19.04. 16:30
20.04. 11:00
20.04. 18:30
21.04. 11:30
Der Duisburger Trainer Kosta Runjaic feiert mit seinem Team beim 1:0 in Cottbus den ersten Saisonsieg

1:0 in Cottbus: MSV Duisburg feiert ersten Saisonsieg

Cottbus - Ausgerechnet der Tabellenletzte MSV Duisburg versetzte Energie Cottbus durch den 1:0 (1:0)-Erfolg im Stadion der Freundschaft vor 9.276 Zuschauern einen herben Rückschlag. Vor dem Anpfiff bejubelten die Fans der Lausitzer noch die Vertragsverlängerung von Trainer Rudi Bommer, nach dem Spiel herrschte Frust über die erste Heimniederlage der Saison.

"Jetzt ist der Kopf frei"

Goran Sukalo (20.) sicherte dem MSV am 9. Spieltag den ersten Sieg, der aber nicht reichte, um die Rote Laterne des Tabellenletzten abzugeben. Cottbus rutschte vom zweiten auf den dritten Platz ab und könnte am Sonntag vom 1. FC Kaiserslautern und dem VfR Aalen noch verdrängt werden.

"Jetzt haben wir endlich das erste Spiel gewonnen, jetzt ist der Kopf frei. Ich denke, jetzt sind wir auf dem richtigen Weg, um da unten rauszukommen", meinte Torschütze Sukalo. Der Cottbuser Innenverteidiger Uwe Hünemeier war dagegen frustriert: "Wir haben über lange Zeit nicht das gezeigt, was wir bisher in dieser Saison gezeigt haben. Unser Spiel war nicht zwingend genug, und die erste Chance war gleich ein Gegentor."

Vor dem Spiel gab Manager Christian Beeck über die Stadionmikrofone die Vertragsverlängerung mit Bommer bis 2014 bekannt, die der 55 Jahre alte Coach sich durch den besten Saisonstart der Cottbuser Profi-Geschichte verdient hatte. Die Euphorie von den Rängen übertrug sich aber zunächst nicht auf die Mannschaft, die im ersten Durchgang nie zu ihrem Spiel fand. Duisburg stand in der Defensive sicher und ging durch Sukalos Kopfballtor nach Flanke von Andre Hoffmann verdient in Führung.

Farina vergibt die beiden besten Cottbuser Chancen

Die schwachen Gastgeber hatten die große Chance zum Ausgleich in der 30. Minute, als Nicolas Farina nach einem Querschläger von Dzemal Berberovic frei vor MSV-Keeper Felix Wiedwald den Ball knapp am Tor vorbeichippte. Doch auch in der Folge kam Cottbus ohne die Leistungsträger Marco Stiepermann und Daniel Adlung nicht in Schwung. In der 88. Minute hatte Cottbus-Profi Farina dann aber doch noch die Großchance zum Ausgleich, traf aber nur den Pfosten.