20.04. 18:30
21.04. 11:30
Regis Dorn (M.) trifft in der 89. Minute per Seitfallzieher zum Ausgleich

Seitfallzieher kostet Köln ersten Sieg

Köln - Ein spektakuläres Seitfallzieher-Tor hat Bundesliga-Absteiger 1. FC Köln bei seiner Mission Wiederaufstieg den nächsten Rückschlag verpasst. Im ersten Heimspiel der neuen Saison in der 2. Bundesliga kamen die Rheinländer gegen Neuling SV Sandhausen nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus.

Stanislawski: "Das ist ärgerlich"

Den Ausgleich erzielte der frühere Freiburger Bundesliga-Profi Regis Dorn mit einem Seitfallzieher von der Strafraumgrenze in der 89. Minute.

Die Kölner, die schon das erste Saisonspiel bei Eintracht Braunschweig mit 0:1 verloren hatten, waren durch einen Elfmetertreffer von Zugang Thomas Bröker (63.) in Führung gegangen. Zum ersten Sieg unter dem neuen Trainer Holger Stanislawski reichte es aber nicht.

"Das ist ärgerlich", sagte Stanislawski: "Wir hätten das zweite Tor machen müssen, dann wäre das Ding durch gewesen. Dann muss man sich nicht wundern, wenn mal so eine Kirsche durchrutscht. Das Tor war Glück und Zufall, aber das Ding haben wir uns selbst um die Ohren gehauen." Sein Gegenüber Gerd Dais war natürlich zufrieden: "Wir sind unglücklich in Rückstand geraten, aber wir haben weiter nach vorne gespielt. Unter dem Strich war das Unentschieden verdient."

Köln lässt Chancen liegen

FC-Coach Stanislawski vertraute derselben Startelf wie in Braunschweig. Die erste gute Möglichkeit des Spiels hatten die Gäste, als der Ball nach einem Kopfball von Jan Fießer in der 27. Minute die Latte streifte. Vor allem bei hohen Bällen wirkte die FC-Abwehr auch in der Folge immer wieder anfällig.

Auch in der Offensive taten die sich die Hausherren schwer. Erst in der 38. Minute verzeichnete Bröker die erste gute FC-Chance. In der 44. Minute schoss zudem Daniel Royer nach einem kapitalen Schnitzer von Gästetorwart Daniel Ischdonat am leeren Tor vorbei.

Später Ausgleich durch Dorn

Auch nach der Pause waren die Hausherren optisch überlegen, sie fanden gegen die kompakte Defensive des SVS aber zunächst kein Durchkommen. Bröker gelang dann aber das erste Saisontor für die Kölner, nachdem Nicky Adler mit einem Foul an FC-Kapitän Miso Brecko einen Strafstoß verursacht hatte. Der Ausgleich traf den FC dann bis ins Mark. Zu allem Überfluss verletzte sich Adel Chihi. Der 24-Jährige erlitt einen Faseriss im linken Oberschenkel und wird voraussichtlich vier Wochen ausfallen.

Beste Spieler der Kölner, die am Sonntag an selber Stelle auf den FC Arsenal mit ihrem ehemaligen Kapitän Lukas Podolski und Per Mertesacker treffen, waren Brecko und Jajalo. Bei den Gästen, die zum Saisonstart 1:1 gegen den FSV Frankfurt gespielt hatten, gefielen besonders Fabio Morena und Simon Tüting.