Der 1. FC Köln feiert beim TSV 1860 München einen knappen 1:0-Sieg. Dem eingewechselten Bard Finne (M.) gelingt fünf Minuten vor Schluss der Siegtreffer (© Imago)

Joker Finne rettet Köln den späten Sieg in München

München - Der 1. FC Köln ist dem direkten Aufstieg in die Bundesliga einen weiteren Schritt nähergekommen. Durch das erste Saisontor von Bard Finne (85.) gelang den Rheinländern bei 1860 München ein hochverdientes 1:0 (0:0).

Schmadtke zufrieden: "Richtig Druck gemacht"

Damit beträgt der Vorsprung auf den ebenfalls siegreichen SC Paderborn auf dem Relegationsplatz weiter sechs Punkte. Die Sechziger dagegen haben sechs Spieltage vor dem Saisonende mit dem Aufstieg endgültig nichts mehr zu tun.

FC-Sportdirektor Jörg Schmadtke machte nach dem Spiel ein zufriedenes Gesicht und widersprach dabei der Einschätzung von 1860-Trainer Friedhelm Funkel, der von einem "glücklichen Sieg" für die Gäste sprach. "Wenn man die zweite Halbzeit sieht, dann war das nicht glücklich, sondern es war ein Ergebnis der zweiten Halbzeit", sagte Schmadtke bei "Sky". Vor allem unmittelbar nach der Pause habe der FC "richtig Druck gemacht". Köln blieb zudem zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte vier Mal in Folge ohne Gegentreffer.

Die Löwen suchten nach bislang nur zwei Siegen in der Rückrunde zunächst ihre kleine Chance, den Aufstiegsplätzen vielleicht doch noch einmal nahezukommen. Die Gastgeber begannen stürmisch und hatten in einer guten ersten Viertelstunde durch Moritz Stoppelkamp die beste Möglichkeit, in Führung zu gehen (3.). Torhüter Timo Horn aber bewahrte Köln vor 33.600 Zuschauern in der Allianz Arena vor dem Rückstand.

FC dominiert die zweite Hälfte

Als Köln bereits besser im Spiel war, besaß der Japaner Yuka Osako noch eine weitere Großchance für die Gastgeber, er schoss allerdings frei am Elfmeterpunkt knapp neben den Pfosten (37.). Danach spielte zunächst nur noch Köln: Mit der Einwechslung von Finne und der Umstellung auf zwei Sturmspitzen bekamen die Gäste das Spiel ab Beginn der zweiten Halbzeit dann endgültig in den Griff.

Der Norweger Finne vergab in der 50. und 53. Minute aber auch allerbesten Chancen, den überfälligen Führungstreffer für den Tabellenführer zu erzielen. Darüber hinaus zeigte auch Gabor Kiraly im Tor der Löwen eine starke Leistung. Kurz vor Schluss war Kiraly beim Treffer von Finne allerdings machtlos.