21.04. 11:30
Oberhausens Trainer Jürgen Luginger feiert einen Sieg zum Hinrundenende

Lugingers "Kleeblatt" ärgert die 05er

Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen holt gegen den Tabellenführer 1. FSV Mainz 05 drei wichtige Punkte.

Der Spitzenreiter, der zuvor viermal in Folge auswärts gewonnen hatte, unterlag zum Abschluss der Hinrunde 1:2 (1:1) beim Aufsteiger.

Spätes Siegtor für RWO

Die Mainzer sind dennoch Herbstmeister, nach dem am Montag der 1. FC Kaiserslautern den SC Freiburg mit 2:0 gewann. Tim Kruse (23. ) brachte RWO in Führung, Srdjan Baljak (45.) erzielte zunächst den Ausgleich. Julian Lüttmann (85.) markierte das Siegtor für die "Kleeblätter".

Im Niederrheinstadion zeigten die Mainzer in der ersten Hälfte eine schwache Leistung. Während die Platzherren engagiert auftraten, agierten die Rheinhessen behäbig.

Neben dem Freistoß-Treffer von Kruse, bei dem FSV-Torwart Dimo Wache eine unglückliche Figur machte, hatten die Oberhausener weitere gute Möglichkeiten. Angreifer Mike Terranova vergab allerdings die beiden besten Chancen (21., 30.).

Schlechte Chancenverwertung

Die Gastgeber wurden für ihren fahrlässigen Umgang mit den Möglichkeiten durch den mehr als schmeichelhaften Ausgleich der Mainzer Sekunden vor dem Ende des ersten Durchgangs bestraft. Der Serbe Baljak traf zum sechsten Mal in dieser Saison für den FSV, dessen Trainer Jörn Andersen in der Spielzeit 2003/04 Oberhausen betreute.

Nach dem Seitenwechsel konnten sich die Gäste erheblich steigern. Felix Borja (50.), Markus Feulner (56.) und Aristide Bance (57.) konnten die sich bietenden Chancen aber nicht nutzen.

In der 65. Minute landete der Ball zwar im Oberhausener Kasten, doch Schiedsrichter Robert Kempter erkannte das "Wembley-Tor" des Belgiers Peter van der Heyden nicht an. Im Anschluss vergaben die Mainzer noch zahlreiche gute Möglichkeiten.