21.04. 11:30
90'
+ 3

Riemann rettet

Eine letzte Doppelchance für Dresden: Möschl kann von halblinks im Strafraum schießen, Riemann rettet und fischt den Ball aus dem Eck. Nach der folgenden Ecke köpft Röser drüber.
88'

Möschl schießt

Schussversuch aus der Distanz von Möschl. Riemann ist unten und wehrt den Ball im kurzen Eck ab.
86'

Janelt liegt flach

Nach Grätsche von Möschl bleibt Janelt am Boden liegen. Dresden spielt den Ball zunächst nicht ins Aus, das übernimmt dafür der VfL. Janelt wird behandelt, kann aber wohl weiterspielen.
83'

Schlussphase

Keine zehn Minuten mehr zu spielen. Schafft hier noch jemand den Siegtreffer?
79'

Lupfer von Zoller

Derzeit ist Dresden klar überlegen, doch Bochum bleibt gefährlich über Konter. Ein langer Ball auf Zoller und der überlupft Schubert von rechts. Etwas zu hoch angesetzt und so fliegt der Ball über das Tor hinweg.
76'

Möschl in der Zange

Auf rechts macht sich Möschl auf die Reise, aber inmitten von zwei Bochumern kommt er nicht durch.
71'

Freistoß Atik

Chance für Dresden mit einem ruhenden Ball. Von halblinks schießt Atik den Freistoß zwei, drei Meter über das Tor.
70'

Dynamo offensiv

Bochum hat nun kaum Luft zum Atmen und wird von Dyamo ganz früh angelaufen. Damit kommen die VfL-Spieler bislang nicht gut zurecht.
66'

Dresden wird stärker

Dynamo wirkt beflügelt vom Ausgleich und macht immer mehr Druck. Die Gastgeber sind nun die überlegene Mannschaft, Bochum reagiert nur.
64'

Ermahnung für Dutt

Bochums Trainer regt sich am Rand zu sehr auf und wird vom Schiedsrichter ermahnt.
60'

Nikolaou köpft ein

Soares ist draußen und Bochum bei der Ecke ein Mann weniger. Kreuzer flankt in die Mitte und Nikolaou kann einköpfen. Gegenspieler Fabian war nicht nah genug an ihm dran. Dresden stellt die Uhren wieder auf null!
59'
Jannis Nikolaou
58'

Soares am Boden

Soares prallt beim Kopfball mit Atik zusammen und muss behandelt werden.
56'

Gelb für Losilla

Losilla stoppt Atik unfair und sieht Gelb. Die Dresdener hätten Rot bevorzugt, da Atik auf dem Weg zum Tor war, aber Fabian war noch mit dabei, daher stimmt die Farbe schon.
53'

Bochum überlegen

Dresden hat umgestellt und will offensiver spielen, bisher ist Bochum aber das überlegene Team. Pantovic hat eine weitere Schusschance, die am Tor vorbei geht. Er stand dabei zudem im Abseits.
48'

Hinterseer verpasst

Die erste gefährliche Szene der zweiten Hälfte: Zoller bekommt die Kugel links im Strafraum und will quer zu Hinterseer passen, doch der kommt am langen Pfosten etwas zu spät, so dass die Kugel ins Toraus rollt.
47'

Keine Wechsel

Dresden spielt trotz des Rückstandes zunächst unverändert weiter. Auch Bochum hat noch nicht gewechselt.
45'
+ 1

Freistoß Kreuzer

Kurz vor der Pause schenkt Fabian Dresden noch einen Freistoß. Kreuzer zieht ihn von der linken Seite direkt aufs Tor, Riemann wehrt mit beiden Fäusten ab.
45'

Halbzeit-Fazit

Dresden und Bochum zeigen ein rasantes, attraktives Fußballspiel in dem auch schon mehr als drei Tore hätten fallen können. In der Anfangsphase war der VfL die deutlich bessere Mannschaft, doch nachdem Dynamo aus dem Nichts zum Anschluss traf, war die Partie ausgeglichen. Hier ist noch alles drin!
42'

Hinterseer im Abseits

Bochum versucht es mit einem langen Ball auf seinen Angreifer. Hinterseer startet über die rechte Seite, doch die Fahne geht hoch. Abseits!
39'

Kreuzer aus der Distanz

Es geht jetzt hin und her. Kreuzer kann aus 18 Metern schießen. Guter Versuch, aber Riemann ist unten und hält den Ball fest.
38'

Rettung auf der Linie!

Zoller verpasst erneut den dritten Bochumer Treffer. Nach einer Ecke von der rechten Seite landet der Ball beim VfL-Angreifer, der aber keine Zeit für einen kontrollierten Abschluss hat und nur den Fuß hinhalten kann. Müller klärt den Versuch mit etwas Glück auf der Linie.
34'

Anschlusstreffer durch Atik

Der Treffer kommt aus dem Nichts: Kreuzer setzt sich auf links mit etwas Glück gegen Gyamerah durch, lässt dann Fabian stark stehen und flankt in die Mitte zu Atik, der per Kopf ins rechte Eck trifft. Unhaltbar für Riemann, Dynamo ist wieder dran!
34'

Hinterseer per Kopf

Eckball von der linken Seite, Hinterseer bekommt die Kopfballchance, scheint aber überrascht zu sein und köpft in die Arme von Schubert.
33'

Baris Atik

TOR!

1:2
Baris Atik
32'

Bochum macht es gut

Der VfL ist sehr gut eingestellt heute. Defensiv stehen die Bochumer stabil und lassen keine großen Chancen zu, vorne nutzen sie ihre Gelegenheiten eiskalt.
28'

Riesenchance Zoller

Bochum ganz nah am dritten Tor! Konter über die linke Seite, Dresden hilft mit einem Fehlpass. Pantovic spielt nach rechts zum völlig freien Zoller, aber weil dessen Ballannahme missglückt, kann Schubert sich die Kugel schnappen, bevor Zoller abschließt.
25'

Dresden bleibt engagiert

Dynamo scheinen die beiden frühen Gegentore nicht zu sehr geschockt zu haben. Die Gastgeber spielen mutig und engagiert nach vorne und wollen möglichst schnell den Anschlusstreffer schaffen. Gegen die defensiv gut eingestellten Bochumer tun sie sich aber noch schwer.
21'

Berko foult Fabian

Fabian wird von Berko gecheckt und fällt hin. Stürmerfoul gegen den Dresdener Angreifer gepfiffen.
19'

Abschluss Duljevic

Toller Abschlag von Schubert direkt in den Lauf von Duljevic. Der geht über rechts ab, zieht nach innen und dort blockt Soares seinen Schussversuch ab.
17'

Perfekte Rückkehr

Pantovic hatte zuletzt Ende August 2018 zuletzt für den VfL gespielt. Nach einer Kreuzbandverletzung ist er nun zurück und trifft gleich im ersten Spiel wieder ins Schwarze.
15'

Pantovic legt nach!

Kaum zu glauben, aber Bochum macht gleich das zweite Tor! Konter nach dem Dresdener Freistoß, Zoller flankt von links in den Strafraum, Nikolaou legt den Ball vor Hinterseers Füße. Schubert kann deseen Schuss abwehren, aber Pantovic steht bereit und schießt links unten zum 2:0 für Bochum ein.
14'

Freistoß Ebert

Dresden will schnell antworten, doch der Freistoß von Ebert sorgt nicht für Gefahr.
11'

Hinterseer ganz frei!

Eigentlich war es nur eine Rettungsaktion, doch der lange Ball aus der VfL-Abwehr landet plötzlich hinter der Dresdener Abwehrreihe bei Hinterseer. Zwar standen dort drei Bochumer passiv im Abseits, aber Hinterseer nicht. So kann der Stürmer alleine vor Schubert problemlos ins linke Eck einschieben.
8'

Nächstes Offensivfoul

Weilandt geht zu hart gegen Müller zu Werke, wieder ein Offensivfoul der Bochumer.
5'

Knapp verpasst

Wahlqvist flankt von der rechten Seite scharf in den Strafraum, Berko will den Ball mit der Hacke ins Tor leiten, doch der Ball prallt von einem Bochumer ins Aus. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
4'

Offensivfoul

Jetzt versucht es auch Bochum über rechts, Nikolaou fällt im Zweikampf und Schiedsrichter Bacher pfeift ein Offensivfoul.
3'

Dresden greift an

Erster Angriff der Gastgeber über die rechte Seite. Janelt kann allerdings klären, bevor Dynamo in den Strafraum eindringt.

Es kann losgehen

Die Mannschaften betreten den Platz. Entfernt sich Dresden unter dem neuen Trainer Christian Fiel schnell von den Abstiegsplätzen, oder setzt sich Bochum auswärts durch? Wir sind gespannt.

Wechselspiele

Nach dem 1:3 gegen Holstein Kiel setzt Bochums Trainer Robin Dutt auf fünf neue Spieler: Fabian, Losilla, Zoller, Weilandt und Pantovic kommen ins Team. Auf Dresdener Seite sind es vier Neue nach der 0:2-Niederlage in Darmstadt: Atik, Ebert, Duljevic und Berko.

So spielt Dresden

Schubert - Wahlqvist, Müller, Kreuzer - Berko, Benatelli, Nikolaou, Burnic - Ebert, Atik - Duljevic

So spielt Bochum

Riemann - Gyamerah, Hoogland, Fabian, Soares - Losilla, Janelt - Weilandt, Zoller, Pantovic - Hinterseer

Das sagt der Bochum-Trainer

Robin Dutt: "Ein Trainerwechsel wie bei der SG Dynamo Dresden setzt immer gewisse Energien frei. Cristian Fiel hat einen großen Rückhalt im Verein. Er ist ein junger und hochmotivierter Trainer, die Motivation wird er auf die Mannschaft übertragen. Da müssen wir gegenhalten."

Das Schiedsrichtergespann

Michael Bacher (SR) / Tobias Fritsch (SR-A. 1) / Johannes Huber (SR-A. 2) / Roman Potemkin (4. Offizieller)

Das sagt der Dynamo-Trainer

Cristian Fiel: " Ich bin von dem Potential der Mannschaft voll überzeugt. Wir wollen mutig im Spiel nach vorne und auch gegen den Ball auftreten."

Anthony Losilla...

spielte von 2012 bis 2014 für Dynamo (65 Zweitligaspiele, 3 Tore), wechselte nach dem Abstieg zum VfL.

Robin Dutt.. .

hat sein bislang einziges Gastspiel in Dresden wohl aus dem Gedächtnis gestrichen: Am 30. Juli 2011 schied er mit Leverkusen bei Dynamo trotz 3:0-Führung (u.a. traf der heutige Bochumer Sidney Sam für Bayer) aus! Dynamo gelang der Ausgleich und in der Verlängerung siegten die Sachsen tatsächlich mit 4:3.

Vor mehr als zwei Jahren

Bochum hat letztmals im August 2017 gegen Dynamo gewonnen (3:2 zu Hause), der letzte Auswärtssieg des VfL in Elbflorenz liegt schon länger zurück: Im Dezember 2012 siegte Bochum mit 3:0 in Dresden, Christoph Kramer (ein Tor) und Leon Goretzka (ein Assist) trugen zum Erfolg bei.

Dresden zuletzt mit Oberhand

Dynamo feierte zwar nur fünf Siege in den 21 Pflichtspielen gegen den VfL, gewann aber die letzten beiden Duelle: Im Hinspiel reichte ein Elfmetertor von Moussa Koné zum 1:0-Auswärtssieg an der Castroper Straße und am 4. Februar 2018 gab es daheim einen 2:0-Erfolg (Elfmetertor von Lucas Röser in der 2. Minute, Koné erhöhte bei seinem Zweitligadebüt in der 89. Minute auf 2:0).