Kownacki schießt Fortuna Düsseldorf beim SSV Jahn Regensburg zum Sieg

Fortuna Düsseldorf hat erstmals seit Oktober wieder auswärts gewonnen: Mit 1:0 (0:0) beim SSV Jahn Regensburg. Dawid Kownacki erzielte per Foulelfmeter den Treffer des Tages.

Spielst du schon mit im Fantasy Manager?

Fragen und Antworten – hier geht‘s zum Bundesliga-FAQ

Auf der Suche nach dem ersten Sieg 2023 empfing der SSV Jahn Regensburg Fortuna Düsseldorf. Nach zurückhaltenden Anfangsminuten erspielte sich das Team von Mersad Selimbegovic eine Serie von Abschlüssen. Den gefährlichsten knallte Aygün Yildirim von der Strafraumgrenze an die Latte (7.).

Etwas verpasst? #REGF95 im Liveticker nachlesen

Die Gäste aus dem Rheinland hatten mehr Ballbesitz, den sie im gesamten ersten Durchgang aber nur in zwei echte Chancen ummünzten. Dawid Kownacki setzte seinen Kopfball nach Flanke von links haarscharf am Tor vorbei (9.) und Emmanuel Iyoha wuchtete einen angeschnittenen Linksschuss von rechts im Strafraum an den linken Pfosten (37.).

Regensburg erspielt sich einige gute Chancen, scheitert aber mehrmals an Kastenmeier - IMAGO/Sportfoto Zink / Wolfgang Zink/IMAGO/Zink

Kastenmeier rettet mehrmals

Auf der anderen Seite musste Florian Kastenmeier gegen Sarpreet Singh (10., 34.) und Andreas Albers (33.) mehrmals sein ganzes Können aufbieten. Fortunas Keeper hielt den 0:0-Pausenstand fest.

Am insgesamt mäßigen Tempo änderte sich zunächst auch nach dem Seitenwechsel nichts. Das Chancenkonto in Halbzeit zwei eröffnete Singh mit einem weiteren seiner tückischen Distanzschüsse (54.). Fortuna tat sich offensiv weiterhin schwer, kam mit etwas Glück aber zur Chance durch Jorrit Hendrix, der aus spitzem Winkel am starken Jonas Urbig im SSV-Tor scheiterte (57.).

Kownacki verwandelt eiskalt zum Sieg

Insgesamt blieb es das Duell zweier vor allem auf defensive Stabilität bedachter Teams, die sich im Herausspielen von Chancen sehr schwer taten. Beide Trainer wechselten offensiv, doch zündende Ideen waren Mangelware. Als alles nach einem torlosen Unentschieden aussah, foulte Konrad Faber den Sekunden zuvor eingewechselten Felix Klaus im Laufduell und Schiedsrichter Dr. Robert Kampka zeigte auf den Punkt. Dawid Kownacki verlud Urbig und verwandelte zum 1:0-Endstand.

F95 schiebt sich aufgrund der besseren Tordifferenz vorbei an Kaiserslautern auf Platz fünf, wo die Thioune-Truppe weiterhin gute Sicht auf die Aufstiegsplätze genießt. Regensburg muss weiter auf den ersten Sieg im Kalenderjahr warten und kommt auf Rang 17 nicht vom Fleck.