Nürnbergs Christian Eigler (l.) im Luftkampf mit Hansas Kai Bülow

Nürnberg sichert Relegationsplatz

Der 1. FC Nürnberg hat im Kampf um den direkten Aufstiegsplatz kaum noch eine Chance und wird wohl in der Relegation um die Rückkehr ins "Oberhaus" kämpfen.

Die Franken mussten sich am vorletzten Spieltag der 2. Bundesliga bei Hansa Rostock mit einem 0:0 begnügen und haben vor dem Saisonfinale drei Zähler Rückstand auf den 1. FSV Mainz 05. Zumindest das Entscheidungsspiel gegen den Bundesliga-16. ist dem "Club" durch den Punktgewinn aber nicht mehr zu nehmen.

Hansa darf weiter hoffen

Die Rostocker bleiben nach der zehnten Partie in Folge ohne Niederlage unter Trainer Andreas Zachhuber auf einem Nichtabstiegsplatz. Vor dem letzten Spiel bei Schlusslicht SV Wehen Wiesbaden trennt Hansa ein Punkt vom VfL Osnabrück auf dem Relegationsplatz.

"Wir dürfen nicht auf andere schauen, sondern müssen unser Spiel gewinnen", sagte Zachhuber mit Blick auf das Saisonfinale bei "Premiere": "Ich habe da 1999 und 2000 zu viel mitgemacht. Wir müssen die drei Punkte machen und alles ist gut."

Angriff ist die beste Verteidigung

In der Rostocker DKB-Arena suchten beide Teams zu Beginn ihr Heil in der Offensive und übten viel Druck auf die gegnerische Abwehr aus.

Die Gäste wirkten bei ihren Angriffsbemühungen organisierter und hatten auch zunächst die besseren Chancen, die sie jedoch teilweise kläglich vergaben. So parierte Hansa-Torhüter Jörg Hahnel in der 26. Minute glänzend gegen den völlig freistehenden Peer Kluge.

Bartels an die Latte

"Es war ein super Spiel und hat großen Spaß gemacht. Schade, dass es beim 0:0 geblieben ist. Wir hätten natürlich gewinnen müssen, aber jetzt ist es so", war Nürnbergs junger Rechtsverteidiger Dennis Diekmeier zufrieden.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Norddeutschen den Druck, doch im Abschluss fehlte Hansa die notwendige Zielstrebigkeit. In der 62. Minute kam zudem noch Pech dazu, als Fin Bartels per Kopf nach einer Ecke nur die Latte traf. Auch in einer turbulenten Schlussphase gelang keiner Mannschaft der Siegtreffer.