Der 1. FC Köln besiegt Dynamo Dresden mit 3:1. Stürmer Patrick Helmes (2.v.r.) erzielt dabei einen Doppelpack

Doppelpacker Helmes schießt Köln zum Sieg

Köln -  Dank eines Doppelpacks von Patrick Helmes hat der 1. FC Köln seine Tabellenführung in der 2. Bundesliga gefestigt. Die Rheinländer gewannen am ersten Spieltag der Rückrunde souverän mit 3:1 (2:0) gegen Dynamo Dresden und bauten ihren Vorsprung an der Spitze vorläufig auf vier Punkte auf die SpVgg Greuther Fürth aus.

Brecko zielt genau und schraubt die Führung auf 3:0 hoch

"Es wurde Zeit, dass ich mal wieder treffe. Das Wichtigste ist aber der Sieg und Platz eins", sagte Matchwinner Helmes. Neben dem Doppelpacker (14./25.), der seine Saisontore vier und fünf erzielte, traf Miso Brecko (52.) für die überzeugenden Kölner. Mohammed Amine Aoudia (56.) erzielte das Tor für die Dresdner, die nach Ende des Spieltags auf einen Abstiegsplatz rutschen könnten.

Köln begann stürmisch. Einen Freistoß von Helmes aus 20 Metern entschärfte Dresdens Torwart Benjamin Kirsten zunächst noch (6.), sieben Minuten später war der Keeper gegen den 29-Jährigen machtlos. Eine Flanke von Brecko verwertete Helmes sehenswert per Volleyschuss in den Winkel.

Auf der anderen Seite hatte plötzlich Tobias Kempe die riesige Chance zum Ausgleich, doch Kölns Torwart Timo Horn parierte (21.). Dann war es wieder Helmes, der nach starkem Zuspiel von Yannick Gerhardt eiskalt traf.

Ohne die gelbgesperrten Mickael Pote und Robert Koch fehlte es auch in der 2. Halbzeit an Durchschlagskraft in der Offensivabteilung der Mannschaft von Olaf Janßen, der jahrelang als Spieler für Köln aufgelaufen war. Der Anschlusstreffer des in der Pause eingewechselten Aoudia nach Breckos Gewaltschuss zum 3:0 fiel nach einem Abspielfehler von Jonas Hector.