+ 1

Zwei Minuten gibt es oben drauf.
86'

Mees mit der Chance!

Zingerle kann eine Flanke nicht festhalten. Dadurch kommt Mees im Strafraum zur Direktabnahme vor dem freien Tor und knallt den Ball weit drüber!
82'

Was geht hier noch?

Die letzten zehn Minuten laufen. Union Berlin verteidigt weiterhin konsequent. Paderborn sucht den Weg nach vorne. Wird ein Team hier noch belohnt?
71'

Die nächste Chance!

Diesmal kommt Andersson nach einer Hereingabe vor Zingerle zum Kopfball. Der Ball landet auf der Latte und wird dann erst geklärt!
68'

Die Chance für Union!

Prömel dreht sich nach einer Ballannahme im Mittelfeld und passt stark auf Andersson in den Lauf. Zingerle bewahrt im Eins-gegen-Eins die Nerven und verhindert hier die beste Chance des Spiels!
65'

Gefährliche Hereingabe

Hartel marschiert über die rechte Seite und bringt eine scharfe Flanke in die Mitte. Andersson fliegt knapp am Ball vorbei!
58'

Ecke Paderborn

Klements Flanke an den kurzen Pfosten werden ohne Gefahr geklärt.
57'

Union jetzt besser im Spiel

In den letzten zehn Minuten haben die Gäste wichtige Bälle vorne gewonnen, aus denen aber keine große Torchance entstanden ist. Da muss jetzt mehr kommen.
54'

Freistoß Union

Links am Strafraum flankt Lenz den Ball auf Hübner, der beim Kopfball in Rücklage gerät und die Kugel drübersetzt.
52'

Der SC kombiniert gut

Die Hausherren werden immer wieder durch flache Bälle über die Außen gefährlich. Bisher aber noch ohne weiteren Erfolg.
48'

Distanzschuss

Klement versucht es mal aus 20 Metern. Der Schuss fliegt knapp links am Tor vorbei.
45'
+ 2

Die Paderborner sind die klar bessere Mannschaft. Sie haben vorne die besseren Chancen und sind bissiger in den Zweikämpfen. Im zweiten Durchgang müssen sie versuchen diese Überlegenheit in Tore umzumünzen. Union wurde kaum gefährlich. Selten schafften sie es sogar überhaupt vor den Strafraum des SC.
42'

Nächste Chance Paderborn

Antwi-Adjej setzt sich stark über die rechte Seite durch und bringt den Ball in den Fünfer. Zolinski kommt wieder zum Kopfball und verpasst das Tor nur knapp.
41'

Lenz treibt den Ball nach vorne

Die Paderborner verdichten aber die Mitte sehr gut und sind hinten dicht angesiedelt.
35'

Zolinski mit dem Kopf

Im Strafraum kommt der SC-Stürmer zum Kopfball. Der Ball landet aber in den Händen von Gikiewicz.
34'

Dräger mit dem Freistoß

Die Flanke aus dem linken Mittelfeld an den langen Pfosten ist zu ungefährlich und wird verteidigt.
31'

Union zu harmlos

Die Gäste entwickeln nach vorne kaum gute Aktionen. Schmiedebach wird noch nicht ins Spiel eingebunden, der immer wieder das Spiel beleben könnte.
27'

Wieder ein Freistoß für den SC

Diesmal wird der Ball von der rechten Strafraumseite getreten. Der direkte Versuch von Klement landet in der Mauer, hätte aber aus dieser Position auch besser verwertet können.
23'

Nächster Freistoß für Paderborn

Klement flankt von der linken Seite flach auf Schonlau, der die Kugel weit ins linke Toraus köpft.
21'

Viele Freiheiten

Schiedsrichter Jöllenbeck lässt viele harte Zweikämpfe weiterlaufen. Das nutzen beide Teams aus, die Zweikampfführung verschärft sich.
16'

5 Minuten sind gespielt

Paderborn ist besser im Spiel und verzeichnete bisher die besseren Angriffe. Auf die erste große Möglichkeit beider Teams lässt sich allerdings noch warten.
14'

Gefährliche Flanke

Trimmel flankt von rechts auf den langen Pfosten, wo Andersson lauert. Zingerle muss sich lang machen, um vor dem Berliner am Ball zu sein.
13'

Dräger schickt Gueye

Bevor der Stümer den Heber im Strafraum verwerten kann, ist Gikiewicz zur Stelle.
9'

Freistoß Paderborn

Klement bringt den Ball aus dem linken Halbfeld in den Strafraum. Gueye streift die Kugel mit dem Kopf, kann sie aber nicht auf das Tor bringen.
6'

Schöne Kombination

Antwi-Adjej spielt einen schnellen Doppelpass mit Gueye und taucht dadurch rechts im Strafraum auf. Der Abschluss ist aber zu harmlos und wird abgewehrt.
5'

Union stört früh

Die Gäste laufen früh an und versuchen die Paderborner Abwehr damit unter Druck zu setzen.
2'

Die Seiten

Paderborn hat Anstoß und beginnt von links nach rechts in schwarzen Trikots. Union spielt zunächst von rechts nach links in weiß.

Die Startelf von Union Berlin

Gikiewicz - Trimmel, Friedrich, Hübner, Lenz - Schmiedebach - Prömel, Kroos - Gogia, Hartel - Andersson

Die Startelf von Paderborn

Zingerle - Dräger, Schonlau, Strohdiek, Collins - Antwi-Adjej, Vasiliadis, Klement, Schwede - Zollinski, Gueye

Das sagt Fischer

"Paderborn ist sehr offensivstark, gerade in der Umschaltbewegung sehr geradlinig und zielstrebig. Sie verfügen über eine starke Dynamik. Da gilt es bereit zu sein. Wir müssen versuchen, sie nicht zur Entfaltung kommen zu lassen."

Das sagt Baumgart

"Wir freuen uns auf ein Spitzenspiel! Nicht nur von der Tabelle her, sondern auch von der Spielweise beider Teams. Union ist noch ungeschlagen. Sie sind ebenfalls offensiv ausgerichtet, aber auch im Defensivverbund nicht schlecht."

Das Schiedsrichtergespann:

Dr. Matthias Jöllenbeck (SR) / Justus Zorn (SR-A. 1) / Daniel Riehl (SR-A. 2) / n.N. (4. O.)

Wiedersehen für Baumgart

SCP-Coach Steffen Baumgart spielte von 2002 bis 2004 in der Wuhlheide, erzielte in 64 Zweitligaspielen für Union 22 Tore. Nur fünf Spieler trafen in der 2. Bundesliga öfter für Union (Mattuschka, Polter, Kreilach, Skrzybski und Terodde).

Nur ein Sieg aus fünf Spielen

Im Hinspiel jener Saison gab es ebenfalls einen Auswärtssieg, der SCP setzte sich mit 2:0 an der Alten Försterei durch (24. Oktober 2015). Das war Paderborns einziger Sieg in den letzten fünf Duellen gegen Union (zwei Remis, zwei Niederlagen), der letzte Heimsieg des SCP gegen die Köpenicker datiert aus dem Februar 2012 (3:2 unter Roger Schmidt).

Gute Erinnerungen für Union

Beide Teams trafen zuletzt am 8. April 2016 aufeinander, Union siegte 4:0 in Paderborn – nie gewannen die Eisernen in der 2. Bundesliga auswärts höher. Alle vier Tore fielen damals in den ersten 36 Spielminuten.

Am 10. Spieltag der 2. Bundesliga empfängt der SC Paderborn den 1. FC Union Berlin. Anpfif der Partie in der Benteler-Arena ist um 13.30 Uhr.