Köln hat mit Daniel Halfar (M.) ein spielerisches Übergewicht, doch stehen sich die Rheinländer beim knappen 2:1-Erfolg lange selbst im Weg

Kölner Last-Minute-Sieg trotz Alu-Pech

Karlsruhe - Der 1. FC Köln hat in der 2. Bundesliga trotz zwei verschossener Strafstöße wieder die Tabellenführung übernommen. Die Geißböcke kamen beim Aufsteiger Karlsruher SC zu einem 2:1 (1:0) und lösten zumindest bis Montag Bundesliga-Absteiger SpVgg Greuther Fürth ab. Die Franken gastieren am Montag bei Fortuna Düsseldorf. Das Siegtor für die Kölner erzielte Kapitän Miso Brecko (90.), der im Strafraum angeschossen wurde.

Köln macht sich selbst das Leben schwer

Marcel Risse (40., Foulelfmeter) und Patrick Helmes (44., Handelfmeter) verschossen ihre Strafstöße. Risse donnerte den Ball gegen die Latte, Helmes traf den linken Pfosten. Das 1:0 für die Hausherren erzielte der Niederländer Koen van der Biezen (52.). Helmes (59.) erzielte auf Vorarbeit des eingewechselten Slawomir Peszko den Ausgleich. In der neunten Minute hatte Ex-Nationalspieler Helmes bereits mit einem Pfostenschuss Pech gehabt. FC-Stürmer Anthony Ujah (56.) traf per Kopf ebenfalls den Pfosten.

"Nach dem Rückstand haben wir Moral gezeigt, am Ende war es hart erarbeitet, aber der Sieg bestimmt verdient", sagte FC-Trainer Peter Stöger, "wir müssen aber an den letzten Pässen arbeiten. Das läuft noch nicht reibungslos, aber wir haben die Möglichkeiten, das ist entscheidend."

Der FC, der weiterhin als einziges Team in der 2. Bundesliga noch ungeschlagen ist, machte sich lange Zeit das Leben selbst schwer. Die Karlsruher holten aus den letzten sieben Spielen nur einen Sieg, belegen aber weiterhin einen Mittelfeldplatz.

Dem ersten Strafstoß ging ein Foulspiel von KSC-Torwart Dirk Orlishausen an Anthony Ujah voraus, beim zweiten Elfer war van der Biezen nach einem Helmes-Freistoß der Ball an den Oberarm gesprungen.

Van der Biezen sorgt für die überraschende KSC-Führung

Die Kölner wirkten spielerisch deutlich stärker als die Badener. Allerdings konnten die Gäste aus ihrer Überlegenheit kein Kapital schlagen. Der KSC hielt kämpferisch dagegen.

Sieben Minuten nach Wiederbeginn nutzte van der Biezen eine Unachtsamkeit der Kölner und überraschte auch FC-Torwart Timo Horn. Die Vorarbeit leistete Dimitrij Nazarov. Helmes war drei Minuten später dann aber in Torjägermanier zur Stelle und markierte den Ausgleich. Brecko erzielte dann den Siegtreffer.