90'
+ 4

Dank Gikiewicz: Union Berlin holt einen Punkt in Regensburg Der  1. FC Union Berlin  hat den Sprung auf Platz eins in der 2. Fußball-Bundesliga vorerst verpasst. Die Eisernen blieben durch das 1:1 (1:1) beim  SSV Jahn Regensburg  im zwölften Ligaspiel der Saison ungeschlagen, sind den Spitzenklubs auch weiter auf den Fersen, vergaben durch das bereits achte Unentschieden aber erneut die Chance auf den Sprung nach ganz vorne. Hier geht´s zum Spielbericht
90'
+ 4

Unverändert

Keiner der Trainer hat in der Pause gewechselt.
90'
+ 3

Geklärt

Union kann die Situation klären.
90'
+ 2

Freistoß in der Nachspielzeit

Regensburg bekommt noch einmal einen Freistoß. George wartet.
90'
+ 2

Kräfte lassen nach

Regensburg ist weiter darum bemüht, die drei Punte zuhause zu behalten. Doch die Präzision der Zuspiele lässt nach.
89'

All in bei Regensburg

Al Ghaddioui kommt ins Spiel. Der Deutsch-Marokkaner war es, der in Bochum in der Nachspielzeit den 3:3-Ausgleich erzielte.
88'

Auf ein Neues

Nächste Ecke. Das Verhältnis bisher: 7:3 für Regensburg.
86'

Ecke Regensburg

Die Gastgeber drücken weiter. Ecke für die Beierlorzer-Elf.
85'

Abseits

Reichel jubelt über das 2:1 - aber zu früh. Andersson zieht von der Strafraumkante ab, Reichel kommt aus dem Hintergrund an den Ball und schießt ins Tor. Allerdings stand er zuvor im Abseits.
83'

Erfahrung statt Angriff

Für die Schlussphase bringt Fischer den erfahrenen Parensen für Stürmer Polter.
82'

Was macht Regensburg?

Die Gastgeber sind nun in Überzahl, Union hat noch die Pokalpartie beim BVB in den Beinen. Bisher stehen die Köpenicker seit dem Platzverweis sehr dicht und lassen wenig zu.
78'

Platzverweis

Prömel hatte den Ellbogen im Gesicht seines Gegenspielers. Und da er schon Gelb gesehen hatte, ist der Platzverweis die logische Folge.
76'

Regensburg kontert

Und sofort geht es in die andere Richtung. Über Adamyan, der zunächst geblockt wird, dann auf George zurücklegt, dessen Schuss am Pfosten vorbeistrecht.
76'

Union kommt

Mees, Reichel, Polter - drei Unioner haben innerhalb weniger Sekunden Schussmöglichkeiten.
74'

Wiederholter Wechsel

Fein raus, Lais rein - diesen Wechsel hat es auch in Bochum schon gegeben. Mit einem sehr positiven Ende für den Jahn.
73'

Nächste Ecke

Auf der anderen Seite gibt es eine Ecke für Regensburg.
72'

Riesenchane Polter

Wieder die Doppelspitze der Eisernen! Andersson flankt von rechts, Polter köpft im Fallen Pentke vor das Schienbein. Starke Aktion der Gäste, Glück für Regensburg.
69'

Drüber

Endlich kann sich das Duo Polter/Andersson in Szene setzen. Polter spielt seinen Sturmpartner an, der aber zu sehr in Rückenlage gerät und drüber schießt.
68'

Köpenicker Lebenszeichen

Die Gäste befreien sich für einen Moment aus der Umklammerung und versuchen sich mit einer Ecke. Aber ohne Ergebnis.
64'

Fischer sichert ab

Zulj wirkte in den letzten Minuten etwas unsicher. Zwei Ballverluste des Offensivspielers führten zu Regensburger Kontern. Aufgrund der Spielstärke der Gastgeber setzt Union-Trainer Fischer jetzt auf mehr Absicherung.
62'

Ecke

Es gibt einen Eckball für die Gastgeber, die das Spiel inzwischen fest im Griff haben. Kurz ausgeführt auf George, dessen Flanke findet Grüttner, der den Ball jedoch nicht aufs Tor bringen kann.
59'

George gegen Gikiewicz

Zulj verspielt den Ball im Angriff, George bekommt den Ball beim Regensburger Konter, scheitert aber aus halblinker Position am Union-Keeper.
56'

Starke Innenverteidiger

Hübner und Reichel im Köpenicker Abwehrzentrum machen einen hervorragenden Job. Auch den beiden ist es zu verdanken, dass Regensburg noch nicht zum zweiten Treffer gekommen ist.
53'

Das tat weh

Reichel sieht für den Zweikampf mit Geipl Gelb. Der Regensburger hat sich ordentlich am Knöchel wehgetan. Es geht weiter, aber erst einmal nur mit schmerzverzerrtem Gesicht.
52'

Regensburg will die Führung

Immer weiter drängt die Beierlorzer-Elf auf den nächsten Treffer. Union hält sich zu Beginn dieser zweiten Hälfte zunächst einmal zurück und schaut dabei zu, wie der Jahn sich im Angriff abmüht.
47'

Geht´s weiter?

Fein liegt nach einem Zweikampf verletzt am Boden, muss am Spielfeldrand behandelt werden.
45'
+ 2

Sonntagsschuss

Auf der Tribüne hält ein Fan ein Plakat mit der Aufschrift "Mentalitätsmannschaft" hoch. Das hat sich hier kurz vor der Pause wieder gezeigt. George gleicht mit einem wunderschönen Tor zum 1:1 aus. Ryerson rutscht weg, Gogia kann nicht rechtzeitig klären, der Ball schlägt oben rechts im Winkel ein. Das war Milimeter-Arbeit des Schützen.
45'
+ 1
Jann George
45'
+ 1

Polter ganz cool

Einwurf auf Prömel, der unbehelligt in den Regensburger Strafraum spazieren und auf Polter zurücklegen kann. Der Startelf-Debütant muss nur noch den Fuß hinhalten. Es steht 1:0 für die Gäste.
45'

Halbzeit-Fazit

Es war ein munterer Beginn und ein ereignisreiches Ende dieser ersten Spielhälfte. Regensburg wirkte insgesamt viel frischer als Union, nutzte aber die wenigen Chancen nicht. Stolze scheiterte mit einem Foulelfmeter an Gikiewicz, danach trafen Polter und George zum 1:1-Pausenstand. Hier ist noch einiges drin, zumal Regensburg sich einmal mehr als mental starke Mannschaft entpuppt.
45'

Eckball-Schwäche

Bisher ist der Mannschaft von Urs Fischer noch kein Treffer nach einer Ecke gelungen. Auch nach dieser von Zulj nicht: Der Ball macht einen Bogen und landet auf der anderen Seite im Toraus.
42'

Ball verloren

Saller dringt bis zur Torlinie durch, legt zurück auf Adamyam. Dem Regensburger Angreifer verspringt der Ball.
41'

Regensburg sicher

Der Freistoß stellt überhaupt keine Gefahr für die Gastgeber dar. Die Abwehr kann den harmlosen Ball klären und aus der Gefahrenzone schlagen.
39'

Freistoß Union

Geipl legt Prömel in der Regensburger Hälfte, es gibt einen Freistoß für Union.
36'

Der Druck lässt nach

Beide Mannschaften haben das Temo ein wenig gedrosselt, beschränken sich jeweils darauf, den Ball in den eigenen Reihen zirkulieren zu lassen. Regensburg war bisher die gefährlichere Mannschaft, konnte allerdings die beste Chance des Spiels - den Foulelfmeter - nicht verwerten.
32'

Regensburgs Reaktion

Stolze überspielt Reichel, flankt in die Mitte auf Grüttner, dort kann Friedrich zur Ecke klären. Wieder steht Grüttner im Mittelpunkt, er kommt jedoch zu spät an den Ball und schießt drüber.
29'

Held Gikiewicz!

Unions Keeper taucht bei Stolzes Elfmeter ab und kann den Ball sogar festhalten. Starke Aktion des Torhüters!
29'

Elfmeter Regensburg

Reichel stößt Adamyan bei einem Konter im Strafraum um. Es gibt Strafstoß.
28'

Starker Einsatz

Mees passt auf Zulj, Saller verhindert mit einer spektakulären Grätsche eine Tormöglichkeit.
25'

Aus der Ferne

Wenn spielerisch noch nichts klappt, dann muss es eben ein Distanzschuss sein. Föhrenbach wirft sich Gogia in den Weg. Weiter geht´s.
23'

Genauigkeit fehlt

Das Spiel ist durchaus lebhaft. Beide Mannschaften gehen in den Zweikämpfen engagiert zu Werke und liefern sich eine hitzige Anfangsphase. Es fehlt lediglich an der Präzision. Die entscheidenden Pässe finden noch nicht ihre Adressaten.
21'

Der SSV legt nach

Auch die Gastgeber haben es jetzt einmal probiert. Föhrenbach gerät etwas zu sehr in Rückenlage und zielt daher zu hoch.
20'

Erster Abschluss

Zulj nimmt den Ball mit in den Strafraum, kommt aus halbrechter Position frei zum Schuss - es ist der erste Versuch in dieser Partie. Der Ball geht drüber.
17'

Letzter Treffer vom Keeper

Unions Torhüter Gikiewicz ist der letzte erfolgreiche Liga-Schütze der Köpenicker. Nach seinem Treffer gegen Heidenheim spielte Union zuletzt zweimal 0:0.
14'

Mehr Frische

Der Regensburger Elf ist anzumerken, dass die Spieler - im Gegensatz zu den Eisernen - kein Pokalspiel in den Knochen haben. Insgesamt wirkt das Team frischer als das der Gäste.
10'

Sammelpunkt Mittelfeld

In der Anfangsphase findet das Gros der Aktionen im Mittelfeld statt. Union gewinnt zwar zunehmend an Sicherheit, hat jedoch noch kein Schlupfloch in der Regensburger Abwehr gefunden.
9'

Kein Durchkommen

George taucht an der Strafraumgrenze auf, sucht eine Lücke zwischen Friedrich und Ryerson, findet sie aber nicht.
7'

Ein Bollwerk

Schon in Bochum erwies sich die Beierlorzer-Elf als schwierig zu bespielende Mannschaft, die über weite Strecken gut gestaffelt stand. Auch Union hat in dieser Anfangsphase einige Probleme.
5'

Gesunde Härte

Gleich zu Beginn dieses Spiels bekommen die Gäste zu spüren: Regensburg legt den Fokus auf eine gesunde Härte in den Zweikämpfen. Darüber beschwert sich Prömel zu laut - er sieht Gelb.
2'

Freistoß für den Jahn

Gogia bekommt den Ball an die Hand, es gibt Freistoß. George bringt den Ball Richtung Strafraum, dort klärt Polter.
2'

Wachmacher

Nach einer halben Minute taucht Regensburg zum ersten Mal vor dem Berliner Tor auf. Ryerson hat sich beim Abwehrversuch etwas vertan, Friedrich bügelt für ihn aus.

Platz eins im Blick

Das Spitzenduo bestehend aus Köln und Hamburg spielt im Montagsspiel um die Tabellenführung. Spielen die beiden bei einem gleichzeitigen Union-Sieg Unentschieden, sind die Eisernen nach diesem Spieltag Tabellenführer.

Rotation nach Pokalspiel

Union-Trainer Fischer lässt hingegen ordentlich rotieren. Neben Polter beginnen Reichel, Gogia, Ryerson und Mees. Dafür bleiben Trimmel, Hartel, Redondo und Andersson zunächst auf der Bank, Lenz steht nicht auf dem Spielbericht.

Eine Änderung

Gegenüber dem Auswärtsspiel in Bochum hat Beierlorzer nur eine Änderung in der Aufstellung vorgenommen. Föhrenbach rückt für Nandzik ins Team.

Saison-Premiere

Union-Stürmer Sebastian Polter steht in Regensburg zum ersten Mal in dieser Spielzeit in der Startformation.

Mit breiter Brust

Im Montagspiel beim VfL Bochum (3:3) gelang dem Jahn in der Nachspielzeit der Ausgleich. Die Beierlorzer-Elf hatte zuvor mit 1:3 zurückgelegen.

Diese Spieler bleiben zunächst auf der Bank

SSV Jahn Regensburg: Weis - Nandzik, Vrenezi, Derstroff, Lais, Thalhammer, Al Ghaddioui FC Union Berlin: Busk - Hartel, Andersson, Hedlund, Redondo, Trimmel, Parensen

Die Startelf von Union Berlin

Gikiewicz - Ryerson, Friedrich, Hübner, Reichel - Prömel, Schmiedebach - Gogia, Zulj, Mees - Polter.

So beginnt Regensburg

Pentke - Saller, Sörensen, Correia, Föhrenbach - Geipl, Fein - Stolze, George - Grüttner, Adamyan.

Das sagt der Union-Trainer

Urs Fischer: "Regensubrg ist eine Mannschaft, die sehr gut drauf ist. Sie ist sehr gut organisiert, kommt nach Ballverlust schnell hinter den Ball und ist auch im Umschaltspiel nach vorne sehr gefährlich. Es wird eine ganz, ganz schwierige, aber interessante Aufgabe für uns."

DFB-Pokal

Union Berlin lieferte sich unter der Woche ein spannendes Duell mit Borussia Dortmund, verlor aber in der Verlängerung mit 2:3 und schied aus dem DFB-Pokal aus.

Sascha Stegemann (SR), Mike Pickel (SR-A. 1), Bastian Börner (SR-A. 2), Manuel Bergmann (4. Offizieller)

Debüt für Mees

Joshua Mees gab zuletzt beim 0:0 gegen Dresden sein Startelfdebüt für Union. Letzte Saison kickte Mees als Hoffenheimer Leihgabe noch für Regensburg, verbuchte sechs Tore und drei Assists für den Jahn.

Rückblick

Letzte Saison verlor Regensburg zu Hause 0:2 gegen die Berliner, Knackpunkt war die 20./21. Minute: Andreas Geipl verschoss einen Elfer (Jakob Busk parierte), 42 Sekunden später traf Sebastian Polter zum 1:0 für Union. Akaki Gogia sorgte für den Endstand.