Torsten Mattuschka münzt die Überlegenheit der Unioner gegen den FSV mit seinem verwandelten Elfmeter zur 1:0-Führung um (© Imago)

Union untermauert Aufstiegsambitionen

Berlin - Union Berlin hat in der 2. Bundesliga den ersten Sieg in diesem Jahr gefeiert und damit seine Aufstiegsambitionen untermauert. Nach zuletzt zwei Unentschieden gegen Dynamo Dresden (0:0) und bei Fortuna Düsseldorf besiegte die Mannschaft von Trainer Uwe Neuhaus den FSV Frankfurt 2:0 (1:0) und verbesserte sich dadurch zunächst auf Relegationsplatz drei.

Mattuschka legt mit der Hacke auf

Die Konkurrenten SC Paderborn, 1. FC Kaiserslautern und Karlsruher SC können die Eisernen am Wochenende aber noch überholen. Die Hessen mussten erstmals seit vier Spielen wieder eine Niederlage einstecken. Torsten Mattuschka (39.) und Fabian Schönheim (76.) waren für Berlin erfolgreich.

"Es war wichtig, dass wir das Spiel absolut verdient gewonnen haben. So müssen wir in den nächsten Wochen weitermachen", sagte Union-Kapitän Mattuschka bei "sky". Berlin war von Beginn an das spielbestimmende Team. Allerdings verpassten es die Gastgeber fast 40 Minuten, ihre Überlegenheit in Tore umzumünzen. Erst  Mattuschka gelang mit einem verwandelten Foulelfmeter in der 39. Minute die verdiente Führung der Gastgeber. Frankfurts Spielführer Björn Schlicke hatte mit einer regelwidrigen Attacke gegen Simon Terodde den Strafstoß verursacht.

Nach der Pause bot sich den Besuchern ein ähnliches Bild. Berlin dominierte, der FSV verlegte sich auf gelegentliche Konter. Unter dem Strich waren die Bemühungen der Frankfurter aber zu harmlos, um Union ernsthaft zu gefährden, das durch den ersten Saisontreffer von Schönheim endgültig alles klar machte.