90'
Grischa Prömel
86'

Konter Kiel

Zunächst bekommen die Gäste den Ball im eigenen Strafraum nicht geklärt. Aber dann gibt es den langen Ball nach vorne - der ist aber zu lang und Gikiewicz schllägt ihn wieder zurück.
81'

Okugawa

Der Kieler wird von Kinsombi perfekt ins Szene gesetzt. Er ist seinem Gegenspieler einen Schritt voraus. Aber als er dann vors Tor legen will ist Gikiewicz zur Stelle und hält seinen Körper rein. Das war wohl die größte Chance der Kieler in Halbzeit zwei.
80'

Schlussphase

Es geht in die letzten zehn Minuten. Noch ist alles offen, die zweite Hälfte gehört aber ganz klar den Eisernen aus Berlin. Kiel hält zwar dagegen, von ihnen selbst kam aber nach Wiederanpfiff nicht mehr viel. Was ist da noch drin?
77'

Das wär's gewesen

Ecke Berlin von der rechten Seite. In der Mitte kommt der gerade eingewechselte Polter zum Kopfball - der geht aber direkt in die Arme von Kronholm.
74'

Zu ungenau

Dehm erobert in der gegnerischen Hälfte den Ball zurück. Sein Gedanke ist gut, direkt nach vorne durchzustecken, da hätte Lee Platz gehabt. Aber das Zuspiel ist etwas zu ungenau und der Mitspieler bekommt den Ball nicht kontrolliert. So hat Gikiewicz die Kugel.
64'

Berlin ist jetzt drin

Der Gastgeber ist jetzt deutlich besser im Spiel. Defensiv haben sie sich auf den Gegner eingestellt, Kiel hat lange nicht mehr so viel Platz in der Berliner Hälfte. Und nach vorne agieren die Eisernen mutiger, greifen etwas früher an und bauen so ihrerseits Druck auf Kiel auf, das in der Defensive nicht ohne Fehler ist.
61'

Berlin über rechts

Andersson setzt sich über die rechte Seite durch und legt in den Strafraum. Dort ist Hedlund frei, aber als er von der Torauslinie zurücklegen will, wird er geblockt. Die Ecke bleibt aber ohne Etrag.
55'

Initialzündung?

War diese dicke Möglichkeit der Aufwecker der Beliner? Die scheinen in der zweiten Hälfte auf jeden Fall in den ersten zehn Minuten deutlich besser im Spiel zu sein und sich vor allem auf den Gegner eingestellt zu haben.
49'

Gogia und Hedlund scheitern

Berlin mit der Chance zum 1:0. Aber zunächst scheitert Gogia frei vor Kronholm, der herausgestürmt war und den Abschluss blockt. Den Nachschuss verzieht Hedlund und schlenzt diesen aus 13 Metern am freien Tor vorbei, weil er an den Abwehrspielern noch vorbei musste.
45'

Eine durchaus aufregende und ansehnliche erste Hälfte in Berlin. Holstein Kiel hat das Spiel nach zehn Minuten komplett im Griff gehabt und war die überlegene Mannschaft. Belrin hatte Probleme mit der durchaus abwechslungsreichen Spielweise der Gäste. Doch in den letzten fünf Minuten haben sich die Sörche etwas zurückgenommen - und siehe da, auch Belrin kam zu seiner ersten großen Möglichkeit.
45'

Kopfball

Jetzt aber eine riesige Chance für die Eisernen. Es gibt Freistoß für Berlin. Trimmel bringt diesen von fünf Metern vor dem linken Strafraumeck vors Tor, wo Hübner zum Kopfball kommt. Aber Kronholm reagiert hervorragend und hält seinen Kasten sauber.
43'

Keine Ideen

Berlin ist jetzt mal vor dem gegnerischen Strafraum. Aber Andersson hat keine Idee, wie er spielen soll. Die Mitspieler bieten sich aber auch nicht an oder schaffen Möglichkeiten.
39'

Kinsombi

Ein guter Ball durch die Schnittstelle im Mittelfeld und dann hat Kinsombi Platz. Der macht ein paar Meter und zieht dann aus 18 Metern ab. Ein guter Schuss, aber der geht dann doch einen guten Meter neben das Tor.
36'

Ecke Berlin

Jetzt habe die Eisernen sich mal eine Ecke erarbeitet. Aber die Hereingabe von Trimmel von der linken Seite wird direkt von Kiel geklärt.
32'

Gute 30 Minuten

Die erste halbe Stunde ist rum. Und die war durchaus gut anzusehen. Vor allem Kiel macht Druck, hat die Partie im Griff, spielt sehr engagiert und vor allem abwechslungsreich und fängt die meisten Bälle schon im Mittelfeld ab. Die Störche dürfen dabei die Defensive nicht aus den Augen lassen, bislang sind sie aber aufmerksam.
31'

Starker Einsatz

Serra wird im Berliner Strafraum zunächst geblockt. Berlin im Vorwärtsmarsch. Aber der Kieler lässt sich davon nicht entmutigen, läuft hinterher und klärt an der Mittellinie den Ball ins Aus.
28'

Zu eng

Kiel kommt erneut. Diesmal nach Ballverkust uljl. Kinsombi auf Schindler, aber dann ist der Strafraum dicht, weil die Belrier schnell genug zurück waren.
23'

Kiel ist drin

Die Gäste sind jetzt voll drin im Spiel, haben sich in den letzten Minuten die Feldüberlegenheit erarbeitet. Im Mittelfeld erobern die Störche viele Bälle, Vor allem Lee und Schindler sorgen für viel Tempo und Gefahr in der Berliner Hälfte.
20'

Schindler geblockt

Diesmal leitet Lee weiter auf den neuen Mann. Schindler hat dann Platz im Strafraum, zieht Richtung Tor, aber in letzter Sekunde ist Hübner dazwischen.
19'

Gute Reaktion

Da war der Berliner Schlussmann zur Stelle und reagiert hervorragend aus kurzer Distanz. Die anschließende Ecke ist ungefährlich.
17'

Lee scheitert

Die erste dicke Möglichkeit: Kiel schaltet im Ballbesitz plötzlich schnell um, macht das Spiel direkt: Schindler leitet am Strafraum weiter auf Lee, der nimmt den Ball einmal mit - und findet dann in Gikiewicz seinen Meister.
14'

Zu lange gewartet

Trimmel nimmt Gogia auf der linken Seite mit. Der Berliner zieht nach innen, zögert dann aber mit dem Abschluss und legt sich den Ball nochmal und nochmal auf dem linken Fuß zurecht. Als er sich dann zum Schuss entscheidet, bekommt er ihn nicht mehr weit genug herumgezogen und der Ball geht neben das Tor.
13'

Ruhig aufbauen

Das Risiko halten beide Mannschaften bislang gering. Jetzt ist Berlin im Spielaufbau und ist zunächt darauf bedacht, den Ball zu halten. Risikopässe sind nicht gerne gesehen.
8'

Rasanter Start

In den ersten Minuten war richtig Feuer drin. Doch die Defensivreihen scheinen sich jetzt organisiert zu haben. Es ist ein wenig Ruhe eingekehrt auf dem Platz.
6'

Honsak am Boden

Der Kieler erobert im Mittelfeld den Ball, fällt dann aber unglücklich hin und scheint sich am Arm verletzt zu haben und wird jetzt erst einmal behandelt.
3'

Jetzt Berlin

Und auch die Berliner mit einem rasanten Beginn: Über die linke Seite kommt Union nach vorne. Lenz hat dann Platz im Strafraum zu flanken, aber die Hereingabe ist ein kleines bisschen zu lang und Gogia kommt mit der Fußspitze nicht mehr richtig dran. Das war knapp.
2'

Kiel meldet sich an

Die Gäste zeigen direkt mal, dass sie nicht nur als Zuschauer gekommen sind. Doch ein Weitschuss von Serra geht dann doch weit drüber.

So startet Kiel

Kronholm - Dehm, Schmidt, Wahl, van den Bergh - Mühling, Meffert - Kinsombi, Lee, Honsak - Serra

Umgebaut

Urs Fischer schickt drei neue Spieler ins Rennen nach dem 1:1 gegen Bielefeld am Samstag: Lenz, Zulj und Hedlund ersetzen Reichel, Kroos und Hertel

So spielt Union

Gikiewicz - Trimmel, Freidrich, Hübner, Lenz - Schmiedebach - Prömel, Zulj - Gogia, Andersson, Hedlund.

Das sagt Fischer

"Bielefeld lässt den Ball in der Vorwärtsbewegung laufen. Arminia wird zu Hause noch einen Tick offensiver spielen."

Union ungeschlagen

Als einziges Tean der 2. Bundesilga ist Union Berlin nach sechs gespielten Partien noch ungeschlagen.

Unparteiisch

Benjamin Cortus leitet die Partie. Dem Schiedsrichter assistieren Eduard Beitinger und Christian Leicher, vierter Offizieller ist Dr. Riem Hussein.

Das sagt Walter

"Wir wollen mit Konsequenz, Einstellung und Leidenschaft in das Spiel gehen, unsere Qualitäten auf den Platz bringen und mit drei Punkten nach Hause fahren."

Der letzte Sieg

Den letzten Sieg gegen die Köpenicker feierte Kiel am 4. April 2007 in der Regionalliga, gewann damals an der Alten Försterei mit 2:0. Bei Union stand Nico Patschinski auf dem Platz, bei Holstein wurde Andre Breitenreiter eingewechselt.

Rückblick

In der Vorsaison schossen die Störche gegen Union fünf Tore und holten trotzdem keinen Dreier: Daheim reichte es trotz 2:0-Führung nur zu einem 2:2, in Berlin lagen die Kieler zwei mal vorne und verloren dennoch 3:4.

Bilanz

Die Bilanz zwischen Union und Kiel ist nach bisher sechs Pflichtspielduellen (letzte Saison in der 2. Bundesliga und 2004/05 sowie 2006/07 in der Regionalliga) komplett ausgeglichen: Beide Teams gewannen je zwei mal, zwei mal wurden die Punkte geteilt.

Auf den 1. FC Union Berlin wartet am Dienstagabend um 18.30 Uhr das Duell mit Holstein Kiel im Stadion An der Alten Försterei. An dieser Stelle findest Du alle Informationen zum Match.