Der 1. FC Köln und Dynamo Dresden trennen sich in einem rasanten Montagabendspiel mit 1:1-Unentschieden

Köln rettet einen Punkt - "Edelfan" Podolski jubelt

Köln - Anthony Ujah hat Zweitligist 1. FC Köln vor den Augen von Edelfan Lukas Podolski vor einer weiteren Heimpleite bewahrt. Die Leihgabe vom 1. FSV Mainz 05 traf in der 77. Minute zum 1:1 (0:1)-Endstand gegen Dynamo Dresden. Absteiger Köln, der zuvor zwei Mal in Folge gewonnen hatte, belegt damit nach dem 9. Spieltag den 13. Rang. Die Dresdener, für die Mikael Pote die Führung erzielt hatte (31.), rangieren punktgleich auf Platz 10.

Kurze Schockstarre nach Pote-Treffer

Podolski, der im Sommer aus dem Rheinland zum FC Arsenal gewechselt war, verfolgte das Spiel von der Tribüne aus und reiste danach zur Nationalmannschaft. Den ersten Jubel im Stadion gab es bereits eine Viertelstunde vor dem Anpfiff, als "der Prinz" auf der Videoleinwand gezeigt wurde.

In einem intensiven Spiel waren die Gastgeber die allermeiste Zeit im Ballbesitz, agierten aber viel zu umständlich und rannten sich immer wieder in der kompakten Dresdener Deckung fest. Dieser genügte ordentliches Handwerk, um die einfallslosen Kölner Angriffe zu blocken. Die einzige Gelegenheit vergaben Anthony Ujah und Sascha Bigalke kläglich (20.).

Zur ersten eigenen Chance kamen die bis dahin harmlosen Gäste durch ein Geschenk - und das nutzten sie gleich eiskalt. Nach einem Missverständnis zwischen Christian Eichner und Bigalke nahm Dynamo-Kapitän Robert Koch den Ball auf, bediente Pote, der im Stile eines Strafraumstürmers Dominic Maroh abschüttelte und FC-Keeper Timo Horn keine Chance ließ. Der FC fiel bis zur Pause in eine Art Schockstarre, Dynamo hatte zwei Mal durch Idir Ouali die Chance zum zweiten Tor (33./38.).

Bröker scheitert an Kirsten und am Aluminium

Nach dem Wechsel war der Wille den Kölnern weiter deutlich anzumerken, es fehlte zunächst das Können. Thomas Bröker scheiterte zuerst an Dynamo-Schlussmann Benjamin Kirsten (46.), dann per Kopf am Pfosten (47.). Der bis zu seinem sehenswerten Kopfballtor zum Ausgleich unglückliche Ujah trat in guter Position ein Luftloch (53.). Das 1:1 bereitete Miso Brecko mit einer Maßflanke vor.