Der frisch gebackene Vater Alexander Baumjohann (l.) erzielt mit einem herrlichen Fallrückzieher die 2:1-Führung

Baumjohann führt FCK auf Platz 2

Kaiserslautern - Angeführt vom überragenden Alexander Baumjohann hat Zweitligist 1. FC Kaiserslautern erstmals in dieser Saison einen direkten Aufstiegsplatz erobert. Die weiter ungeschlagenen "Roten Teufel" bezwangen Erzgebirge Aue verdient mit 4:1 (2:1) und sind nach zwölf Spieltagen mit 24 Punkten erster Verfolger von Spitzenreiter Eintracht Braunschweig (30). Die Gäste aus Aue (12) fielen auf den 13. Rang zurück und stecken wieder mitten im Abstiegskampf.

"Platz zwei fühlt sich sehr gut an"

Hendrick Zuck (7.), Alexander Baumjohann mit einem Doppelpack (36. und 79. ) und Mohamadou Idrissou (81.) sorgten vor 23.372 Zuschauern auf dem Betzenberg für den erst am Ende deutlichen Heimsieg. Jan Hochscheidt (23.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich des FC Erzgebirge, der auswärts weiter auf seinen ersten Sieg wartet und zu allem Überfluss Jakub Sylvestr mit einer Roten Karte wegen Schiedsrichterbeleidigung (80.) verlor.

"Platz zwei fühlt sich sehr gut an. Die Mannschaft hat ein tolles Spiel gezeigt, der Sieg war insgesamt verdient", sagte FCK-Trainer Franco Foda. In der Schlussphase wurde Aue-Cheftrainer Karsten Baumann auf die Tribüne geschickt.

In einem munteren und intensiven Spiel versteckten sich die Gäste keineswegs, ließen aber die nötige Torgefahr vermissen. Ganz anders Kaiserslautern: Mit schnellem Direktspiel kam die Mannschaft von Trainer Franco Foda immer wieder zu Chancen und nach nur sieben Minuten auch zur Führung. Nach Flanke von Kapitän Florian Dick erzielte Zuck mit einer schönen Direktabnahme sein zweites Saisontor.

Lautern kontert Aue aus

In seiner besten Phase kam Aue anschließend zum Ausgleich, als Hochscheidt aus sechs Metern per Kopf zur Stelle war. Ein Genie-Streich von Baumjohann sorgte wenig später jedoch für die erneute FCK-Führung. Der Ex-Schalker, erst vor einer Woche Vater geworden, traf nach einem zunächst abgeblockten Schuss per Fallrückzieher ins lange Eck zum 2:1.

Nach der Pause verflachte die Partie zunächst. Kaiserslautern gab weiter den Ton an, hatte durch Steven Zellner (53.) und Konstantinos Fortounis (60.) auch gute Gelegenheiten, offenbarte jedoch Schwächen im Abschluss. Aue versuchte mit großem Einsatz Nadelstiche zu setzen, kam aber kaum zu konstruktiven Kontern. Die beste Chance zum Ausgleich vergab der Ex-Lauterer Fabian Müller in der 71. Minute. In der Schlussphase sorgten Baumjohann mit seinem dritten und Idrissou mit seinem achten Saisontor für den Endstand.