Michael Liendl erzielt das Führungstor für Fortuna Düsseldorf (© imago)

Eine starke Halbzeit reicht Fortuna nicht

Berlin - Aufstiegskandidat Fortuna Düsseldorf hat auch am zweiten Spieltag der 2. Bundesliga einen möglichen Sieg vergeben. Die Rheinländer kamen trotz Führung nur zu einem 1:1 (1:0) bei Union Berlin (Im Live-Ticker nachlesen), nachdem sie bereits beim 2:2 zum Auftakt gegen Eintracht Braunschweig zweimal in Front gelegen hatten.

Zweite Halbzeit mit verändertem Bild

Union-Kapitän Damir Kreilach (64.) traf zum Ausgleich, nachdem Michael Liendl (35.) für die Gäste erfolgreich gewesen war. Nach jeweils zwei Unentschieden können beide Teams mit ihrem Saisonstart nicht zufrieden sein.

"Es war ein sehr intensives Spiel und letztlich ein gerechtes Unentschieden. Beide Mannschaften hatten die Chance zu gewinnen. Vor der Pause haben wir sehr dominant gespielt, das wollte ich so sehen", sagte Düsseldorfs Coach Oliver Reck. Union-Trainer Norbert Düwel meinte: "Wir haben heute gegen einen sehr starken Gegner gespielt, Fortuna hat gerade offensiv große Möglichkeiten."

Vor 20.562 Zuschauern an der Alten Försterei hatte die Fortuna zunächst mit den aggressiv agierenden Berlinern ihre Probleme und fand kaum ins Spiel. So bot sich auch Union die erste gute Torchance, als Steven Skrzybski aus kurzer Distanz am stark reagierenden Michael Rensing scheiterte (8.).

In der Folge verflachte die Partie, der Führungstreffer kam eher überraschend: Nach einer Hereingabe von Heinrich Schmidtgal rutschten Charlison Benschop und Sergio da Silva Pinto am Ball vorbei, ehe Liendl überlegt einschob. Der Regisseur aus Österreich hatte schon gegen Braunschweig ein Traumtor erzielt. Bis zur Pause behielten die Düsseldorfer die Oberhand, Berlin rettete sich mit einem knappen Rückstand in die Kabine.

Nach dem Wechsel tat Fortuna zu wenig, Union hatte wieder mehr Spielanteile und kam nicht unverdient zum Ausgleich. Sören Brandy verlängerte eine Ecke von Özbek, und Kreilach stand im Strafraum goldrichtig. In der Schlussphase wurde die Partie zunehmend hitzig, während die Hausherren mit Vehemenz auf den Siegtreffer drängten, bei diversen Chancen aber glücklos blieben. In der ersten Minute der Nachspielzeit setzte Fortunas Pinto zudem einen Freistoß an die Latte.