90'
+ 2

Noch einmal Schnatterer

Distanzschuss des Kapitäns, aber rechts am Tor vorbei. Manchmal ist ihm so ein Traumtor schon gelungen. Heute nicht.
90'
+ 1

Es gibt noch zwei Minuten obendrauf.
90'

Kopfballversuch

Schütz bringt einen Freistoß von rechts herein, in der Mitte kommt Edmundsson zum Kopfball, kann ihn aber nicht drücken. Weit über das Tor hinweg.
86'

Chance für Heidenheim

Lankford legt links raus auf Schmidt, dessen Pass in die Mitte ist aber sehr unpräzise. Dann noch einmal Lankford, der Dovedan freispielt. Dessen Schuss aus spitzem Winkel kann Ortega halten.
83'

Schlussphase

Die letzten Minuten dieser Partie laufen. Sehen wir wie schon kurz vor Ende von Hälfte eins noch mal ein Spektakel, oder läuft es auf ein 1:1 hinaus?
78'

Abschluss Weihrauch

Der eingewechselte Weihrauch kommt im Strafraum zum Schuss, aber der war nicht gefährlich. Müller hat den Ball.
71'

Müller packt zu

Bielefeld im Angriff, Weihrauch wechselt die Seite. Hartherz flankt scharf von links, aber Müller packt zu und hat den Ball.
67'

Knapp drüber

Schnatterers Eckball landet bei Skarke. Der schießt knapp über das rechte Toreck hinweg.
67'

Ortega klärt

Ortega kommt gut raus und faustet den Ball weg.
66'

Eckball für Heidenheim

Skarke holt eine Ecke heraus. Derweil machen sich bei beiden Teams Ersatzspieler bereit.
60'

Steurer fliegt vorbei

Schnatterer flankt von der rechten Seite, der mit aufgerückte Verteidiger Steurer fliegt in der Mitte knapp am Ball vorbei.
59'

Schmidt ärgert sich

Heidenheims Trainer ärgert sich über den nächsten verfrühten Abschluss seiner Spieler. Er zeigt an, dass er mehr Zusammenspiel sehen will.
57'

Pech für Klos

Edmundsson hat an der Torauslinie auf rechts viel Zeit und wartet auf Klos. Er spielt ihm den Ball in den Fuß, doch der Stürmer trifft ihn nicht richtig und bringt ihn daher nicht auf das Tor.
53'

Wittek schießt

Der Innenverteidiger schießt aus über 30 Metern weit über das Tor hinweg. Da hätte er lieber nochmal abspielen sollen.
50'

Schöner Schuss!

Prietl schießt von rechts und Müller lenkt den Ball mit den Fingerspitzen noch an den Pfosten. Gute Aktion von beiden Seiten.
49'

Ruhiger Beginn

Wie die Feuerwehr beginnt hier keine Mannschaft. Es wird also nicht an die zwei Minuten direkt vor der Pause angeknüpft.
45'

Halbzeit-Fazit

Lange Zeit war es ein ausgeglichenes Spiel mit wenigen Höhepunkten, kurz vor der Pause trafen dann innerhalb von zwei Minuten beide Mannschaften einmal ins Tor. In Heidenheim ist die Partie völlig offen. Wir sind gespannt, wie im zweiten Durchgang weiter geht.
39'

Staude gegen Griesbeck

Der Heidenheimer geht humorlos dazwischen, als der Bielefelder an ihm vorbei will und klärt den Ball fair ins Seitenaus.
36'

Aufs Tornetz

Schnatterer versucht es direkt mit einem Freistoß von der linken Seite, nahe der Torauslinie. Der Ball landet knapp oberhalb der langen Ecke auf dem Tornetz. Guter Versuch!
33'

Kein Freistoß

Seufert versucht, auf der linken Seite gegen drei Mann durchzukommen und fällt. Dafür bekommt er aber keinen Freistoß.
29'

Heidenheim baut auf

Die Gastgeber lassen sich Zeit im Spielaufbau. Langsam scheinen sie besser in die Partie zu kommen.
26'

Trinkpause

Es gibt eine Unterbrechung, damit sich die Spieler bei den hohen Temperaturen etwas erfrischen können. Die Trainer nutzen die Pause für Anweisungen an ihre Spieler.
23'

Freche Ecke

Schnatterer zieht einen Eckball direkt aufs Tor. Ortega kann den frechen Versuch des Heidenheimer Kapitäns vereiteln.
21'

Glück für Behrendt

Behrendt foult Dovedan im Mittelfeld und hat Glück, dass es Schiedsrichter Ittrich bei einer Ermahnung belässt.
18'

Parade von Ortega

Die beste Heidenheimer Szene bisher: Glatzel wird vor dem Strafraum nicht angegriffen und kann schießen. Ortega ist unten und fischt den Ball aus dem langen Eck.
18'

Schnatterer probiert's

Busch legt von rechts quer zu Schnatterer. Der nimmt aus 20 Metern Maß, schießt allerdings knapp über das lange Eck hinweg.
16'

Arminia etwas offensiver

Bisher haben die Gäste leichte Vorteile in dieser Partie und wirken etwas gefährlicher. Richtig groß war aber noch keine Torchance.
15'

Versuch von Voglsammer

Klos legt vor dem Strafraum klug per Kopf zu Voglsammer ab. Der Angreifer schießt von der Strafraumkante. Den abgefälschten Ball kann Müller festhalten.
14'

Abseits

Schnatterer passt über rechts in den Lauf von Glatzel, der den Ball aus spitzem Winkel ans Außennetz schießt. Die Fahne war aber oben, Glatzel stand zwei Meter im Abseits.
10'

Distanzschuss

Wieder Bielefeld im Angriff, Edmundsson probiert es einfach mal aus 30 Metern, aber der Ball fliegt doch relativ klar rechts am Tor vorbei.
9'

Abschluss von Hartherz

Der aufgerückte Linksverteidiger Hartherz bekommt die Chance, aus 16 Metern abzuziehen. Er tunnelt dabei einen Verteidiger, doch Müller kann den Ball problemlos halten.
5'

Etwas zu lang

Schnatterer, der heute über die rechte Seite angreift, sieht die Lücke und schickt Glatzel. Der Pass ist aber etwas zu lang geraten, so dass Arminia-Torwart Ortega vor dem Angreifer am Ball ist.
4'

Offensivfoul

Glatzel wird geschickt und versucht sich auf der rechten Seite gegen Börner durchzusetzen. Dabei begeht er allerdings ein Foulspiel.
2'

Müller muss ran

Nach einem etwas kurzen Rückpass von Schnatterer muss Müller erstmals ran und vor dem heranstürmenden Klos klären.

Gleich gehts los

Die Mannschaften betreten den Platz. Wir freuen uns auf ein schönes Fußballspiel.

Massimo nicht dabei

Eine Überraschung bei der Arminia: Youngster Roberto Massimo hat die Reise nach Heidenheim nicht mit angetreten. Für ihn war ebenso kein Platz im Kader wie zum Beispiel für Leandro Putaro oder Sören Brandy.

So spielt Heidenheim

Müller - Busch, Steurer, Wittek, Theuerkauf - Griesbeck, Dorsch - Skarke, Schnatterer - Glatzel, Dovedan

So spielt Bielefeld

Ortega - Brunner, Behrendt, Börner, Hartherz - Seufert, Prietl - Edmundsson, Staude - Klos, Voglsammer

Börner bleibt Kapitän

Jeff Saibene hat sich festgelegt: Julian Börner führt die Arminia auch in der Saison 2018/19 als Kapitän aufs Feld. Angreifer Fabian Klos bleibt sein Stellvertreter.

Das sagt Saibene

Der Bielefeld-Coach sagt: "Wir haben Heidenheim in der Vorbereitung ein paar Mal beobachtet: Sie wollen diese Saison deutlich mehr Fußball spielen. Wir gehen da hin, um zu gewinnen - das ist doch klar!"

Das sagt Schmidt

Heidenheims Trainer Frank Schmidt erklärt: "Wir gehen mit viel Achtsamkeit aber auch einer Menge Selbstvertrauen in das erste Saisonspiel gegen Bielefeld. Wir haben einen klaren Auftrag, dieses Jahr einen besseren Start in die Saison hinzulegen."

Patrick Ittrich leitet die Partie. Seine Assistenten sind Norbert Grudzinski und Sascha Thielert. Als vierter Offizieller ist Tobias Fritsch im Einsatz.

Börner freut sich

Julian Börner erzielte in seiner Zweitligakarriere gegen keinen anderen Club so viele Tore wie gegen Heidenheim (drei, darunter je eines in den beiden Partien der Vorsaison).

Rückkehrer

Andreas Voglsammer spielte von Januar 2015 bis Januar 2016 für den FCH, blieb in 24 Zweitligapartien aber torlos – für Bielefeld war er in 75 Zweitligaspielen 21-mal erfolgreich.

Zuhause schadlos

Ein Heimspiel gegen Bielefeld verlor Heidenheim aber noch nie, weder in der 2. Bundesliga (ein Sieg, zwei Remis) noch in der 3. Liga (zwei Siege) – in jeder dieser fünf Partien erzielten die Ostälbler mindestens zwei Tore.

2:0-Führung reicht nicht

In den letzten beiden Heimspielen gegen den DSC reichte den Heidenheimern jeweils nicht einmal eine 2:0-Führung, um zu gewinnen; am Ende hieß es jeweils 2:2.

Schlechte Serie

Aktuell ist der FCH gegen Bielefeld seit vier Partien sieglos (zuletzt drei Remis, davor eine Niederlage), obwohl man in all diesen vier Spielen mit 1:0 in Führung gegangen war.

Kein Lieblingsgegner

Heidenheim gewann nur eines der sechs Zweitligaspiele gegen die Arminia, im Februar 2016 zu Hause mit 3:2.