Die Spieler des FC St. Pauli feiern Fin Bartels (2.v.l.) frühes Tor zum 1:0 in Aue

FC St. Pauli bleibt Spitzentrio auf den Fersen

Aue - Der FC St. Pauli bleibt in der 2. Bundesliga dem Spitzentrio auf den Fersen. Bei Erzgebirge Aue kamen die Hamburger zum Auftakt des 17. Spieltages zu einem 2:0 (2:0)-Sieg und zogen mit dem Tabellendritten 1. FC Kaiserslautern vorübergehend gleich. Aue ging nach zuvor drei Spielen ohne Niederlage wieder als Verlierer vom Platz und bleibt mit 20 Punkten im unteren Tabellendrittel.

Tschauner hält den Sieg fest

Dabei hätten die Sachsen schon früh in Führung gehen können, Jakub Sylvestr scheiterte jedoch per Elfmeter an Pauli-Schlussmann Philipp Tschauner (6.). Fast im Gegenzug gelang Fin Bartels mit einem sehenswerten Treffer die Führung (8.), noch vor dem Seitenwechsel schloss Startelf-Debütant Michael Gregoritsch einen Konter erfolgreich ab (25.).

"Wir hatten nach Standards einige Probleme, haben das aber insgesamt gut gemacht", sagte Pauli-Coach Roland Vrabec. Aues Trainer Falko Götz zollte vor allem Keeper Tschauner Respekt: "Ich denke, dass wir mit unseren spielerischen Mitteln Druck erzeugt haben. Aber da stand heute ein überragender Torwart zwischen Pfosten."

Von Beginn an sahen die Zuschauer im verschneiten Aue eine muntere Begegnung. Der erste Aufreger blieb aufgrund des schwachen Versuchs von Sylvestr ohne Folgen, zuvor war der Slowake nach einem Luftduell mit Florian Mohr zu Boden gegangen, Schiedsrichter Stark entschied auf Elfmeter. Aue zeigte sich in der Folge zwar bemüht, kam mit Ausnahme von Rene Klingbeils Kopfball aus kurzer Distanz (23.) aber kaum zu echten Chancen.

Nach dem Seitenwechsel geriet der glänzend aufgelegte Tschauner zunehmend in den Fokus. Erst scheiterte Aues Ivan Gonzalez (47.), dann bewahrte der 28-jährige Tschauner sein Team mit einer Welktklasse-Parade gegen Michael Fink vor einem Gegentor (60.).