübner, Reichel - Schmiedebach, Prömel, Kroos - Gogia, Andersson, Hartel.

Ingolstädter Personal

Bei den Schanzern fällt Tobias Schröck mit einem Fascieneinriss aus. Während diese Nachricht kurzfristig kam, muss FCI-Trainer Nouri auf die  Langzeitverletzten Christian Träsch (Kreuzbandriss), Almog Cohen (Syndesmosebandriss) und Joey Breitfeld (Kreuzbandriss) verzichten. Konstantin Kerschbaumer kehr nach abgesessener Gelb-Rot-Sperre wieder zurück.

Das sagt Fischer

"Die Vorbereitung auf Ingolstadt war nicht ganz einfach, sie haben einen neuen Trainer, neue Ideen. Wir haben nur das Spiel gegen den 1. FC Köln als Ansatz, ob Alexander Nouri daran festhält, wird sich zeigen."

Das sagt Nouri

"Ich bin mir sicher, dass wenn bei uns das „Wir“ vor dem „Ich“ steht und wir eine Leistung wie in Köln abrufen können, dann ist auch Berlin schlagbar.“

Das sind die Unparteiischen

Bastian Dankert (SR) / Markus Häcker (SR-A. 1) / Henry Müller (SR-A. 2) / Asmir Osmanagic (4. Offizieller)

Sehnsucht nach dem Auswärtssieg

Union wartet noch auf den ersten Auswärtssieg in dieser Saison, ist in der Fremde aber auch noch ungeschlagen (Remis in Bielefeld, Sandhausen und Köln).

Andersson treffsicher

Union-Angreifer Sebastian Andersson traf letzte Saison für Kaiserslautern sowohl beim 3:1-Auswärtssieg in Ingolstadt als auch beim 1:1 auf dem Betzenberg gegen die Schanzer.

Letzter Heimsieg 2012

Der letzte Heimsieg bei dieser Paarung gelang den Schanzern im September 2012, Manuel Schäffler schoss damals in der Nachspielzeit das 2:1 für den FCI.

Auswärtsteam favorisiert

In den letzten sieben Begegnungen gewann nie die Heimmannschaft, letzte Saison siegte jeweils das Auswärtsteam: Union startete am 1. Spieltag 2017/18 mit einem 1:0-Erfolg im Audi Sportpark durch ein Traumtor von Christopher Trimmel, der FCI revanchierte sich im Rückspiel mit einem 2:1-Erfolg an der Alten Försterei (Robert Leipertz und Dario Lezcano drehten den Rückstand durch Steven Skrzybski).