Bastians jubelt über seinen Führungstreffer zum 1:0 - © © imago / Eibner

Weilandt schießt den VfL Bochum zum Sieg

Bochum - Dem VfL Bochum ist mit einem am Ende verdienten 2:1 (0:0)-Sieg gegen den 1. FC Union Berlin der Start in die neue Saison geglückt. Bochums Neuzugang Tom Weilandt gelang in der 77. Minute der Siegtreffer.

Jetzt beim offiziellen Bundesliga Tippspiel anmelden

Zuvor hatte VfL-Kapitän Felix Bastians die Gastgeber in der 57. Minute in Führung gebracht, eine Viertelstunde später erzielte Damir Kreilach (72.) den verdienten Ausgleich. Vor 17.118 Zuschauern hatte Bochum vor der Pause mehr vom Spiel und auch die besseren Chancen. In der neunten Minute verpasste Neuzugang Marco Stiepermann aus kurzer Distanz die mögliche VfL-Führung, in der 26. Minute scheiterte Bastians mit einem schönen Kopfball.

Aufstellungen und Spieldaten in der Analyse

Berlin nach dem Wechsel zunächst besser

Nach dem Seitenwechsel gab zunächst Berlin den Ton an. Zwei Patzer innerhalb einer Minute von Bochums Torwart Manuel Riemann eröffneten kurz nach der Pause Philipp Hosiner und Kreilach jeweils große Möglichkeit. Zehn Minuten später war dann Bastians zur Stelle, als er nach einer unglücklichen Abwehraktion von Union-Keeper Jakob Busk abstaubte. Neuzugang Johannes Wurtz hatte zuvor den Berliner Schlussmann geprüft.

Nur eine Minute später vergab Hosiner den Ausgleich für die Gäste, den dann Kreilach besorgte. Der ehemalige Fürther Weilandt nutzte anschließend eine weitere Unsicherheit von Busk zum Siegtreffer.