Der 1. FC Kaiserslautern setzt sich im Verfolgerduell mit Energie Cottbus mit 1:0 durch und erobert vorerst den 2. Platz

FCK gewinnt Spiel um Platz 2

Kaiserslautern - "Big Point" auf dem Betzenberg: Der 1. FC Kaiserslautern ist durch einen Arbeitssieg gegen Energie Cottbus zumindest bis Montag auf den 2. Platz zurückgekehrt. Die "Roten Teufel" gewannen das Verfolgerduell der zuvor punktgleichen Mannschaften verdient mit 1:0 (1:0) und bleiben damit auch nach dem 14. Spieltag ohne Niederlage.

Zuck trifft per Lupfer

Hendrick Zuck erzielte in der 13. Minute das entscheidende Tor für die Elf von Trainer Franco Foda, die mit 28 Punkten nur noch drei Zähler hinter Spitzenreiter Eintracht Braunschweig liegt. "Die Erleichterung ist natürlich groß. Wir kommen auch zu Hause langsam in Schwung, so soll das sein für den Aufstieg", sagte der Matchwinner. Die Lausitzer folgen nach der neunten Niederlage im zehnten Vergleich mit den Pfälzern auf Rang 4.

29.662 Zuschauer sahen eine über weite Strecken zähe Partie, in der Kaiserslautern die etwas aktivere Mannschaft war. Defensiv standen die Gastgeber sicher, nach vorne präsentierte sich der beste Angriff der Liga allerdings häufig zu harmlos. Ein einziger Geniestreich reichte zur Pausenführung: Nach einem schönen Doppelpass mit Top-Torjäger Mohamadou Idrissou lupfte Zuck aus kurzer Distanz zu seinem vierten Saisontor ein.

Nach dem Seitenwechsel ging Energie bissiger in die Zweikämpfe, der FCK verlegte sich mehr und mehr auf Konter. Torchancen gab es kaum noch - stattdessen wurde die Begegnung intensiver und ruppiger, Schiedsrichter Knut Kircher hatte alle Hände voll zu zun. Die beste Chance zum Ausgleich vergab Alexander Bittroff in der 63. Minute, auf der Gegenseite scheiterte Alexander Baumjohann (79.) aus kurzer Distanz.