90'
+ 4

Kiel gewinnt umkämpftes Nordduell

Dank einer starken ersten Hälfte hat Holstein Kiel das Nordduell gegen den Hamburger SV für sich entscheiden können. David Kinsombi traf doppelt für die Störche, Janni Serra brachte die Gastgeber in Führung. Das Tor von Bakery Jatta war zu wenig für einen schwachen HSV, der insbesondere in der ersten Hälfte desolat agierte.
90'
+ 1

Drei Minuten Nachspielzeit

180 Sekunden gibt es nochmals oben drauf, bevor der Heimsieg von Holstein Kiel gegen den HSV feststeht.
89'

Souveräne Störche

Derzeit kontrolliert Kiel Ball und Gegner – das nimmt nicht nur Druck von der eigenen Abwehr, sondern auch viel Zeit von der Uhr.
85'

Kiel verteidigt leidenschaftlich

Die Störche mobilisieren kurz vor Weihnachten nochmals alle Kräfte und verteidigen unterstützt von den eigenen Fans mit Mann und Maus. Bislang sieht das gut aus für den positiven Jahresabschluss!
83'

Hunt genau auf Kronholm

Immer wieder probiert es Hamburg über die linke Seite, wo Douglas Santos und Jatta viel Druck machen. Jattas Flanke in den Rückraum auf Hunt ist perfekt, der Routinier nimmt die Kugel per Dropkick. Der Abschluss aus 18 Metern geht genau auf Kronholm, der den Ball unter sich begräbt.
81'

Zehn Minuten noch

Schafft der HSV hier noch ein Comeback und vermeidet die erste Niederlage unter Hannes Wolf? Die Gäste sind derzeit drückend überlegen, Kiel steht extrem tief und lauert auf Konter.
79'

Standing Ovations

Kapitän und Doppeltorschütze Kinsombi darf den Platz verlassen und wird mit riesigem Applaus verabschiedet. Für ihn ist nun Thesker in der Partie, der die Abwehr der Störche verstärken soll.
78'

Schlussoffensive mit Lasogga

Für die letzten Minuten bringt Wolf mit Lasogga einen weiteren Stürmer. Der Angreifer ist nach überstandenem Muskelfaserriss wieder fit und soll nun in der Schlussphase die nötige Torgefahr bringen.
76'

Mühling prüft Pollersbeck

Die Kieler melden sich offensiv zurück: Nach einem sensationellen Ballgewinn von Dehm, der den durchgebrochenen Vagnoman mit einem herzhaften Tackling stoppen kann, geht es schnell in die Gegenrichtung. Dort setzt Mühling zum Solo an und kommt aus zwölf Metern zum Abschluss - Pollersbeck greift zu und hat den Schuss sicher.
73'

Mangala scheitert an Kronholm

Tolle Aktion des Hamburger Sechsers: Mit viel Tempo geht er auf die Kieler Defensive und taucht nach einem Doppelpass frei vor Kronholm auf. Der Holstein-Torwart ist allerdings rechtzeitig zur Stelle und behält im direkten Duell die Oberhand.
72'

Narey per Kopf daneben

Die Hamburger sind in der zweiten Hälfte das bessere Team, kommen zu vielen Abschlüssen. Narey kommt nach einer Flanke von links frei zum Kopfball, trifft die Kugel aber nicht richtig. Der Ball trudelt ins Toraus.
70'

Hunt hinters Tor

Freistoß für den HSV aus aussichtsreicher Position nach Schmidts überhartem Einsteigen gegen den gerade eingewechselten Wintzheimer. Hunt schlenzt die Kugel ins Zentrum, der Ball gerät jedoch viel zu weit und geht ins Toraus. Verschenkte Möglichkeit für die Gäste!
68'

Holtby drüber

Die Gäste suchen nun häufiger den Abschluss, gefährlich wird es allerdings nur selten. Holtby probiert es aus 20 Metern, Kronholm muss nicht eingreifen.
65'

Unterbrechung

Im Mittelfeld rauschen Karazor und Jatta im Zweikampf mit den Köpfen zusammen. Gerade der Kieler muss eingehender behandelt werden.
64'

Hunt verzieht klar

Der HSV wird besser und gefährlicher: Über Douglas Santos geht es auf links mit Tempo nach vorne, der Ball in den Rückraum findet Hunt. Der Schuss des Routiniers verfehlt das Kieler Gehäuse jedoch deutlich.
61'

Narey aus der Drehung drüber

Die Kieler lassen dem HSV jetzt mitunter zu viel Platz. Hunt und Narey spielen sich die Kugel im Holstein-Sechzehner zu, der Rechtsaußen kommt zum Abschluss. Der Schuss aus der Drehung ist jedoch nicht präzise genug und geht über das Tor von Kronholm.
60'

Munteres Spielchen

Hier kann niemandem vorgeworfen werden, sich nur hinten zu verschanzen. Beide Teams spielen mutig nach vorne und suchen schnell den Weg zum Tor. Im zweiten Durchgang ist auch der HSV endlich in der Offensive im Spiel.
56'

Jatta nicht präzise genug

Der Torschütze zum zwischenzeitlichen 1:2 wird auf links geschickt und hat jede Menge Platz. In der Mitte ist Hwang eingelaufen, doch Jatta bekommt die Flanke nicht an Schmidt vorbei. Chance vertan!
53'
David Kinsombi
52'

Kinsombi stellt den alten Abstand wieder her

Kiel feiert wieder - und hat das vor allem Douglas Santos zu verdanken. Eine harmlose Hereingabe kann der Brasilianer nicht klären und lässt sich dann im Zweikampf von Schmidt vernaschen. Die flache Hereingabe des Kielers findet über Umwege Kinsombi, der den Ball über die Linie bringt. 3:1 Holstein!
51'

Mühling verzieht knapp

Auf der Gegenseite legt Mangala Schindler 20 Meter vor dem Hamburger Tor und sieht zurecht Gelb. Den fälligen Freistoß schlenzt Mühling aufs Torwarteck, der Ball rauscht haarscharf am rechten Pfosten vorbei.
50'

Fast der Ausgleich

Nur wenige Augenblicke später hätte der HSV beinahe den Ausgleich erzielt. Beziehungsweise erzielen lassen: Einen Freistoß verlängert Kiel unfreiwillig um ein Haar ins eigene Netz, der Ball geht jedoch knapp am Holstein-Tor vorbei.
49'

Jatta mit dem Anschluss

Kurz nach der Pause ist der Hamburger SV wieder zurück in der Partie: Douglas Santos schnappt sich in der eigenen Hälfte die Kugel und zieht das Tempo an. Sein Steilpass auf Jatta ist perfekt getimt, der Gäste-Angreifer gewinnt das Laufduell mit Schmidt und lässt Kronholm keine Chance. Nur noch 1:2°
48'
Bakery Jatta
45'
+ 1

Hwang nutzt Fehler nicht

An der Außenlinie kocht Hwang Schmidt im direkten Duell ab, zieht in den Strafraum und versucht den Querpass. Den blockt Wahl ab und der Ball trifft Hwang. Abstoß statt Torchance: Symbolisch für eine schwache HSV-Halbzeit.
45'

Furiose Störche fliegen HSV davon

Holstein Kiel führt nach 45 Minuten verdient mit 2:0 – in einer furiosen Anfangsphase treffen Serra und Kinsombi für die Gastgeber gegen indisponierte Hamburger, die mit dem Pausenstand noch zufrieden sein dürften. Defensiv hat der HSV große Probleme, im Vorwärtsgang gelingt dem Tabellenführer bislang noch gar nichts. Es droht für die Gäste die erste Niederlage unter Hannes Wolf.
41'

Sakai gerade noch gestoppt

Auf der Gegenseite wagt sich Hamburg nochmals nach vorne, mit einem feinem Solo bringt sich Sakai im Sechzehner in Position. Bevor der Japaner zum Abschluss kommt, kann Holstein die Situation aber unter Kontrolle bringen.
40'

Serra zu eigensinnig

Mit viel Tempo tankt sich Serra durch die HSV-Abwehr und hat vor dem Sechzehner die Möglichkeit auf Schindler querzulegen. Stattdessen versucht er es auf eigene Faust und wird von van Drongelen noch am Abschluss gehindert.
37'

Hamburg presst früh

Die Gäste kommen nun etwas besser in die Partie, weil sie die Kieler weit in deren Hälfte unter Druck setzen. Gefährliches entsteht daraus allerdings nicht.
33'

Kiel konsequent

Die Gastgeber lassen den Hamburger nicht viel Luft zum Atmen, sind in den Zweikämpfen sehr präsent. Das schmeckt dem Tabellenführer sichtlich nicht.
30'

Serra mit viel Schwung

Über links kombinieren sich die Störche vielversprechend nach vorne. Serra bringt den Ball ins Zentrum, wo Pollersbeck nicht an die Kugel kommt. Das gilt jedoch auch für Kiels Angreifer.
28'

Sakai vorbei

Nach einem leichten Ballverlust der Kieler schaltet der HSV schnell um. Holtby probiert es aus 20 Metern, wird aber abgeblockt. In der Folge kommt der Ball zu Sakai, der es aus dem Rückraum probiert. Der Ball geht am linken Pfosten vorbei.
27'

Hamburg sucht Stabilität

Der HSV hält den Ball nun länger in den eigenen Reihen, kommt aber bislang zu keinen gefährlichen Abschlüssen. Kiel lässt es nach dem zweiten Treffer etwas ruhiger angehen und lauert auf entsprechende Kontersituationen.
23'

Behandlung bei Kinsombi

Der beste Kieler in der Anfangsphase liegt auf dem Boden und braucht die Zuwendung der ärztlichen Abteilung. Es scheint aber für den Mittelfeldspieler weitergehen zu können.
21'

HSV von der Rolle

Den Gästen, immerhin seit Wochen Tabellenführer, gelingt bisher gar nichts. Das 2:0 geht völlig in Ordnung, denn die Hamburger sind defensiv unsicher und haben nach vorne noch wenig Gehaltvolles geboten.
19'

Kinsombi trifft: 2:0 Kiel

Der verdiente nächste Treffer für die Gastgeber: Im Strafraum schauen die Hamburger nur zu und lassen Schindler den Ball an den langen Pfosten bringen. Dort legt Wahl per Kopf nochmals quer, so dass Kinsombi die Kugel nur noch über die Linie drücken muss. 2:0 Holstein - und das ist hochverdient!
18'
16'

Kinsombi vergibt

Holstein bleibt am Drücker und kommt zu der nächsten Chance: Mühling legt im Strafraum mit dem Kopf auf Kinsombi ab, der aus 16 Metern den Ball aber nicht richtig trifft.
15'

Schindler beinahe mit dem 2:0

Mit einem simplen Ball hinter die Abwehr überlistet Kiel die Gäste-Defensive. Serra ist völlig blank und bedient im Zentrum Schindler, der die Kugel aus zwölf Metern freistehend über den Hamburger Kasten setzt. Da war deutlich mehr drin!
13'

Dehm fast im Glück

Auf der rechten Seite hat Dehm viel Platz, der Außenverteidiger setzt zur Flanke an, die ihm allerdings abrutscht. Um ein Haar überrascht der Kieler damit HSV-Keeper Pollersbeck, der die Kugel am Ende aber klar vor der Linie fängt.
12'

Schindler setzt Akzent

Die Anfangsphase gehört ganz klar den Störchen: Schindler wird von Kinsombi geschickt und bringt den Ball von rechts gefährlich vor das Hamburger Tor. Die HSV-Defensive tut sich schwer, kann die Situation aber letztlich bereinigen.
10'

Kronholm sicher

Erste Ecke für die Hamburger: Der Ball auf den kurzen Pfosten wird verlängert, doch Holstein-Torwart Kronholm ist zur Stelle und fischt das Ding aus der Luft.
7'

Serra bringt die frühe Führung

Bei einem Freistoß aus dem Halbfeld erwischen die Gastgeber den HSV im Tiefschlaf: Schmidt kommt frei zum Kopfball, den Pollersbeck noch parieren kann. Janni Serra ist zur Stelle und staubt zum 1:0 ab. Kiel führt früh gegen den Tabellenführer!
7'
Janni Serra
6'

Intensiver Auftakt

Beide Teams schenken sich bislang gar nichts, gehen engagiert zur Sache. Die Kieler haben in den Aktionen leichte Vorteile.
4'

Hwang harmlos

Auch der HSV meldet sich zu Wort: Douglas Santos nimmt Tempo auf und bedient am Kieler Sechzehner Hwang. Dessen Abschluss von der Strafraumgrenze ist allerdings nicht druckvoll genug, um Kronholm vor Probleme zu stellen.
2'

Kiel über Kinsombi

Holstein beginnt druckvoll und kommt vor allem über die linke Seite nach vorne. Erst findet Kinsombis flache Hereingabe keinen Abnehmer, einen Angriff später kann van den Berghs Flanke geklärt werden.

So spielt der HSV

Die Aufstellung der Gäste: Pollersbeck - Sakai, Bates, van Drongelen, Santos - Mangala - Hunt, Holtby - Narey, Hwang, Jatta.

So spielt Kiel

Die Aufstellung der Gastgeber: Kronholm - Dehm, Wahl, Schmidt, van den Bergh - Kinsombi - Schindler, Mühling, Karazor, Lee - Serra.

Das sagt Tim Walter "Der HSV hat durch den Trainerwechsel eine andere Herangehensweise und ist auf "Wiedergutmachungstour". Das wird ein anderes Spiel. Das Tempo und die Intensität des Trainings war diese Woche wesentlich höher als in der vergangenen Woche."

Das sagt Hannes Wolf

"Wir treffen auf eine offensive Mannschaft, die fußballerische Lösungen sucht und schnell nach vorne spielt. Sie haben eine klare Idee, wie sie das Spiel angehen wollen und haben vorne auch eine gute Durchschlagskraft. Wir bekommen die drei Punkte in Kiel nur, wenn wir eine Top-Leistung abliefern. Wir müssen dafür sehr gut verteidigen und wollen daraus unser Spiel entwickeln."

Robert Hartmann (SR), Markus Wollenweber (SR-A. 1), Andreas Steffens (SR-A. 2), Daniel Riehl (4. Offizieller)

Moritz mit HSV-Erfahrung

Christoph Moritz ist der einzige Hamburger, der schon ein Zweitligator gegen Kiel erzielte: Er traf am 9. Februar 2018 bei Kaiserslauterns 3:1-Heimsieg per Elfmeter.

Klarer Pokalsieg für den HSV

Zwischenzeitlich gab es nur ein Pokalspiel im August 2007, da setzte sich der HSV an der Förde souverän mit 5:0 durch, die Tore erzielten van der Vaart, Zidan, de Jong, Choupo-Moting und Castelen.

Lange Pause

Es war das erste Punktspielduell beider Teams seit über 55 Jahren (zuvor letztmals 1962/63 in der Oberliga Nord).

Lee stach heraus

Überragender Mann auf dem Platz war Jae-Sung Lee, der 2 Kieler Tore vorbereitete.

Kieler Gala im Hinspiel

Im Hinspiel verhagelte Kiel dem HSV die Premiere in der 2. Bundesliga: 3:0 gewannen die Störche im Volksparkstadion, die Tore erzielten Jonas Meffert (58. Minute), David Kinsombi (78. Minute) und Mathias Honsak (Nachspielzeit).

Der Herbstmeister aus Hamburg empfängt den Tabellenfünften aus Kiel. An dieser Stelle findest du in Kürze alle Informationen zum Match.