20.04. 18:30
21.04. 11:30
Bei seinem Heimbebüt fährt Friedhelm Funkel seinen ersten Dreier mit 1860 München ein (© Imago)

Funkel holt ersten Sieg mit 1860

München - 1860 München hat beim Heimdebüt des neuen Trainers Friedhelm Funkel den ersten Sieg seit gut einem Monat gefeiert und den Anschluss an die Aufstiegsplätze hergestellt. Im zweiten Auftritt unter dem 59-Jährigen setzten sich die Löwen am 8. Spieltag gegen Erzgebirge Aue mit 3:1 (2:0) durch.

Stoppelkamp trifft per Strafstoß

Drei Tage vor dem DFB-Pokalspiel gegen Vizemeister Borussia Dortmund beendeten sie dabei auch ihre drei Spiele währende Torflaute. Die Münchner trennt mit nun 13 Punkten als Fünfter nur ein Zähler von Rang 2, Aue (neun) liegt nach drei Niederlagen in Folge als Zwölfter nur noch einen Punkt vor dem Relegationsplatz.

"Die erste Halbzeit war richtig gut, wir haben Druck gemacht und uns viele Chancen erspielt. Nach der Pause haben wir den Gegner dann aber viel zu sehr aufkommen lassen. Das müssen wir besser machen", sagte Funkel trotz des deutlichen Erfolgs.

Moritz Stoppelkamp (23.) brachte die Gastgeber per Foulelfmeter in Führung, Yannick Stark (27.) erhöhte wenig später mit einem sehenswerten Distanzschuss. In der zweiten Halbzeit sorgte Rob Friend (65.) per Kopf für die Entscheidung. Jakub Sylvestr (79.) gelang noch das späte Tor für die Gäste.

Vor 14.300 Zuschauern in der Allianz Arena begannen die Sechziger mit Schwung, dieser verpuffte jedoch gleich nach der ersten guten Möglichkeit durch den früheren Nationalstürmer Benjamin Lauth (2.). Erst ein Foul des Spaniers Ivan Gonzales am 32-Jährigen im Strafraum eröffnete Stoppelkamp die Chance vom Elfmeterpunkt. Nur vier Minuten später sorgte Stark mit einer Volleyabnahme aus 25 Metern für das 2:0.

Nach der Pause kam Aue besser ins Spiel und erspielte sich einige Chancen, Friend machte die Hoffnungen der Gäste nach einer Freistoßflanke jedoch per Kopf zunichte. Sylvestr verwertete schließlich ebenfalls eine hohe Hereingabe per Kopf.