90'
+ 4

Ein bisweilen verrücktes Spiel, bei dem sich die Ereignisse ab etwa einer gespielten Stunde überschlugen: Nach dem Platzverweis für Kiels Meffert und dem 3:1 für Darmstadt schien die Messe eigentlich gelesen, doch Kiel konnte per Elfmeter sofort den Anschluss herstellen und schaffte es in Unterzahl so viel Druck aufzubauen, dass sie dem Ausgleich bis zum Schluss näher waren als die Lilien der Entscheidung.
89'

Serra!

Noch einmal der Kieler Stürmer mit einem Kopfball, der knapp vorbeigeht. Jetzt bleibt nur noch die Nachspielzeit.
86'

Jetzt mal wieder D98

Bertram mit einem Versuch aus der zweiten Reihe, der links vorbeigeht.
80'

Was geht hier noch?

Kann Kiel noch einmal ausgleichen? Es würde nicht überraschen, denn die Unterzahl ist den Gästen nicht anzumerken.
73'

Honsak!

Der Kieler Stürmer wird in den Strafraum geschickt, doch abermals ist Heuer Fernandes zur Stelle und pariert.
68'

Jetzt drängt Kiel wieder

Trotz Unterzahl die Chance zum 3:3. Serra mit einer Flanke, die gefährlich wird. Heuer Fernandes lenkt den Ball drüber.
64'

Mühling verwandelt!

Mühling tritt zum Elfmeter an und verwandelt eiskalt links unten. Nun sind die Störche doch noch einmal dran.
64'

Strafstoß!

Jetzt überschlagen sich hier die Ereignisse: Nach einer Flanke springt der Ball an den Arm von Herrmann. Schiri Kempkes entscheidet auf Handelfmeter für Kiel.
62'

Die Entscheidung?

Nach einer Freistoßflanke von links springt Franke viel höher als Serra und köpft zum 3:1 ein.
62'
Marcel Franke
61'

Kiel in Unterzahl

Meffert, gerade vor zwei Minuten verwarnt, wird jetzt nach einem Tritt gegen Herrmann mit der Ampelkarte des Feldes verwiesen. Das wird jetzt schwer für Kiel in Unterzahl.
60'

Gelb mit Folgen

Meffert sieht seine fünfte Verwarnung und fehlt damit nächste Woche gegen Aue.
58'

Von Darmstadt...

kommt aktuell nach vorne nicht mehr viel. Das erinnert stark an die erste Hälfte, als sich die Lilien nach der Führung hintenrein drängen ließen.
56'

Heuer Fernandes!

Der Lilien-Keeper hält seine Mannschaft hier auf Siegkurs, fischt eine scharfe Hereingabe von Lee heraus, die Hinsak wohl sicher verwandelt hätte.
52'

Kiel...

drängt jetzt doch ganz schön: Mühling mit einem Schuss von halbrechts, der jedoch weit drüber geht.
51'

Die Hundertprozentige!

Serra dreht sich mit dem Rücken zum Tor hervorragend gegen Franke, muss dann nur noch einschieben, stattdessen scheitert er am herausragenden Heuer Fernandes. Fast der Ausgleich!
49'

Nervöser Beginn

Viele Ballverluste zu Beginn der zweiten Hälfte machen das Spiel ein wenig fahrig.
45'
+ 3

Eine insgesamt ausgeglichene Partie, wobei Kiel spielerisch besser ist und sich Darmstadt speziell nach dem Führungstreffer auf das Konterspiel verständigt hat. Nach dem Ausgleichstreffer zeigten die Lilien aber wieder mehr Initiative und konnten sich mit dem Führungstreffer vor der Pause belohnen.
43'

Dehm...

mit einem scharfen Schuss aus der zweiten Reihe, der einen Meter links am Darmstädter Tor vorbeifliegt.
41'

Dursun zum 2:1

Nach einer Ecke von Kempe zum Tor hin steigt Dursun, der bislang beste Aktuer auf dem Platz, am höchsten und köpft den Ball unter die Latte!
41'
Serdar Dursun
37'

Kempe!

Den direkten Freistoß lässt sich Kempe nicht nehmen, feuert ihn aber etwa zwei Meter über die Latte.
36'

Freistoß Darmstadt

Meffert wird von Karazor etwa 28 Meter vor dem Tor gelegt...
33'
Mathias Honsak
32'

Honsak zum 1:1

Das hatte sich angedeutet: Nach einem Fehlpass ausgerechnet vom Ex-Kieler Herrmann bekommt Honsak den Ball im Strafraum. Der Stürmer zieht bedrängt von vier Gegenspielern in die Mitte und legt den Ball rechts unten isn Eck zum Ausgleich.
30'

Konter Darmstadt

Nach einer Ecke von Kiel geht es blitzschnell in die andere Richtung, Heller nimmt Tempo auf, läuft bis in die gegenüberliegende Box und probiert sich mit einem Lupfer. Knapp drüber.
28'

Spielerisch...

ist Kiel klar überlegen, sie kombinieren sich immer wieder in den Strafraum. Darmstadt lauert jetzt nur noch auf Konter, findet aber kaum Entlastung mehr.
25'

Kiel erhöht den Druck

Die Gäste drängen in dieser Phase auf den Ausgleich, machen jetzt gehörig Dampf.
21'

Serra!

Die große Chance zum Ausgleich: Lee bedient Serra in der Box, der gerade abschließen will, als Herrmann noch per Grätsche dazwischenrutscht.
19'

Mehlem trifft zum 1:0

Da ist das 1:0, das zu 80 Prozent Serdar Dursun gehört. Der Darmstädter Stürmer holt sich abermals den Ball im Mittelfeld, macht dann Tempo und schließt aus der zweiten Reihe ab. Kronholm kann nur nach vorne fausten und das nutzt Mehlem schließlich per Abstauber zur Führung.
19'
Marvin Mehlem
15'

Lillien antworten

Dursun, der sich immer wieder zurückfallen lässt, verteilt den Ball diesmal auf Heller. Dessen scharfe Flanke holt sich Kronholm, bevor Mehlem einschieben kann.
13'

Kiel macht Druck

Und weiter die Gäste, diesmal über Spielmacher Lee, der flach abzieht. Auch dieser Ball ist kein Problem für Heuer Fernandes.
13'

Honsak!

Richtig gute Chance für Kiel durch Stürmer Honsak, der zentral aus 25 Metern draufhält und nur knapp den Querbalken verfehlt.
12'

Heuer Fernandes wachsam

Der Lilien-Keeper kommt weit aus dem Kasten und klärt vor dem heranstürmenden Serra.
9'

Jetzt Darmstadt

Nach einer Flanke von Heller kommt Jones zum Abschluss, doch Dehm wirft sich erfolgreich in den Schuss.
7'

Super-Chance

Zunächt bringt Dehm eine gefährliche Flanke in den Lilien-Strafraum, die Heuer Fernandes noch wegfausten kann, dann hämmert Meffert aus der zweiten Reihe drauf. Wieder ist der Darmstädter Keeper zur Stelle und lenkt den Ball drüber.
3'

Freistoß D98

Kempe bringt den Flankenball von links vor das Kieler Tor, doch auch dieser Ball wird jäh geklärt.
2'

Darmstadt gleich mutig

Herrmann und Franke bringen jeweils eine Flanke in die Kieler Box, jeweils geklärt.

So spielt Kiel:

Kronholm - Dehm, Schmidt, Wahl, Van den Bergh - Karazor - Mühling, Meffert, Lee - Honsak, Serra

So spielt Darmstadt:

Heuer Fernandes - Herrmann, Franke, Wittek, Holland - Kempe, Palsson - Heller, Jones - Mehlem, Dursun

Die Schiedsrichter

Benedikt Kempkes (SR) / Dominik Jolk (SR-A. 1) / Patrick Kessel (SR-A. 2) / Marcel Gasteier (4. Offizieller)

Das sagt der Darmstadt-Coach

Dimitrios Grammozis: "Ich bin ein Freund von kleineren Schritten. Das ist mir lieber, als alles zu ändern und damit volles Risiko zu gehen, um dann sagen zu müssen, jetzt müssen wir einen Schritt zurück machen. Mit Kiel wartet eine große Herausforderung. Die Spielfreude ist bei ihnen klar zu sehen. Unsere Hauptaufgabe wird es sein, ihnen diese Spielfreude zu nehmen."

Das sagt der Kiel-Trainer

Tim Walter: "Darmstadt hat einen neuen Trainer und wird versuchen, Fußball zu spielen. Schnell eine neue Philosophie reinzubringen, ist schwierig. Sie werden mit langen Bällen operieren."

Wiedersehen mit dem Ex II

Patrick Herrmann kickte zuletzt siebeneinhalb Jahre für die Störche, bestritt 270 Pflichtspiele für Holstein Kiel. In der Hinrunde verlor er seinen Stammplatz rechts hinten an Jannik Dehm, kam nur noch auf fünf Einsätze und wechselte Ende Januar nach Darmstadt.

Wiedersehen mit dem Ex I

Darmstadts neuer Sportlicher Leiter Carsten Wehlmann war bis August 2018 über 8 Jahre für die Störche tätig, trug erst als Torwart-Trainer und dann als Chefscout zum sportlichen Aufschwung an der Förde bei. Bei den Lilien heuerte er als Sportkoordinator an, wurde nach Dirk Schusters Entlassung zum Sportlichen Leiter befördert.

Niederlage in Überzahl

Im Hinspiel der aktuellen Saison gingen die Lilien trotz eines Doppelpacks von Tobias Kempe und fast einer kompletten Hälfte in Überzahl (Gelb-Rot Jannik Dehm in der 51. Minute) leer aus, verloren in Kiel 2:4.

Noch kein Erfolg am Bölle

Seitdem gab es zwei Unentschieden und zwei Siege für die Störche – Darmstadt hat also noch nie am Böllenfalltor gegen Kiel gewonnen (1:3 in der 3. Liga, 1:1 letzte Saison in der 2. Bundesliga).

Ein Sieg aus fünf Spielen

Darmstadt hat nur das erste der fünf Pflichtspielduelle gegen Kiel gewonnen: Im Dezember 2013 siegten die Lilien in der 3. Liga mit 2:0 an der Förde.

Herzlich Willkommen im Matchcenter der Partie Darmstadt gegen Kiel am 25. Spieltag der 2. Bundesliga-Saison 2018/19 im Merck-Stadion am Böllenfalltor. An dieser Stelle findest du in Kürze alle Informationen zum Match.