Brisante Zweikämpfe wie hier zwischen Christian Eigler (l.) und Stephan Schröck bot das Derby zuhauf

"Club" macht nächsten Schritt in Richtung Bundesliga

Der 1. FC Nürnberg hat im 253. Frankenderby einen weiteren kleinen Schritt in Richtung Bundesliga gemacht und den Aufstiegsträumen des Rivalen Greuther Fürth einen Dämpfer verpasst.

Die Mannschaft von Coach Michael Oenning erkämpfte sich im ältesten Nachbarschaftsduell des deutschen Fußballs bei den "Kleeblättern" ein 1:1 (0:0) und wahrte so die Chance auf die direkte Rückkehr ins "Oberhaus" über die Relegation.

Fürth dagegen lauert aber auch noch auf den erstmaligen Aufstieg in die Eliteklasse, weil es am 33. Spieltag noch zum Duell gegen Mitkonkurrent 1. FSV Mainz 05 kommt.

Fürth hat mehr vom Spiel

Dario Vidosic brachte den "Club" mit seinem dritten Saisontor in Führung (47.), doch Stefan Reisinger gelang mit seinem zwölften Tor der Ausgleich (57.).

Die Zuschauer im Playmobil-Stadion sahen ein spannendes, jedoch selten hochklassiges Spiel. Beide Seiten gingen engagiert zu Werke, und die harte Gangart forderte schon nach zehn Minuten ihr erstes Opfer, als Fürths Bernd Nehrig verletzt vom Feld musste. Die SpVgg hatte dennoch in der ersten Hälfte mehr vom Spiel und auch die besseren Torchancen.

Zu früh gefreut

Zweimal hatten die Anhänger in Grün gar schon den Torjubel auf den Lippen. Zunächst staubte Stefan Reisinger nach einem abgewehrten Schuss von Charles Takyi ab, stand dabei allerdings im Abseits.

Dann drückte Takyi die Kugel per Kopf ins Tor, doch Schiedsrichter Guido Winkmann (Kerken) hatte zuvor ein Foul des guten Mittelfeldspielers gesehen und versagte dem Treffer die Anerkennung.

Schäfer mit Blitz-Reflex

Kurz vor der Pause scheiterte Asen Karaslavov aus vier Metern am gut reagierenden FCN-Keeper Raphael Schäfer. Nürnberg hatte nicht viel mehr zu bieten als zwei verpasste Chancen von Vidosic, die gesperrten Torjäger Marek Mintal und Isaac Bokaye wurden lange sehr vermisst - bis Vidosic unmittelbar nach dem Seitenwechsel doch traf. Nach einem Freistoß von Pascal Bieler schob er aus fünf Metern ein.

Nürnberg war nun besser im Spiel, doch Fürth gab sich nicht auf und kam verdient zum Ausgleich. Einen Schus von Takyi klärte Dominic Maroh noch auf der Linie, doch Reisinger staubte ab.

Nun war wieder die Spielvereinigung am Drücker, aber Nürnberg wehrte sich mit allen Mitteln.