90'
+ 4

Noch einmal Bochum

Die ganze Mannschaft - auch Torhüter Riemann - ist auf dem Weg nach vorne. Es gibt Freistoß an der Mittellinie. Den Ball fängt Dresdens Schubert souverän aus der Luft. Der Keeper ist der Dynamo-Mann des Tages.
90'
+ 2

Hinterseer knapp vorbei!

Riesenchance für Hintersee. In der Mitte des Strafraums kommt der Österreicher an den Ball, dreht sich, schießt am herbei eilenden Hartmann vorbei - aber auch am Tor.
90'
+ 1

Vier Minuten werden zusätzlich gespielt.
87'

Bochumer Drangphase

Der VfL wirft alles nach vorne und drängt auf das 1:1. Dynamo Dresden ist unter Dauerbeschuss, fährt aber immer wieder Entlastungsangriffe. Ob das ausreicht? Bochum hätte aufgrund der Überlegenheit im zweiten Durchgang aber mindestens einen Treffer verdient.
86'

Sam aus kurzer Distanz

Der Ball kommt über Lee auf den Flügel zu Sam. Der Bochumer hält drauf - Schubert ist da. Kurz darauf ist Hinterseer frei und schießt aus nächster Nähe drüber.
84'

Dresden standhaft

Bochum versucht es immer wieder, bleibt aber bei nahezu jedem Angriff in der Abwehrreihe der Gäste hängen. Dresden verteidigt den Vorsprung sehr klug.
80'

Bochum drängt auf den Ausgleich

Der VfL intensiviert noch einmal seine Bemühungen. Dutt hat Sam gebracht - einen Offensivspieler. Zehn Minuten sind noch zu spielen. Dresden kann nur noch mit Entlastungsangriffen arbeiten.
75'

Bochum im zweiten Durchgang überlegen

75 Prozent Ballbesitz, 9:0-Torschüsse - die Überlegenheit der Bochumer im zweiten Durchgang drückt sich auch deutlich in Zahlen aus.
71'

Maier an die Latte

Beinahe hätte sich der Strippenzieher des Bochumer Spiels für seinen bislang sehr guten Auftritt versüßt. Maier zieht ab, trifft die Latte - spektakuläre Aktion.
65'

Lee per Kopf

Bochums Südkoreaner hätte beinahe den Ausgleich erzielt. Der 1,87 Meter große Offensivakteur steigt nach einer Flanke hoch, spielt Schubert den Ball aber in die Arme.
63'

Bochum wird stärker

Noch immer führt Dynamo Dresden beim VfL Bochum mit 1:0. Allerdings ist der Revier-Verein stark verbessert aus der Kabine gekommen. Bislang hatte Verteidiger Hoogland die beste Chance des zweiten Durchgangs. Hier kann es noch spannend werden.
59'

Beliebter Lee

Offenbar haben Bochums Fans den letzten Sommer-Zugang sofort ins Herz geschlossen. Bei jedem Ballkontakt des Südkoreaners schallt ein tausendstimmiges "Leeeee" durchs Stadion.
58'

Wieder Maier!

Klasse Aktion von Maier. Aus 25 Metern zieht er ab. Schubert zeigt die nächste Glanzparade.
56'

Dresden löst sich

Seit Wiederanpfiff hat der VfL das Spiel eindeutig in der Hand. Jetzt fahren die Gäste den ersten Entlastungsangriff. Doch der dauert nicht lange.
54'

Hoogland per Kopf

Nächste Gelegenheit für den VfL. Abwehspieler Hoogland ist mit nach vorne gekommen, steigt hoch und köpft vorbei.
53'

Maier in die Mauer

Kurzer Anlauf - Schuss - der Ball bleibt in der Mauer hängen.
52'

Freistoß Bochum

Dumic foult Maier an der Strafraumgrenze. Das ist eine interessante Position für einen Freistoß.
51'

Aosman zögert

Etwas zu lange gezögert! Dresdens Aosman wird von Koné bedient und steht in aussichtsreicher Position vor dem Bochumer Tor. Der Dynamo-Offensivmann schlägt jedoch einen Haken zu viel.
49'

Bochum ist bemüht

Der VfL macht direkt einen engagierten Eindruck. Sofort schnappt sich die Elf von Robin Dutt den Ball und setzt die Dresdner unter Druck.
45'

Halbzeit-Fazit

Die Dredner Führung ist verdient. Die Walpurgis-Elf hatte deutlich mehr vom Spiel und übernahm direkt vom Anpiff an das Kommando über die Partie. Der VfL Bochum hatte zwar drei Möglichkeiten, das Tor zu treffen, hielt sich über die gesamte Spielzeit aber ungewohnt zurück. Koné erzielte per Handelfmeter die Führung für Dynamo.
45'

Losilla von der linken Seite

Der Franzose steht im Strafraum frei, trifft den Ball aber nicht genau genug, um Gefahr auszustrahlen.
43'

Bochum weiter ohne Ideen

Wie man es auch dreht und wendet: Der VfL kann sich aus der Umklammerung einfach nicht befreien. Der Elf von Robin Dutt fehlen einfach die Ideen.
40'

Dresden legt nach

Wahlqvist kommt über die rechte Seite, schlägt eine scharfe Flanke vor das Bochumer Tor. Riemann fängt den Ball rechtzeitig ab.
39'
Moussa Koné
38'

Elfmeter Dresden!

Ebert will flanken, Weilandt hat den Arm draußen - das gibt Strafstoß
36'

Hoogland in höchster Not

Da wäre es fast passiert: Aosman schießt aus aussichtsreicher Position im Strafraum aufs Tor. Hoogland wirft sich mit dem Mute der Verzeiflung dazwischen. Es gibt Ecke. Für die Bochumer eine Entlastung, denn die Dresdner können daraus keine Gefahr entwickeln.
34'

Wenige Mittel

Immer noch fehlt es dem VfL an spielerischen Mitteln, um richtig in die Partie zu finden. Die beiden Chancen sollen nicht darüber hinweg täuschen, dass Dynamo die spielbestimmende Mannschaft ist.
33'

Freistoß Dresden

Ebert und Heise stehen auf der rechten Seite bereit. Es gibt Freistoß für Dresden. Der wird abgepfiffen - Offensivfoul.
29'

Ebert versucht es

Ebert sieht keine Möglichkeit, dem Bochumer Tor spielerisch näher zu kommen, und zieht einfach mal ab. DerBall landet im Fangzaun vor der Ostkurve.
24'

Schubert rettet gegen Losilla

Tolle Szene von Losilla und Schubert. Der Franzose nimmt den Ball direkt aus der Luft und will so Dresdens Torhüter überwinden. Doch der ist erneut rechtzeitig zur Stelle und vereitelt. Das war die zweite Chance für Bochum. Der VfL wird stärker.
22'

Erste Chance für Dresden

Freistoß von Ebert, Nikolaou steigt hoch und köpft aus kurzer Distanz vorbei. Es gibt Abstoß. Das wäre dann die bislang beste Chance für die Gäste gewesen.
20'

Dicke Chance für Bochum

Maier hat die bisher beste Chance des Spiels. Er läuft allein aufs Dresdner Tor zu. Der Bochumer Neuzugang vergibt aber gegen den glänzend parierenden Schubert.
16'

Vorteil Dresden

In Bochum haben die Gäste aus Sachsen das Kommando übernommen. Die Mannschaft von Trainer Walpurgis hat hier in der Anfagsphase deutlich mehr vom Spiel (knapp 70 Prozent Ballbesitz) und überrascht die Bochumer mit einer hoch stehenden Verteidigung. Das birgt zwar Risiken, aber Dynamo hat das Spiel hier gut im Griff. Bislang hatten die Bochumer noch keine auffällige Aktion. Dresden hingegen kam schon häufiger gefährlich nah vor das Tor von VfL-Torhüter Riemann.
14'

Ganvoula verpasst knapp

Da wäre beinahe die erste Möglichkeit für Ganvoula gewesen. Der Kongolese wird aus dem Mittelfeld angespielt, doch der Pass ist etwas zu steil für den Bochumer Leihspieler.
12'

Bochum harmlos

Mehr als zehn Minuten sind gespielt. Aktuell sind die Bochumer noch sehr defensiv und versuchen ins Spiel zu kommen. Bislang gelingt das aber eher den Gästen, die deutlich frischer auftreten.
10'

Aosman drüber

Ebert tritt einen Freistoß, den Bochums Verteidiger aus dem Strafraum befördern können. Aosman kommt an den Ball und zieht aus der Entfernung ab. Drüber.
9'

Dresden am Drücker

Bochum wirkt etwas überrascht vom Auftreten der Sachsen, die hier in der Anfangsphase deutlich mehr vom Spiel haben. Das frühe Stören zahlt sich für die Walpurgis-Elf aus.
5'

Erste Ausrufezeichen

Dresden legt hier gut los. Heise brachte den Ball schon dreimal gefährlich vor das Bochumer Tor. Es ist Bochums Keeper Riemann, der die Situation letztlich entschärfen kann.
3'

Dresden offensiv

Die Gäste zeigen, dass sie ein unbequemer Gegner sein wollen: SIe attackieren die Bochumer bereits in deren Hälfte.

Enges Tableau

Gerade einmal zwei Punkte trennen Bochum und Dresden. Für den VfL ein besonderer Anreiz: Die Mannschaft von Trainer Dutt kann mit einem Sieg für mindestens eine Nacht auf einen Aufstiegsrang klettern.

Diese Spieler sitzen auf der Bank

VfL Bochum: Dornebusch (ETW) - Lee, Sam, Fabian, Janelt, Celozzi, Saglam Dynamo Dresden: Wiegers (ETW) - Kreuzer, Röser, Altigan, Möschl, Atik, Berko

Walpurgis wechselt einmal

Eine Änderung bei den Gästen: Der ehemalige Bochumer Benatelli spielt von Beginn an, weil Duljevic passen muss.

So spielt Dresden

Schubert - Dumic, Hartmann, Hamalainen - Wahlqvist, Benatelli, Ebert, Nikolaou, Heise - Aosman, Kone.

Zwei Wechsel bei Bochum

Kruse und Soares bleiben heute draußen, dafür stehen Ganvoula und Perthel in der Startformation. Erstmals stehen Janelt und Saglam im Kader der Blau-Weißen.

So beginnt der VfL

Riemann - Gyamerah, Hoogland, Leitsch, Perthel - Losilla, Tesche - Ganvoula, Maier, Weilandt - Hinterseer

Torreiche Duelle in Bochum

Das Bochumer Stadion ist wohl ein Garant für torreiche Partien zwischen den beiden Vereinen. Im vergangenen Jahr klingelte es ganze elf Mal. Im April siegte der VfL nach einem 0:2-Pausenrückstand noch mit 4:2 und sicherte damit den Klassenerhalt. Im August besiegte der Revier-Verein - damals noch unter Trainer Ismail Atalan - die Sachsen mit 3:2.

Walpurgis lobt Hinterseer

Walpurgis hat bei dem Österreicher eine gute Entwicklung festgestellt. Nicht nur, weil Hinterseer im vergangenen Heimspiel beim 6:0 gegen den gemeinsamen Ex-Klub Ingolstadt drei Tore erzielte: " Er ist in Bochum gut angekommen und macht dort einen guten Eindruck."

Hinterseer trifft Walpurgis

Wiedersehen zweier alter Weggefährten: Dresdens Trainer Maik Walpurgis und Bochums Torjäger Lukas Hinterseer kennen sich noch aus der gemeinsamen Zeit beim FC Ingolstadt.

Robbie Kruse fraglich

Den australischen Nationalspieler plagen Wadenprobleme, Danilo Soares leidet an einer Innenbandzerrung.

Das sagt Dutt

"Dresden ist für mich eine richtig gute Mannschaft. Es ist eine neue Handschrift zu sehen. Sie spielen blitzschnell nach vorne. Das wird ein hart umkämpftes Spiel."

Unparteiisch

Martin Petersen leitet die Partie. Dem Schiedsrichter assistieren Oliver Lossius und Timo Klein, vierter Offizieller ist Henrik Bramlage.

Auch Duljevic fällt aus

Haris Duljevic steht Dresden wegen Zehproblemen nicht zur Verfügung.

Das sagt Walpurgis

"Wir spielen gegen eine absolute Top-Mannschaft. Um dort etwas mitzunehmen, brauchen wir einen perfekten Tag."

Wiedersehen mit Benatelli

Rico Benatelli spielte in der Jugend beim VfL Bochum, er ist der Sohn von VfL-Legende Frank Benatelli, der von 1983 bis 1992 insgesamt 192 Bundesliga-Spiele für den VfL bestritt. 2016/17 traf Rico Benatelli noch für Würzburg beim 2:0-Heimsieg gegen seinen Jugendverein.

Nur ein Auswärtssieg

Dynamos letzter und in neun Anläufen auch einziger Auswärtssieg an der Castroper Straße liegt über sechs Jahre zurück: Im März 2012 siegten die Dresdner nach Toren von Zlatko Dedic und Pavel Fort mit 2:0.

Rückblick

Dresden hat nur vier der 20 Pflichtspiele gegen Bochum gewonnen (sieben Remis, neun VfL-Siege). Im letzten Aufeinandertreffen am 4. Februar 2018 behielten die Sachsen aber daheim mit 2:0 die Oberhand: Lucas Röser verwandelte schon in der 2. Minute einen Elfmeter, Moussa Koné gab als Joker sein Debüt für Dynamo und traf kurz vor Schluss zum 2:0-Endstand.

Der VfL Bochum empfängt Dynamo Dresden am Dienstag um 18.30 Uhr im Vonovia Ruhrstadion. An dieser Stelle findest Du alle Informationen zum Match.