73'

Schleusener vergibt

Der Angreifer des SVS kommt im Torraum völlig freistehend zum Abschluss, schießt die Kugel aber über das Tor. Bei der Flanke von Gislason aus dem rechten Halbfeld lassen beide Innenverteidiger des FCI dem Gegner viel Platz.
66'
Denis Linsmayer
63'

Ecken-Variante FCI

Kittel spielt einen Eckball scharf und flach in den Strafraum. Röcher kommt zum ersten Pfosten angelaufen, trifft ohne Bedrängnis allerdings die Kugel nicht richtig. Das hätte der Ausgleich sein können!
61'

Müllers gute Standards

Der linke Mittelfelspieler der Sandhäuser bringt erneut eine gefährliche Freistoß-Flanke in den Strafraum der Oberbayern. Kister kommt elf Meter vor dem Gehäuse von Lomb mit dem Kopf an die Kugel, bugsiert das Spielgerät allerdings knapp am rechten Torpfosten vorbei.
58'

Schanzer kommen über außen

Da die Heimelf das Zentrum vor dem Strafraum meist mit mindestens acht Feldspielern verdichtet, wollen die Gäste das Spiel breiter machen. Acht Flanken schlugen die Ingolstädter bislang in dieser Partie.
54'

Förster verzieht

Die Nummer 18 der Gastgeber setzt sich im Eins-gegen-eins mit Neumann durch, verschafft soch durch eine Körpertäuschung Platz, um aus 16 Metern abzuschließen. Der Ball geht haarscharf am rechten Pfosten vorbei.
50'

SVS setzt auf Konter

Ingolstadt ist weiterhin das Tem mit mehr Ballbesitz. Die Gastgeber wollen nach dem Gewnn des Spielgeräts schnell in die Spitz spielen und den sich anbietenden Raum der aufgerückten Oberbayern zu Nutze machen.
49'

Schwarze FC-Serie

Die letzten sieben Partien, in denen die Schanzer zur Halbzeit zurücklagen, haben sie verloren. Schafft Ingolstadt die Wende?
45'
+ 1

Wooten aus der Drehung

Matip verschätzt sich etwas und kommt dem Pass seines Nebenmannes Gimber nicht schnell genug entgegen. Wooten antizipiert richtig und schließt sofort aus der Drehung ab. Der Schuss geht knapp am linken Torpfosten vorbei.
45'

Halbzeit-Fazit

Sandhausen führt verdient mit 1:0 - weil es seine Torchance konsequent genutzt hat und defensiv eine sehr kompakte und ansprechende Partie bietet. Ingolstadt ist bemüht, versucht spielerisch in die gefährlichen Räume vorzustoßen. Allerdings kommen die Gäste nur bis zum Strafraum, der SVS verschiebt immer wieder clever und bietet den Gästen keinen Raum zum bbespielen an.
41'

Zweikampfstarke Heimelf

Das Team von Trainer Uwe Koschinat gewinnt 57 Prozent seiner direkten Duelle.
35'

FCI: Kein Durchkommen

Die Gäste versuchen nun vermehrt mit Spielverlagerungen Lücken im Abwehrverbund des SVS zu erzeugen. Die Gastgeber verschieben allerdings gut und machen einen sehr souveränen Eindruck.
31'

Beschäftigungsloser Lomb

Der Schlussmann der Heimmannschaft musste noch keinen Schuss auf sein Tor abwehren. Das verdankt der Torhüter, der von Bayer Leverkusen verpflichtet wurde, seinen Vorderleuten, die bisher kompakt stehen und die Gäste vom Strafraum fernhalten.
26'

Freistoß-Variante SVS

Nach dem Gaus-Foul folgt ein kreativer Standard: Müller passt kurz zu Linsmayer, der mit einem Kontakt in den Strafraum zu Gislason spielt. Der Isländer legt ab für Paqarada im Rückraum, der den Ball direkt nimmt und aus 18 Metern knapp am rechten Pfosten vorbeischießt.
24'

Erster Eckball

Die Heimelf steht nun tief, läuft nicht mehr so früh an und will Ingolstadt auskontern. Dank ihrem offensiven Umschaltspiel springt der erste Standard von der Eckfahne heraus.
21'

Kerschbaumer versucht es

Gaus bedient Kutschke an der Strafraumgrenze, der die Kugel mit einem Kontakt zu Kerschbaumer ablegt. Der zentrale Mittelfeldspieler der Oberbayern zieht mit links ab, das Spielgerät geht allerdings zwei Meter am linken Pfosten vorbei.
15'

Spielerische Schanzer

Die Gäste versuchen sich über ihr Passspiel aus dem Pressing der Sandhäuser zu befreien. Sie kommen bis ins Angriffsdrittel, haben dann aber kaum Ideen gegen die dicht um den eigenen Strafraum gestaffelten Spieler des SVS.
11'

Müller mit dem Freistoß

Der linke Mittelfeldspieler der Heimmannschaft bringt die Kugel von der rechten Seite scharf in den Strafraum, seine Mitspieler verfehlen die Flanke allerdings knapp.
7'
Andrew Wooten
7'

Elfmeter für die Heimelf

Matip setzt im eigenen Strafraum zum Tackling gegen Schleusener an und bringt den Stürmer des SVS zu Fall. Nach Beratung mit seinem Linienrichter gibt Marco Fritz den Strafstoß.
4'

Engagiertes Sandhausen

Der SVS stört Ingolstadt früh beim Spielaufbau und läuft die Oberbayern mit hoher Intensität an.

Nouri tauscht fünf Mal

Der FC Ingolstadt agiert wie bei der 1:2 Niederlage gegen Paderborn vom vergangenen Spieltag mit einem 3-4-1-2. Alexander Nouri, der Coach der Oberbayern, bringt allerdings fünf neue Spieler. Heerwagen ersetzt Knaller im Tor, Kutschke und Röcher beginnen im Sturm für Benschop und Osawe. Neumann ersetzt Galvao (Innenverteidigung) und Gaus startet für Otavio (linkes Mittelfeld).

Zwei Wechsel beim SVS

Der neue Trainer der Heimelf, Uwe Koschinat, hat das System im Vergleich zum letzten Spiel beim FC St. Pauli (1:3) von einem 3-5-2 zu einem 4-4-2 umgeändert. Kulovits und Karl werden durch Gislason und Müller ersetzt.

Die Startelf der Schanzer

Heerwagen - Neumann, Matip, Gimber - Pledl, Kerschbaumer, Krauße, Gaus - Kittel - Kutschke, Röcher

So spielt Sandhausen

Lomb - Klingmann, Verlaat, Kister, Paqarada - Gislason, Linsmayer, Förster, Müller - Wooten, Schleusener

Das Schiedsrichtergespann:

Marco Fritz (SR), Marcel Pelgrim (SR-A. 1), Dominik Jolk (SR-A. 2), Markus Wollenweber (4. Offizieller)

Das sagt Nouri

"Die Länderspielpause kam für uns zur richtigen Zeit. Wir konnten in den vergangenen zwei Wochen sehr gut arbeiten, haben viele Abläufe optimiert und einige Gespräche geführt. Wir wissen, dass uns in Sandhausen ein heißer Fight erwartet. Wir gehen optimistisch in die Partie und sind auf alle Phasen des Spiels vorbereitet! Die Mannschaft ist gut eingestellt und wird Lösungen finden."

Das sagt Koschinat

"Jeder Spieler hat aufgrund von Qualität und Einsatzbereitschaft die Berechtigung, am Freitag im Kader zu stehen. Diese Druckkonstellation will ich versuchen, positiv auf die Mannschaft zu übertragen. Bei Ingolstadt ist die Drucksituation noch einmal eine ganz andere, als hier. Dennoch kann das am Freitag eine Schlüsselpartie sein."

Neuer SVS-Trainer

Mit Uwe Koschinat hat Sandhausen einen Nachfolger für den nach dem letzten Spieltag entlassenen Kenan Kocak gefunden. Der 47-jährige Fußballlehrer war kommt vom Drittligisten SC Fortuna Köln an den Hardtwald. Sein Vertrag ist bis zum 30. Juni 2020 datiert und gilt für die ersten drei Ligen.

Lieblingsgegner

Andrew Wooten schoss in seinen letzten fünf Zweitligaspielen gegen Ingolstadt fünf Tore.

FCI ungern gegen Sandhausen

Ingolstadt hat nur zwei der acht Zweitligaduelle gegen den SVS gewonnen, aber schon viermal gegen die Kurpfälzer in der 2. Bundesliga verloren. Seit ihrem letzten Sieg im August 2014 (3:0 am Hardtwald) verbuchten die Schanzer in drei Spielen gegen Sandhausen nur noch einen Punkt und ein Tor (0:0, 0:1, 1:3).

Sehnsucht nach Erfolgserlebnissen

Sandhausen ist zu Hause noch sieglos und wartet schon seit Ende Januar (1:0 gegen Dresden) auf einen Dreier im eigenen Stadion. In dieser Saison hat der SVS zu Hause noch nicht einmal ein Tor erzielt!

Trainerwechsel auch bei den Schanzern

Der FCI hatte schon zuvor die Reißleine gezogen und Stefan Leitl durch Alexander Nouri ersetzt. Noch hat sich dieser Wechsel nicht ausgezahlt: Die Oberbayern verloren unter dem ehemaligen Bremer Bundesliga-Coach alle drei Partien.

Erstes Spiel nach der Ära Kocak

Nach dem misslungenen Saisonstart und der 1:3-Niederlage beim FC St. Pauli trennte sich der SV Sandhausen von Trainer Kenan Kocak. Der 37-Jährige war vom Sommer 2016 an SVS-Trainer.

Zum Auftakt des 10. Spieltags der 2. Bundesliga ist der FC Ingolstadt 04 zu Gast beim SV Sandhausen. Anpfiff der Partie im BWT-Stadion am Hardtwald ist um 18.30 Uhr.