Tobias Strobl erzielt die Führung für den 1. FC Köln gegen den FSV Frankfurt

Köln schlägt Frankfurt und feiert ersten Saisonsieg

Köln - Der 1. FC Köln hat seine schwarze Serie in der 2. Bundesliga beendet und mit seinem ersten Saisonsieg nicht nur Edelfan Lukas Podolski glücklich gemacht. Zum Auftakt des 7. Spieltages setzte sich die Mannschaft von Trainer Holger Stanislawski mit 2:1 (0:0) gegen das Überraschungsteam FSV Frankfurt durch. Während des Spiels hatte Podolski seinen Ex-Verein via Twitter angefeuert. "Come on FC!", schrieb der Nationalspieler, im Sommer zum FC Arsenal gewechselt, aus der britischen Hauptstadt.

Strobl mit der erlösenden Führung

Damit feierten die Kölner saisonübergreifend den ersten Liga-Sieg seit dem 10. März (1:0 gegen Hertha BSC Berlin). Erstmals erzielte der FC durch Tobias Strobl(46.) und Adil Chihi (82.) in dieser Spielzeit Treffer aus dem Spiel heraus und kletterte vorerst auf einen Nichtabstiegsplatz. Die Frankfurter kamen durch John Verhoek (90.) nur noch zum Anschlusstreffer, bleiben nach ihrer ersten Saisonniederlage aber weiterhin auf dem dritten Tabellenplatz.

Stanislawski konnte erstmals seit einen Monat auf Matthias Lehmann zurückgreifen, der den Kölnern im defensiven Mittelfeld mehr Stabilität verleihen sollte. Vor 32.000 Zuschauern taten sich die Gastgeber zunächst schwer, kamen aber dennoch zur ersten Großchance: In der 13. Minute setzte Anthony Ujah den Ball aus fünf Metern über das Tor. Nur zwei Minuten später tauchte Edmond Kapllani nach einem Patzer von Kevin McKenna frei vor dem Kölner Tor auf, doch FC-Keeper Timo Horn behielt die Oberhand. Auch in der Folge präsentierte sich die Kölner Abwehr immer wieder wackelig.

In der 36. Minute sorgte Schiedsrichter Felix Zwayer für Unmut beim Kölner Anhang: Der Berliner verweigerte einem Treffer durch Christian Clemens die Anerkennung, nachdem er offenbar ein Handspiel von Ujah gesehen hatte.

Chihi sorgt für die Vorentscheidung

Gleich nach der Pause besserte sich die Stimmung im Stadion. Bigalke legte per Kopf auf Strobl ab, der aus kurzer Distanz und abseitverdächtiger Position vollendete. Köln hatte in der Folge weitere Möglichkeiten, die Führung auszubauen. So scheiterten McKenna (69.) und Anthony Ujah (70.) in kurzer Folge nach Eckbällen von Sascha Bigalke, ehe Chihi erhöte. Der Anschlusstreffer durch einen Kopfball von Verhoek kam zu spät.