19.04. 16:30
20.04. 11:00
20.04. 18:30
21.04. 11:30
Deniz Naki besorgt mit seinem zweiten Treffer den vierten Saisonsieg des SC Paderborn

Paderborn ringt Union nieder

Berlin - Die Erfolgsserie des Zweitligisten Union Berlin ist gerissen. Nach zuletzt fünf Spielen ohne Niederlage verlor das Team von Trainer Uwe Neuhaus gegen den SC Paderborn 0:1 (0:0) und musste nach drei Heimsiegen in Folge erstmals wieder vor eigenem Publikum den Platz als Verlierer verlassen.

Paderborn verpasst frühe Führung

Der ehemalige St. Paulianer Deniz Naki erzielte das 1:0 für die Gäste (75.), die sich mit dem ersten "Dreier" nach zuletzt vier Spielen ohne Sieg ins Tabellenmittelfeld absetzten (15 Punkte). Union hat weiter zwölf Zähler auf dem Konto. Am Mittwoch treten die Berliner in der 2. Runde des DFB-Pokals beim Drittligisten Kickers Offenbach an.

"In der zweiten Halbzeit haben wir richtig viel Druck gemacht. Uns hat aber der Büchsenöffner gefehlt. Wenn wir 1:0 in Führung gehen, glaube ich, dass wir das Spiel gewinnen. Und so bekommen wir halt ein Murmeltor", sagte der zuletzt überragende Berliner Kapitän Torsten Mattuschka. Das Union-Urgestein hatte die letzten drei Tore der Berliner erzielt.

Vor rund 15.000 Zuschauern auf der Baustelle An der alten Försterei fanden beide Teams über weite Strecken der ersten Halbzeit keine Möglichkeiten, den Gegner in Bedrängnis zu bringen. Bei den Gastgebern blieb zunächst auch der zuletzt überragende Kapitän Torsten Mattuschka blass. Das Union-Urgestein hatte die letzten drei Tore der Berliner erzielt.

Den ersten Aufreger gab es nach zehn Minuten. Nach einem schönen Hackentrick schlenzte Tobias Kempe den Ball allerdings am Pfosten des Union-Tores vorbei. Einem Fehler des Berliner Abwehrspielers Christian Stuff folgte wieder Gefahr für Union. Diego Demme passte auf den mitgelaufenen Deniz Yilmaz, doch der Stürmer scheiterte an einer sehenswerten Fußabwehr von Torwart Daniel Haas (22.).

Naki mit Geistesblitz

Auf der anderen Seite verpasste Christopher Quiring die Union-Führung. Nach einem Pass von Mattuschka verfehlte er das Tor nur knapp (27.). Drei Minuten vor der Pause verhinderte Paderborns-Torhüter Lukas Kruse bei einem Mattuschka-Heber erneut das 1:0.

Nach der Pause spielten die Berliner druckvoller als die Gäste, die sich weitestgehend auf das Toreverhindern beschränkten. Als es fast nach einem torlosen Unetnschieden aussah, schlugen die Gäste überraschend zu. Deniz Naki brachte nach einer technisch starken Annahme eine Flanke von Mario Vrancic unter Kontrolle und überlupfte anschließend Haas.