Matchwinner: Anthony Ujah sorgt kurz vor der Pause per Kopf für den 1:0-Siegtreffer der Kölner

Ujah lässt Köln jubeln

Köln - Der 1. FC Köln hat seinen Aufwärtstrend fortgesetzt und sich im Tabellenmittelfeld der 2. Bundesliga auf Platz zehn verbessert. Der Erstliga-Absteiger gewann sein Heimspiel gegen den FC Ingolstadt mit 1:0 (1:0) und ist seit nunmehr fünf Spielen ungeschlagen. Die Bayern warten hingegen seit vier Begegnungen auf ein Erfolgserlebnis und haben wie die Rheinländer 24 Punkte auf dem Konto.

Zwei Mal bewahrt Horn die Kölner vor einem Rückstand

"Wir sind froh, dass wir gewonnen haben, das war ein schweres Stück Arbeit. Ingolstadt hat uns das Leben sehr schwer gemacht", meinte Kölns Kevin McKenna, und Ingolstadts Trainer Tomas Oral formulierte Durchhalteparolen: "Wir haben eine Durststrecke, aber wir dürfen jetzt nicht resignieren."

Anthony Ujah (45.) erzielte den Führungstreffer für die Rheinländer, die sich besonders in der ersten Halbzeit sehr schwer taten. Die 38.500 Zuschauer bekamen zunächst Fußball-Magerkost serviert, lediglich das Tor per Kopfball Sekunden vor dem Halbzeitpfiff bewahrte die Kölner vor einem Pfeifkonzert.

Bis zu jener Situation besaß Köln keine Torchance - im Gegensatz zu den Ingolstädtern. Zweimal scheiterte allein Caiuby am starken FC-Torhüter Timo Horn. Pech für die Kölner, dass Adil Chihi bereits nach einer halben Stunde mit einer Muskelverletzung im Oberschenkel ausgewechselt werden musste. Für Köln wies die Statistik zwar mehr Ballbesitz aus, allerdings konnte die Mannschaft von Trainer Holger Stanislawski kein Kapital daraus schlagen.

Viel Leerlauf in Halbzeit zwei

Nach Wiederbeginn zogen sich die Gastgeber weit zurück und überließen den Ingolstädtern die Spielgestaltung. Die Gäste taten sich gegen die massierte FC-Defensive jedoch schwer und konnten sich keine gute Einschussmöglichkeit erspielen.

Bis zur 68. Minute mussten die FC-Fans in der zweiten Halbzeit warten, ehe Matthias Lehmann Gäste-Keeper Ramazan Özcan mit einem wuchtigen Schuss aus 20 Metern prüfte. In der Schlussphase, als Ingolstadt auf den Ausgleich drängte, ergaben sich durch Ujah weitere Möglichkeiten.