Die Paderborner Diego Demme (l.) und Florian Hartherz kassieren gegen Aue spät den Ausgleich (© imago)

Aue und Paderborn bleiben unten drin

Paderborn - Erzgebirge Aue hat den Sprung aus dem Tabellenkeller der 2. Bundesliga verpasst. Die Mannschaft von Trainer Falko Götz kam beim Tabellennachbarn SC Paderborn nach einer kämpferisch ordentlichen, aber weitgehend ideenarmen Vorstellung nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus. Jens Wemmer brachte Paderborn in Führung (32.). Arvydas Novikovas belohnte den Auer Kampfgeist mit einem wunderbaren Freistoßtreffer zum Ausgleich (78.).

Novikovas bestraft Paderborn

Während Paderborn damit jetzt vier Spiele ohne Sieg ist, setzte sich für Aue die Auswärtsmisere fort: Die Erzgebirgler warten weiter seit dem ersten Spieltag auf den ersten Dreier in der Fremde. Die Gäste verstanden es viel zu selten, die schwächste Abwehr der 2. Liga in Verlegenheit zu bringen, haben jetzt aber immerhin drei Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz 16.

"Es sind viele Fehler passiert, wir hatten phasenweise überhaupt keinen Spielaufbau", sagte Aues Kapitän Rene Klingbeil bei Sky. Auf der anderen Seite gab Manuel Zeitz zu, auch Paderborn habe "heute das Spielerische gefehlt".

Die Zuschauer sahen in der Benteler-Arena ein zweikampfintensives Spiel, das sich meist im Mittelfeld zutrug. Aue hatte durch Zlatko Janjic früh eine erste Chance (10.), war in der Folge aber aus dem Spiel heraus zu mutlos. Beim 0:1 hatten die Gäste Pech, dass Janjic Wemmers Schuss aus 20 Metern nach einer Ecke abfälschte - Torhüter Martin Männel war ohne Abwehrchance.

Paderborn beflügelte die Führung zunächst, nach der Pause aber erarbeitete sich Aue mehr und mehr ein Übergewicht. Die beste Chance hatte zunächst jedoch Mahir Saglik für den SCP, Männel rettete (59.). Zwölf Minuten später entschied Männel dieses Duell erneut für sich. Der kurz zuvor eingewechselte Novikovas traf aus 18 Metern.