Paul Freier trifft in der 85. Minute zum wichtigen Auftaktsieg für Bochum

Bochum kämpft sich zum Auftaktsieg

Bochum - Youngster Leon Goretzka bei seinem Profidebüt und Oldie Paul Feier haben dem VfL Bochum einen Sieg zum Auftakt der neuen Zweitligasaison beschert.

"Wissen nicht, wo wir stehen"

Der erst 17-Jährige Goretzka (53.) und der 33 Jahre alte Freier zwölf Minuten nach seiner Einwechslung (85.) drehten mit ihren Toren das Spiel und sicherten den 2:1 (0:1)-Sieg gegen Dynamo Dresden. Der Franzose Mickael Pote hatte die Sachsen in der 28. Minute in Führung geschossen. Goretzka war erst Anfang der Woche vom Deutschen Fußball-Bund zum besten U17-Nachwuchsspieler gekürt worden.

"Natürlich ist man erleichert, wenn man nach 0:1 das Spiel drehen kann. Wir wissen noch nicht so, wo wir stehen", sagte VfL-Trainer Andreas Bergmann nach dem Abpfiff.

Dynamo-Coach Ralf Loose war dagegen bedient: "Wir haben leider durch zwei Standardsituationen das Spiel verloren. Das war eine unnötige Niederlage."

Dresden legt vor - Bochum dreht das Spiel

Bei Bochum bildeten die Neuverpflichtungen Alexander Iaschvili und Zlatko Dedic, der von Dresden zum VfL zurückgekehrt war, den Angriff. Zudem feierte bei den Hausherren ebenso wie Goretzka, der am 7. September mit der Fritz-Walter-Medaille ausgezeichnet wird, der ehemalige Hamburger Florian Brügmann seine Zweitliga-Premiere. Auch Bochums japanischer Neuzugang Yusuke Tasaka spielte vor 16.191 Zuschauern von Beginn an.

Vor der Pause fanden die Bochumer, die in der Vorsaison beide Spiele gegen Dynamo verloren hatten, selten zu ihrem Spiel. Dynamo nutzte seine erste große Chance durch Pote eiskalt aus, nachdem zuvor Dedic auf der Gegenseite das leere Tor verfehlt hatte. Der Rückkehrer hatte auch kurz nach Wiederbeginn die erste Möglichkeit für die Hausherren, die sich in Hälfte zwei deutlich verbessert präsentierten und belohnt wurden.