Der wichtigste Moment für Darmstadt: Marco Sailer (r.) trifft in der 73. Minute zum 1:1-Ausgleich

Darmstadt nach 1:1 in Nürnberg auf Rang zwei

Nürnberg - Der SV Darmstadt 98 hat im Rennen um den direkten Durchmarsch in die Bundesliga einen wichtigen Punkt erkämpft und belegt mindestens bis Montagabend einen direkten Aufstiegsplatz. Der Zweitliga-Neuling kam durch ein Tor von Marco Sailer (73.) am 28. Spieltag bei Absteiger 1. FC Nürnberg noch zu einem 1:1 (0:1) und kletterte auf Rang zwei.

Der punktgleiche 1. FC Kaiserslautern kann am Montag mit einem Remis bei Fortuna Düsseldorf wieder an den Lilien vorbeiziehen. Nürnberg wartet seit sechs Spielen auf einen Sieg und belegt nur den neunten Platz. Winter-Neuzugang Guido Burgstaller (34.) hatte den Club mit seinem dritten Saisontor in Führung gebracht.

"Wir sind froh, dass wir mit einem Punkt nach Hause fahren können. Nach der ersten Hälfte hätten wir schon höher zurückliegen können", sagte Darmstadts Kapitän Aytac Sulu bei Sky, und Torschütze Sailer forderte: "Wir wollen jedes Spiel Gas geben und 100 Prozent Darmstadt 98 sein. Ich hoffe, dass wir das nächste Woche von Anfang an hinbekommen."

Verdiente Führung durch Burgstaller

Nürnbergs Trainer René Weiler hatte seinem Team angesichts von zuletzt vier Niederlagen in Serie mit auf den Weg gegeben, es müsse "den Bock umstoßen, um jeden Preis". Und vor 30.648 Zuschauern verdienten sich die Gastgeber die Führung in einer umkämpften ersten Hälfte durchaus. Burgstaller traf aus kurzer Distanz nach einem Eckball.

Auch nach der Pause war Nürnberg dem zweiten Tor zunächst näher, erst in der Schlussphase drehte Darmstadt angetrieben vom starken Sailer auf.